В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Битва при Шауляе. Основание Тевтонского ордена

Битва при Шауляе. В 1236 г. в Ливонию прибыло много крестоносцев из Германии. Вместе с орденом меченосцев они задумали поход на Литву, жители которой были язычниками. Собравшись, они выступили в поход. Гордо реяли на ветру орденские знамена, разноцветные стяги немецких феодалов, сияли белые плащи с красными крестами. Стальная лента закованных в латы рыцарей уверенно двинулась в литовские земли. Казалось, нет силы, способной остановить их войско. Нападая на литовцев, крестоносцы грабили и опустошали их деревни. Но когда возвращались домой со всем награбленным, то попали в засаду среди непроходимых болот и лесов. Рыцари не смогли развернуть здесь свой конный строй и один за другим гибли под мечами "язычников". Сам магистр меченосцев вместе с 48 орденскими братьями был окружен врагами. Рыцари бились отчаянно, но враги повалили на них деревья и убили всех до одного.


Печать гроссмейстера
Тевтонского ордена

Поход завершился страшным поражением. Оно могло обернуться для ливонских немцев катастрофой. В Ливонию вторглись литовцы, подняли восстание курши. Сам римский папа был сильно обеспокоен. Он боялся, что литовцы усилят свой натиск, поднимут восстание и другие покоренные немцами племена и присутствию католиков в Прибалтике придет конец.

Поэтому в 1237 г. он издал указ, по которому орден меченосцев распускался, а его члены входили в состав другого немецкого ордена – Тевтонского.

Тевтонский орден. Он был основан во время крестовых походов на Восток, в Палестине в 1190 г. Но в Святой Земле он не играл большой роли, потому что здесь уже несколько десятилетий существовали могущественные ордены тамплиеров и госпитальеров, не желавшие признавать в тевтонцах равных себе. Тогда Тевтонский орден стал искать другое место, где он мог бы приобрести могущество. Тевтонцам помог случай. В это время поляков сильно беспокоили своими набегами язычники-пруссы. Один польский князь позвал тевтонцев на помощь. Однако вместо того, чтобы помочь в обороне польских земель, Тевтонский орден решил завоевать саму Пруссию и основать здесь государство. С 1230 г. тевтонские рыцари начали покорение прусских земель.

Подчинение меченосцев Тевтонскому ордену. И вот теперь папа распорядился, чтобы в состав Тевтонского ордена вошли разгромленные меченосцы. Их орден прекратил самостоятельное существование и влился в Тевтонский. Отныне он стал называться ливонским ландмейстерством (т.е. ливонской провинцией) Тевтонского ордена, но историки для краткости часто именуют его Ливонским орденом. Алые крест и меч на своем одеянии ливонские рыцари сменили на черный тевтонский крест. Управлял ими теперь тот, кого присылали тевтонцы. Бывшие меченосцы оказались в подчиненном положении.


Рыцарь Тевтонского ордена XII–XIII вв.,
западноевропейский арбалетчик и рыцарь
ордена меченосцев XII–XIII вв.

Меченосцы задумывают поход в русские земли. Меченосцев папское распоряжение совсем не обрадовало. Они прекрасно понимали, что папа надел им хомут на шею, но открыто выступить против не могли, поэтому стали вредить исподтишка. Они не хотели выполнять распоряжения главы ордена и желали, как и прежде, проводить самостоятельную политику. Тевтонский магистр прислал им в управители своего знаменитого военачальника Германа фон Бальке. Но тот так и не сумел совладать со своевольными меченосцами. Они совали Герману палки в колеса при каждом удобном случае. Наконец терпение Германа лопнуло и он уехал из Ливонии.

Выжив Германа фон Бальке, меченосцы добились назначения на его место более податливого ландмейстера. Тот, не желая разделить судьбу предшественника, решил, что ему выгоднее сотрудничать с меченосцами, чем упрямо проводить линию тевтонского магистра. Тот требовал от меченосцев наступления на Литву и Пруссию. Однако ливонские рыцари не хотели подчиняться его приказам. Они решили сделать по-своему и начать наступление на русские земли. Об этом их сильно просил и дерптский епископ, давно зарившийся на земли своего восточного соседа – Пскова. Так крестоносцы, вместо того, чтобы воевать с язычниками, ополчились против христиан-русских.

В это же время начать наступление против Новгорода решили и шведские рыцари, раздраженные тем, что русские мешают им утвердиться в Финляндии.

 


► Читайте также другие темы части IX "Русь между Востоком и Западом: битвы XIII и XV вв." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.