В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Невская битва. Масштабы битвы и ее значение

Летом 1240 г. в устье реки Невы высадился небольшой шведский военный отряд, прибывший на 6–7 кораблях (и в данном случае сведения источников противоречивы).

Откуда мы узнали о Невской битве. Потомки викингов часто устраивали неожиданные нападения на сопредельные территории. К сожалению, о событиях лета 1240 г. свидетельствуют немногие источники. В Шведских источниках нет никаких сведений о Невской битве, на русском языке сохранилось краткое известие Новгородской Первой летописи и более пространный текст "Жития" Александра Невского, которое было создано в 1280-е гг. и, вероятно, содержало свидетельства очевидцев деяний великого русского князя.

Интересы шведов. Историки расходятся во мнениях о планах и ходе военной операции шведских рыцарей в 1240 г. Часть их считает, что военная экспедиция шведов носила характер обычного грабительского набега, не имевшего далеко идущих целей. Другие полагают, что шведский "десант" имел стратегические задачи. Дело в том, что интересы шведской знати и новгородских бояр столкнулись на Карельском перешейке, над которым в равной степени и те, и другие пытались установить контроль.

Во второй половине XII столетия шведские рыцари покорили Юго-Западную Финляндию, а с начала XIII в. поставили под свой контроль и племя емь, на территории которого претендовал и Новгород. Столкновение новгородцев и шведов в борьбе за спорные территории было неизбежным. Высадка шведов в устье Невы имела разведывательный характер. В случае удачи, шведские завоеватели могли не только закрепиться на рубежах севернее Невы, но и подготовить плацдарм для постепенной оккупации новгородских территорий. Пристальный интерес к северным территориям, населенным язычниками (например, финскими племенем тавастов) и "схизматиками" – православными, выказывала и католическая церковь. Безусловно, шведы знали о положении Руси после татарского погрома, понимали, что Новгород не получит обычной военной помощи от южных русских земель.

Захват берегов Невы должен был помочь шведам довершить захват Финляндии, но для Новгорода потеря Невы означала и потерю единственного выхода к Балтийскому морю, крах всей внешней торговли.

Сумь готовится в поход. Поход осуществляли шведские рыцари с отрядами подвластного им племени сумь. Возглавлял поход знатный шведский рыцарь Ульф Фаси. В это время Швеция не имела военно-морского флота, поэтому у организации морского военного похода собиралось ополчение. Каждая прибрежная область должна была снарядить, оснастить и снабдить провиантом и мореходами определенное количество кораблей. Переход через море, загрузка на корабли военного отряда из племени сумь, наконец, путь от Юго-Западной Финляндии заняли, вероятно, не менее двух недель, так что начало похода следует отнести к концу июня.

Первоначальной целью шведского десанта явилась расположенная в устье Волхова крепость Ладога, захват которой открывал широкие перспективы для покорения всего Северо-западного края и распространения католичества.

Движение шведов первым "устерег" ижорский старейшина Пелгусий, несший дозор в дельте Невы. Он и отправил гонцов, которые на сменных лошадях прибыли в Новгород уже через 10 часов.

Князь Александр действует быстро и скрытно. Внезапная высадка шведского "десанта" поставила князя Александра в сложное положение. Не имея времени на длительные сборы, он должен был в кратчайшие сроки с дружиной и теми силами, которые можно было собрать в ближайших окрестностях, атаковать противника. Сборы русского военачальника заняли не более суток. Видимо, большую часть его войск составляли пешие отряды, переправлявшиеся к месту событий на речных судах по течению Волхова и Невы до устья Ижоры, где расположился шведский лагерь. Для Александра Ярославича с небольшими по численности войсками очень важна была внезапность. Но от верховий Невы до устья Ижоры открывался прекрасный обзор течения реки на многие километры. Естественно, что шведские патрули без труда обнаружили бы противника. Поэтому, русские войска высадились на берег в нескольких километрах от места предстоящей битвы.

