В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Последствия Батыева погрома: наступление рыцарей на Русь

Беда Руси: Батыев погром. В Европе знали о нашествии татар на Русь и бедственном положении русских земель после Батыева погрома. Напомним, что в 1235 г. на великом хурале было принято решение о походе хана монгольской армии, возглавляемой внуком Чингисхана Батыем, на Русь. В 1236 г. монголы захватили Волжскую Болгарию, а осенью 1237 г. вторглись в пределы Рязанского княжества. Русские князья не сумели объединиться для отпора противнику, что и стало гибельным для всех русских земель и княжеств. Владимир и Чернигов в помощи Рязани отказали, и на шестой день город был взят, оставшиеся в живых жители перебиты.

В январе 1238 г. по реке двинулись во Владимиро-Суздальскую землю. Взяв Коломну, а затем Москву, войска Батыя в феврале 1238 г. осадили Владимир. На четвертый день столица Северо-восточной Руси была взята, оставшиеся защитники города уничтожены.

Князь Юрий еще до подхода захватчиков к Владимиру отправился в свои земли, чтобы собрать военные силы. Спешно собранные полки в 1238 г. были разбиты на реке Сить. Погиб и сам князь Юрий Всеволодович. Монголы повсюду встречали сопротивление. Торжок, дальний пригород Новгорода, сопротивлялся две недели. Не дойдя до Новгорода, монголы отошли на юг, в степи, чтобы восстановить силы, громя по пути русские города. Ожесточенное сопротивление захватчикам оказал Козельск, прозванный монголами "злым городом".

Весной 1239 г. и осенью 1240 г. Батый разгромил южную Русь; после длительной обороны был взят Киев. В следующем году было покорено Галицко-Волынское княжество. Русь лежала в руинах. Ситуация для вторжения в оставшиеся без поддержки Северо-западные земли представлялась как никогда удобной. Этим и воспользовались рыцари.

Взятие рыцарями Изборска. Открытая агрессия рыцарей на русские земли началась летом 1240 г., когда крестоносцы штурмом взяли крепость Изборск, расположенную всего в 40 км от Пскова. "Никого не оставили в покое из русских, кто только прибегал к защите, тот был убиваем, или взят в плен, и по всей земле распространились вопли", – сообщал западный хронист. Псковичи попытались освободить Изборск. Однако малоопытное псковское ополчение не смогло противостоять рыцарям. Псковичи были разбиты, потеряв по разным данным от 600 до 800 человек. Преследуя беспорядочно отступавшую псковскую рать, рыцари подступили к Пскову, пожгли посады, но не смогли взять одну из лучших на Руси крепостей и ушли.

Псков. Вид на Кром и Довмонтов город
Псков. Вид на Кром и Довмонтов город

Продвижение к Новгороду. Зимой 1240 г. рыцари приступили ко второму этапу военной операции. Удар был нанесен из района реки Нарвы. Крестоносцы, захватив одну из важных областей Новгорода – Водскую пятину – оказались в 40 км от Новгорода. Особенно опасным стало положение после захвата крестоносцами крепости Копорье, расположенной у побережья Финского залива, откуда они и повели наступление на Новгород, разоряя села и деревни, захватывая пленных.

Захват Пскова. Одновременно рыцари продолжили наступление на Псков. Подойдя к городу, крестоносцы сожгли посады и готовились к штурму; взять расположенную на высоком мысу между двумя реками твердыню немцам было бы очень затруднительно, но один из псковитян, некий Твердило Иванкович, сдал город захватчикам. Взятие немецкими рыцарями Пскова стало следствием не столько военной доблести самих крестоносцев, сколько пагубной вражды псковичей с новгородцами. Посадник Твердило Иванкович с частью псковских бояр в ходе тайных переговоров с захватчиками согласился принять власть ордена. Многие жители Пскова, противники такого соглашения, бежали в Новгород. Крестоносцы, уверенные в своих силах, вскоре ушли из Пскова, оставив в городе лишь небольшой гарнизон.

 


► Читайте также другие темы части IX "Русь между Востоком и Западом: битвы XIII и XV вв." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.