В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Александр Невский. Новгородская земля: хозяйство, государственное устройство, система управления

Культ Александра Невского. В национальном самосознании подвиги "святого и благоверного Александра Невского" стоят особняком. Имя знаменитого князя-воина удивительно гармонично вошло в нашу историческую память. Культ Александра Невского возник чуть ли не сразу после его кончины. Пожалуй, нет другого русского князя, канонизированного церковью, который бы так часто изображался на иконах. С другой стороны, Александр Невский – один из наиболее чтимых героев военной и гражданской истории Руси – России, вплоть до сего дня. А сражения против шведов и тевтонов стали частью национально-политического мифа.

Славные предшественники: дед и отец Александра. Стоит отметить, что деяния и посмертная слава князя Александра Ярославича затмили жизнь и ратные подвиги его предков, а ведь воинская удаль победителя шведских и немецких рыцарей была, если так можно сказать, наследственной. Его дед Мстислав Удалой, пользовавшийся необычайной популярностью среди новгородцев, отличался редкостной воинской доблестью.

Александр Невский
Александр Невский

В 1216 г. во главе новгородских полков он наголову разбил в битве на Липице владимиро-суздальские полки. Это сражение было одним из наиболее кровавых в междоусобной борьбе русских князей. Сменив несколько княжеств и завоевав наконец Галич, дед великого русского полководца подчинил своей власти спесивых галицких бояр. Лишь раз бежал он с поля боя, в роковой для Руси битве на Калке.

Отец будущего Александра Невского князь Ярослав Всеволодович также княжил в Новгороде, но, не поладив с боярами, покинул его, оставив в городе своих детей: 10-летнего Федора и 8-летнего Александра. До нашествия татар на Русь князь Ярослав ходил в походы на мордву, чудь, литву. В 1236 г. он завоевал киевский престол, а после гибели своего брата Юрия на реке Сить взошел на Владимирский престол, став первым русским князем, получившим от татар сразу после завоевания ими Руси ярлык на великое княжение.

Опасность с Запада. С установлением татарского ига беды Руси не закончились, правивший в Новгороде юный князь Александр Ярославич (родившийся, вероятнее всего, в 1220 г.) столкнулся с воинственными планами и действиями западных соседей в 1240-е гг.

После разгрома Северо-восточной и Южной Руси татарами опасность нависла и над Северо-западом Руси, в первую очередь над Новгородом.

Новгородская земля: хозяйство, государственное устройство, система управления. Новгородские земли занимали огромную территорию от Ледовитого океана до верховий Волги, от Прибалтики до Урала. По климатическим условиям в Новгороде не могло быть обилия хлеба, поэтому основу экономики составляли промысловое хозяйство (охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество) и торговля. Исключительно выгодное географическое положение Новгорода Великого способствовало развитию обширной торговли: город находился на перекрестке торговых магистралей, связывавших Западную Европу с Русью, а через нее – с Востоком и Византией.

Великий Новгород - древняя столица Российская
Великий Новгород - древняя столица Российская

Первоначально, Новгородом владел князь Киевский, а управлял один из его сыновей. Удаленность Северо-западных земель от границ со степью давала возможность для стабильного, спокойного развития. Интенсивность и обширность торговых связей способствовала возвышению торгового боярства.

После восстания 1136 г. и изгнания князя Новгород стал боярской республикой.

Весь город был разделен по течению Волхова на две стороны: Софийскую и Торговую. Высшим органом управления в Новгороде было общегородское вече (на Софийской стороне), избиравшее должностных лиц, решавшее все вопросы внутренней и внешней политики. Кроме общегородского вече, существовали "кончанские вече" (город делился на пять районов-концов) и "уличанские" вече (объединявшие представителей улиц, на которых, как правило, селились представители одной профессии). Реальная власть в Новгороде принадлежала боярской элите, т.н. "300 золотым поясам".

Главным должностным лицом в Новгороде был посадник, избиравшийся из числа крупнейших бояр, в его руках были управление и суд. Вече выбирало главу новгородской церкви – епископа (впоследствии архиепископа). Владыка распоряжался казной, ведал вопросами внешней политики Великого Новгорода, определял торговые меры веса и прочее. Глава новгородской церкви имел даже свой полк. Важное значение в системе городского управления имел тысяцкий, распоряжавшийся городским ополчением, судом по торговым делам, сбором налогов.

Древний герб Новгорода
Древний герб Новгорода

Вече приглашало (или изгоняло) князя, управлявшего войсками во время военных походов; княжеская дружина обеспечивала порядок в городе. Власть князя ограничивалась городской администрацией, законами Новгорода и распоряжениями вече. Княжеская резиденция находилась на Ярославовом дворище, на Торговой стороне, а затем в нескольких километрах от кремля – на Городище. Князь не имел права владеть земельной собственностью в пределах Новгородской земли. Пределы власти и полномочий князя четко оговаривались: "Без посадника тебе, князь, суда не судить, волостей не иметь, грамот не давать". Тем не менее, князья, ограниченные сначала устными, а затем и письменными договорами, активно участвовали в судебно-административном и военном управлении, поддерживали единство Новгорода с другими княжествами и землями Руси.

План Новгорода XII-XIII вв.
План Новгорода XII-XIII вв.

Военная организация Новгорода. Новгородская земля отличалась от других русских земель и княжеств не только политическим устройством, но и военной организацией. Верховным военачальником великого Новгорода был князь, имевший собственную дружину. При князе находился посадник, исполнявший обязанности главы новгородского ополчения, кроме того, собственную дружину имел и новгородский владыка. Посадник распоряжался "гридями", несшими гарнизонную службу в пригородах Новгорода: Пскове, Ладоге, Изборске и других городах. В случае необходимости Новгород формировал т.н. "кончанские" полки (весь город делился на пять концов – районов, имевших собственное самоуправление) и ополчение посадов. Каждый такой полк делился на две сотни во главе с воеводами, подчинявшимися князю. Конные войска содержались за счет богатых новгородцев, малоимущее население выставляло пешее войско.

Воинственные потомки варягов. Северными соседями Руси были скандинавы. Примерно в то же время, что и у славян, у них стали возникать государства, начала укрепляться знать. Источником ее богатства и могущества были стада скота и все то, что удавалось захватить во время морских военных набегов. Не только в IX–XI вв., но и в XII–XIII вв. эти набеги оставались важной частью жизненных интересов всех скандинавов, в том числе и шведов. Они-то и попытались прощупать силы Руси на северо-западе.

 


► Читайте также другие темы части IX "Русь между Востоком и Западом: битвы XIII и XV вв." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.