Александр собрал свои войска вдали от места расположения неприятеля; русским дружинам удалось скрытно подойти к лагерю противника. Шведы, расположившиеся лагерем в устье Невы, явно не ожидали появления противника.

В источниках нет точных сведений о численности русских и шведских войск. Учитывая, что для шведов поход носил в большей степени разведывательный характер, а князь новгородский собирал свои войска в кратчайшие сроки, в сражении с обеих сторон приняло участие не более 3–5 тысяч человек.

Невская битва 1240 г.
Невская битва 1240 г.

Бой. Поражение шведов. Александр Невский блестяще использовал растерянность врага, не подготовленного к бою. Русское войско состояло не менее, чем из пяти отрядов, каждый из которых имел свою задачу. Шведы сохраняли типичный боевой строй, когда простые воины входили в окружение рыцарей в строго определенном порядке.

Битва началась с атаки копейщиков (пешего войска, вооруженного длинными копьями), нанесших серьезный урон противнику. Другая часть войска, орудуя топорами, врубилась в самую гущу противника, подрубив основание шатра, своеобразного штаба военачальника шведов. Пока конная дружина князя методично уничтожала лагерь шведов, ополчение преградило неприятелю пути к отступлению.

Битва состояла из множества стычек, нападений, столкновений шведских и русских отрядов. Инициатива принадлежала русским, но и шведы оказывали отчаянное сопротивление, поскольку паническое бегство к кораблям означало бы верную гибель.

Герои-русичи. Отряды сходились и расходились не раз, следовательно, войска противников на всем протяжении битвы сохраняли воинскую дисциплину, боевые порядки, способность к управлению. Шведы, поняв безнадежность ситуации, бились с отчаянием обреченных. Как повествует летопись, многие новгородцы отличились в бою военной удалью. Сбыслав Якунович бился среди множества врагов и "не имея страха в сердце многих из них поразил"; Гаврила Олексич, которого А.С. Пушкин считал своим предком, преследовал знатного шведа до самого корабля, был сброшен в воду, но сумел выплыть и продолжал сражаться; новгородец Миша со своим отрядом уничтожил три легких шведских корабля, а Савва подрубил шатер предводителя шведского отряда.

Типичное средневековое сражение. Вряд ли верен вывод некоторых историков, о том, что дружина Александра Ярославича зашла в тыл противника и отрезала врагу путь к отступлению, поскольку в этом случае весь шведский отряд был бы отсечен от своих кораблей и уничтожен, чего, как следует из текста летописи и "Жития…", не произошло. Кроме того, в средневековых сражениях, как правило, не ставилась цель полного уничтожения противника. Проигравшая сторона покидала поля боя, чему победители нисколько не препятствовали. В этом смысле Невская битва была типичным средневековым сражением.

Бой 15 июля 1240 г. продолжался с 10 часов утра до позднего вечера. С наступлением темноты шведы собрали остатки войска и на уцелевших кораблях ушли восвояси, не забыв забрать тела погибших знатных воинов.

Масштабы битвы и ее значение. Невская битва не относится к числу крупнейших в военной истории. Новгородские летописи указывают число погибших новгородцев в 20 человек, тогда как шведы, якобы нагрузили три корабля телами погибших, что, несомненно, является преувеличением. Потери с обеих сторон, видимо, составили несколько сотен человек. К числу легенд относится и летописное сказание о смерти от меча Александра Невского знатного шведского военачальника – ярла Биргера.

Тем не менее, блестящая победа Руси над чужеземными завоевателями имела большое историческое значение. Во-первых, шведам не удалось захватить Ладогу и начать планомерный захват русских территорий. Во-вторых, была исключена возможность случайного или спланированного взаимодействия шведских и немецких рыцарей на русской земле. Наконец, шведам не удалось отрезать русский северо-запад от Балтийского моря и поставить под контроль торговый путь в "низовые земли".

 


► Читайте также другие темы части IX "Русь между Востоком и Западом: битвы XIII и XV вв." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.