В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Новгород Великий в 15 веке. Его роль в истории Руси

Политическая раздробленность Руси и начало собирания земель. Киевская Русь как политически единое государство прекратило свое существование в начале XII в. К началу XIII в. сложились полтора десятка самостоятельных княжеств, земель, границы которых сформировались в рамках Киевской державы. После нашествия татар и установления их господства над русскими землями политическая раздробленность Руси сохранялась.

Московское княжество в 14-15 вв.
Московское княжество

Более полутора столетий князья московские неустанно всеми правдами и неправдами собирали русские земли вокруг Москвы. Покупали и захватывали земли, насильно присоединяли чужие и отстаивали свои "отчины", враждовали с Тверью и роднились с ордынскими ханами, приводили татар на Русь, чтобы удержать власть, как Иван Калита, и били их на Куликовом поле, как Дмитрий Донской. Во второй половине XV в. Москва приступила к завершению объединения русских земель. Одним из главных оплотов гордого самовластия и независимости оставался Новгород Великий.

Новгород и его богатства. На протяжении столетий Новгород Великий играл выдающуюся роль в истории Руси. Новгородская земля занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховий Волги, от Прибалтики до Урала. По климатическим условиям в Новгороде не могло быть обилия хлеба, поэтому основу экономики составляли промысловое хозяйство (охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество) и торговля. Исключительно выгодное географическое положение Новгорода Великого способствовало развитию обширной торговли: город находился на перекрестке торговых магистралей, связывавших Западную Европу с Русью, а через нее – с Востоком и Византией.

Во времена раздробленности Новгород, центр Северо-западных русских земель, был оплотом политической вольности, пережил период расцвета торговли, ремесла, оставаясь одной из немногих русских земель, поддерживающих отношения с Европой. Замечательно ярко и точно о Новгороде написал историк Ю.Г. Алексеев: "Мореплаватель и землепроходец, купец и воин, ремесленник и мыслитель, Новгород имел свои героические традиции, бережно сохранявшиеся в течение веков и наложившие глубокий отпечаток на духовный облик его сыновей".

Новгород во времена монгольского владычества. В период после монгольского нашествия в Новгороде произошли значительные изменения в системе управления. Великий князь, который формально был главой всех русских земель, находился далеко от Новгорода и его участие в новгородских делах было невелико. Значительно сократились судебные функции князя, ему было запрещено выносить приговоры без участия выборного главы города – посадника. Фактически власть сосредоточилась в руках избираемых новгородским вече (собранием) посадника, главы купеческого и свободного ремесленного населения города – тысяцкого и главы черного духовенства архимандрита.

Битва русской судовой рати с казанскими татарами
Битва русской судовой рати
с казанскими татарами

Обширные территории Новгорода граничили с землями других русских княжеств, Литвой, что вызывало у противников Новгорода желание "прибрать к рукам" эти земли. Кроме того, Новгород был единственной русской территорией, которая в обмен на сельскохозяйственную и ремесленную продукцию получала серебро из западных стран, в которых нуждалась вся Русь, и для выплаты дани татарам, и для собственных потребностей. Естественно, что Новгородские богатства были предметом вожделения укреплявшихся русских княжеств, прежде всего Москвы, стремившейся поставить Новгород под свой контроль. А с запада претензии на власть над новгородскими землями высказывало литовское государство, находившееся в то время под влиянием Польши. Новгород, чтобы сохранить независимость, вынужден был лавировать между всеми противниками сразу.

Откуда нам известно о новгородских делах XV в. Обстановка того времени, военные походы Ивана III против Новгорода и других противников нашли свое отражение прежде всего в летописях, как московских, так и новгородских.

Вековые вольности Новгорода. В середине XV столетия Новгород переживал смутные времена. Стремление удержать вековые вольности не нравилось великим московским князьям. Новгородские бояре лавировали между Литвой и Москвой, но это рождало недовольство новгородцев, столкновения сторонников "московской" и "литовской" партий. И все же боярство, опасаясь жесткой, деспотичной руки Москвы, стремилось заручиться поддержкой Литвы.

 


► Читайте также другие темы части IX "Русь между Востоком и Западом: битвы XIII и XV вв." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.