В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Александр Невский освобождает Псков и Копорье

Конфликт Александра Невского и бояр. Успехи немецких рыцарей встревожили новгородское правительство, вынужденное вновь искать защиты у Александра Невского, которого в тот момент в Новгороде уже не было.

Как ни странно, но победа в Невской битве способствовала удалению юного Александра Ярославича из Новгорода. Гордый и властный князь не смог найти общего языка с ревнивыми к чужой славе новгородскими боярами. Опасаясь растущей славы победителя шведов, бояре добились изгнания князя из города. К сожалению, летописи молчат о непосредственных причинах конфликта Александра с "отцами города", но достоверно известно, что вместе с князем покинули Господин Великий Новгород его жена Александра Брячисловна и престарелая мать Ростислава Мстиславна.

Новгородская господа настойчиво пыталась вернуть в город Александра Невского. Однако его отец, князь Ярослав Всеволодович, первоначально хотел отправить в Новгород своего сына Андрея. Чтобы вытребовать для себя Александра, новгородцам пришлось отправить к его отцу целую делегацию во главе с архиепископом Спиридоном.

Александр вырабатывает план действий. Вернувшись в Новгород, Александр почти сразу выработал план военных действий, основанный на решительности и внезапности действий. Юный князь организовал войско из новгородцев, ладожан, карелов, ижорян. После чего необходимо было определить последовательность военных операций. В руках немцев находились две стратегически важные крепости: Псков и Копорье. Действовать на двух направлениях одновременно означало бесцельно распылять силы. Наиболее опасным для Новгорода было копорское направление, где и сосредоточил Александр главные силы.

Освобождение Копорья. В 1241 г. Александр Невский внезапным ударом захватил Копорье, разрушив построенную немцами крепость. Большинство захваченных в плен немцев были отправлены в Новгород с целью выкупа или обмена на попавших в плен знатных новгородцев. Вся водская пятина была возвращена Новгороду и непосредственная опасность городу миновала. Но нельзя было предоставлять тевтонам время для передышки.

Освобождение Пскова. Александр Невский понимал, что его сил для освобождения Пскова недостаточно. Понимал это и его отец Ярослав Всеволодович, который сумел собрать в истощенной нашествием татар Суздальской земле большой отряд, поставить его под начало сына Андрея и отправить на помощь новгородцам.

В марте 1242 г. Александр Невский при поддержке полков из "низовых" земель, возглавляемых Андреем Ярославичем, подступил к Пскову, заранее перекрыв все подступы к городу. Застигнутый врасплох, Тевтонский орден оставил свой псковский гарнизон без подкрепления. После кратковременной осады Псков был взят излюбленным приемом Александра Ярославича – "изгоном", т.е. внезапной атакой.

Новое решение и начало действий на землях ордена. Одним из главных достоинств Александра Невского как полководца была быстрота принятия решений и скорость их исполнения. После псковской победы Александр решил перенести военные действия на территорию противника, выступив со своими войсками на Изборск и далее в немецкие земли (территория современной Эстонии).

Известие о вторжении русских войск заставило епископа Дерпта срочно призвать на помощь рыцарей. Прибывшие "божьи дворяне" расположились на берегах реки Эмбах.

Закрепившись на территории Дерптского епископства, Александр, согласно принятым в то время правилам войны, выставил дозоры и предоставил своим войскам возможность самостоятельно обеспечивать себе пропитание и трофеи. "И поиде на землю немецкую, хоте мстити кровь христианскую", – отметил летописец. Один из таких полков столкнулся с рыцарями и был полностью уничтожен.

 


► Читайте также другие темы части IX "Русь между Востоком и Западом: битвы XIII и XV вв." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.