В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Москва в 15 веке. Новгородские бояре против власти Москвы

Москва и Северо-Западный край. Москва постепенно распространяла свое влияние на Северо-западный край, чему в немалой степени помогала недальновидная политика Новгорода. Так, весной 1463 г. немецкие рыцари в очередной раз напали на Псков, но город напрасно ожидал помощи "старшего брата". Поддержал псковичей московский великий князь Иван III. Высланный им отряд разбил немцев и вынудил их подписать мир. Новгородское боярство, явно опасаясь гнева Москвы за отказ участвовать в совместном походе к Пскову, немедленно обратилось за содействием к польскому королю Казимиру, бежавшим от тяжелой руки Ивана III в Литву русским князьям.

Псковичи, желая использовать выгодную ситуацию, "прихватили" часть земель владыки новгородского. Но осмотрительный Иван III спорные земли Новгороду вернул и вступил с Северо-западной республикой в переговоры. Примечательно, что в этих переговорах зимой 1463–1464 гг. московский князь впервые выступил от лица всей русской земли, объявив и Новгород, и Псков "вотчинами", а себя верховным судьей над своими "вотчинниками". По мнению биографа Ивана III, "в летописном изложении впервые, хоть и не очень явственно формулируется основа политической доктрины складывающегося государства".

Царь Иван III
Иван III

Осторожность московского правительства объяснялась еще и назревавшим противостоянием с Казанью, вызванным спором за сопредельные территории. Только через 5 лет, весной 1469 г., после победоносного похода на Казань, Иван III вернулся к проблеме Новгорода.

Московское войско. К этому времени Москва в организации армии и тактической подготовке ушла далеко вперед в сравнении с другими русскими княжествами и землями. Московское войско на протяжении нескольких десятков лет почти непрерывно воевало с Литвой, татарами, получив значительную боевую выучку. Большую роль в военной организации войска великого князя играет поместное ополчение. Рост дворянского землевладения в Северо-восточном крае позволил Ивану III значительно увеличить количество служилых людей.

При Иване III впервые заранее составляется план военной кампании, мобилизуются войска, каждый воевода получил предметный и точный перечень распоряжений. "Для стратегии Ивана Васильевича характерно стремление действовать на разных направлениях, на широком фронте с конечной целью выхода к главному центру противника. С таким размахом военных действий, с такой постановкой задач, с таким упорством в их достижении мы встречаемся в русской истории впервые", – свидетельствует историк. К началу 70-х гг. XV в. Иван III окреп и как политический деятель, и как стратег, привыкший добиваться поставленной цели.

Новгородские бояре против власти Москвы. Что касается Новгорода, то там в ноябре 1470 г. умер авторитетный и осторожный архиепископ Иона, возглавлявший правительство города. В Новгород немедленно прибыл посланец польского короля и великого князя литовского Казимира IV, Михаил Олелькович, сын киевского князя. Зависимый от Литвы киевский князь, конечно, не мог действовать без тайной поддержки короля Казимира. Это было очевидно и Новгороду, и Москве. Весь ноябрь в Новгороде происходили ожесточенные столкновения "московской" и "литовской" партий, завершившихся победой последней.

Новгородцы увидели свою опору в Польше и Литве. Осмелев, новгородцы совершили дерзкий по отношению к Москве шаг: кандидат на должность архиепископа отправился за благословением не в Москву, а в Киев. Боярская верхушка предпочитала деспотичным порядкам Москвы польско-литовскую олигархию. Стремление бояр к сохранению вековой вольности особо ретиво выражало знаменитое семейство Борецких. Они предлагали сделать литовского князя еще и князем новгородским, т.е. главой их военных сил.

Согласование условий перехода Господина Великого Новгорода под власть Литвы шло полным ходом. Уже было оговорено полное сохранение всех боярских привилегий, прочие условия, например, "нерушимость" православия. Одновременно "антимосковская партия" пыталась выиграть время и найти подходы к возможным союзникам Ивана III.

В марте 1471 г. претензии на псковские территории высказал Ливонский орден, чуть позднее король литовский Казимир. Это была явная попытка направить против Пскова – союзника Москвы – все возможные силы. Одновременно в Орду пожаловал посланник Казимира с предложением хану Ахмату начать большой военный поход на Москву.

"Измена делу православия". Московские власти пытались делать какие-то уступки строптивым новгородцам, но безрезультатно. После этого действия новгородцев были объявлены изменой делу православия. В условиях незавершенного объединения, когда единство русских поддерживалось именно приверженностью одной вере, это было серьезной причиной для организации "священного похода" на соотечественников. Тонкий, осторожный и хладнокровный политик Иван III был достаточно равнодушен к вопросам веры, но не упускал из виду политической выгоды, тщательно рассчитывая свои шаги и возможные ходы против недруга. Великий князь Московский прекрасно понимал силу церкви и пытался воздействовать на новгородцев через митрополита Московского, увещавшего Новгород, "отпавший от истинной веры". Это не подействовало. Судьба города была предрешена.

 


► Читайте также другие темы части IX "Русь между Востоком и Западом: битвы XIII и XV вв." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.