В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Вторжения немцев и шведов в Восточную Прибалтику. Основание ордена меченосцев

Прибалтийские народы. К западу от русских земель, в Ливонии (так в средние века называли территорию современных Латвии и Эстонии), жили племена ливов, леттов, куршей, семигалов, селов и эстов, а севернее – финские народы сумь и емь. Прибалты были язычниками. Они не верили в одного бога и поклонялись разным силам природы, каждая из которых была представлена в их религии особым божеством. Особым почетом пользовался бог грома – Перкун, которому прибалты посвящали священные дубовые рощи. В этих рощах они приносили жертвы своим богам, чаще всего лошадей.

Причины вторжения в Восточную Прибалтику. Римский папа и светские государи Западной и Северной Европы с 50-х годов XII в. обратили свое внимание на Восточную Прибалтику. Немецких, шведских и датских феодалов манила возможность захвата прибалтийских земель и увеличения за их счет своих владений. Особенно сюда стремились младшие сыновья западноевропейских рыцарей, не имевшие права на наследование отцовских имений. Очень сильно интересовалось землями прибалтов и купечество. Немецкие купцы хотели установить свой контроль над морскими рынками и торговыми путями, вытеснив оттуда русских купцов. Наконец, Восточная Прибалтика оставалась единственным регионом Европы, где не получило распространения христианство. Поэтому католическая церковь, рассчитывая увеличить свою паству, поддерживала воинственные устремления рыцарей и купцов.

Завоевания шведов в Финляндии. Первыми выступили шведы. В 1157 г. их король Эрик с благословения римского папы предпринял крестовый поход в Западную Финляндию, в области суми. Он насильно окрестил этот народ, обложил данью и построил несколько крепостей. Оставив в них сильные гарнизоны, король вернулся домой. Однако уже в следующем году финны-сумь подняли восстание, убили поставленного шведами епископа и сбросили чужеземцев. Но шведы так просто уходить не хотели и предприняли еще несколько вторжений. К началу XIII в. им все же удалось подчинить непокорных. Аппетиты захватчиков этим не ограничились: им удалось на время подчинить и Центральную Финляндию, населенную емью. Это было откровенное посягательство на интересы Новгорода, которому тамошние финны-емь платили дань. Возмущенные новгородцы во главе со своим князем устроили поход в Центральную Финляндию, но выбить из "своих" земель шведов не сумели. Тогда они в 30-х гг. XIII в. подговорили финов-емь на мощное восстание, в результате которого все вернулось на свои места. Для того, чтобы покорить эти земли вновь, шведам нужно было начать войну против Новгорода.

Появление немцев в Восточной Прибалтике. Особенно активные завоевания в Восточной Прибалтике вели немцы. Еще в 60-х гг. XII в. их купцы основали в устье Западной Двины, на важнейшем торговом пути, свое поселение. Вслед за купцами пришли немецкие священники, чтобы обратить прибалтов в христиан. Но дело у них не заладилось. Одного из священников прибалты-ливы однажды чуть не принесли в жертву своим богам. И только энергичному епикопу Альберту, назначенному здесь главным лицом по всем церковным делам, удалось достичь успеха.

Основание ордена меченосцев. В 1199 г. епископ Альберт прибыл в устье Западной Двины. За ним на 23 кораблях следовало набранное в Германии войско крестоносцев. Подчинив окрестных прибалтов-ливов, Альберт основал в 1201 г. город Ригу, который стал опорным пунктом завоевателей. Однако дальше дело у епископа пошло туго. Язычники оказывали ему яростное сопротивление, сломить которое сил у Альберта не хватало. Крестоносцы из Германии прибывали не всегда в достаточном числе. К тому же оставались они в Ливонии не более года, а потом возвращались на родину.

Нужна же была постоянная военная сила. В поисках такой силы епископ обратился к опыту крестоносцев в Святой Земле и в 1202 г. основал, по образцу существующих на Востоке духовно-рыцарских орденов, Братство рыцарей Христовых. Эта организация из-за особого одеяния ее членов, на которое нашивались вырезанные из красной материи крест и меч, стала позже известна под именем ордена меченосцев.

Завоевания немцев в Восточной Прибалтике. Вновь основанный орден быстро набирался сил и уже с 1205 г. начал активно сражаться с язычниками. Благодаря усилиям братьев-рыцарей, дела немцев пошли гораздо быстрее. В 1206 г. были подчинены ливы, к 1208 г. – летты. После этого крестоносцы начали натиск в северном направлении, на земли эстов, покорить которые удалось только через 20 лет к 1224 г. Упорнее всех сопротивлялись эсты, жившие на острове Эзель. Но зимой 1227 г. двадцатитысячное немецкое войско добралось до них по льду. Силы были неравны и сопротивление местных жителей было быстро подавлено. В 30-х гг. XIII в. немецкую власть были вынуждены признать и другие народы.

Святой Георгий и орел – символы немецких рыцарей
Святой Георгий и орел –
символы немецких рыцарей

Датское вторжение в Северную Эстонию. В завоевание Восточной Прибалтики активно включились и датчане. Они несколько раз пытались закрепиться в Прибалтике, но неудачно. Наконец в 1219 г. датский флот подошел к берегам Северной Эстонии. На кораблях находилось сильное войско датского короля. В ожесточенном бою оно разгромило ополчение окрестных эстов.

Одержав победу, датчане построили крепость Ревель (современный Таллин), поставили там своего епископа, сильный гарнизон и начали крестить местное население. Так датчанам удалось установить свою власть над Северной Эстонией.

Государственное устройство Ливонии. К 30-м гг. XIII в. вся Ливония, т.е. Латвия и Эстония, была подчинена. В Северной Эстонии господствовали датчане. Остальная Ливония подчинялась немцам, но не была единым государством. После завоевания какой-либо области ее территории делились: одну треть получал рижский епископ, другую – местный епископ, третью – орден меченосцев. Так в немецкой Ливонии возникли 5 духовных княжеств. Главным из ливонских епископов считался рижский. Он имел право назначать других епископов. На остальных землях хозяйничали меченосцы.

Владения ордена меченосцев, которые, в отличие от владений епископов, не делились, в результате оказались самыми большими. И в завоевании Восточной Прибалтики орден играл ведущую роль. Уже с 1208 г. он вел самостоятельные военные операции, а с 1218 г. превратился в главную военную силу страны. Даже крестоносцы из Германии и епископские дружинники сражались теперь с местным населением под командованием орденских магистров.

 


► Читайте также другие темы части IX "Русь между Востоком и Западом: битвы XIII и XV вв." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.