В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

43. Трагедия на Калке

Русские и половецкие отряды объединяются. Русские дружины продвигались по правому берегу Днепра на юго-восток. В 500 км от Киева, возле острова Хортица, русские объединились с половцами. Единой тактики или хотя бы плана сражения у князей не было, как не было ни сплоченности, ни желания сообща разгромить татар и, самое главное, полностью отсутствовало понимание истинной силы страшного врага.

Первые столкновения с татарами. Сведения о ходе столкновений русско-половецких и монгольских войск освещены в источниках крайне противоречиво, поэтому возможно представить только общую схему событий. Заметив на противоположном берегу Днепра небольшой отряд татар, князь Галицкий со своими полками немедленно перешел реку вброд и атаковал противника. Не ожидавший нападения сторожевой полк татар под командованием Грембяки, почти не оказал сопротивления, обратившись в бегство. Наиболее стойкие бойцы монголов из остатков отряда заняли круговую оборону на вершине кургана, но инициатива и численный перевес были на стороне русских дружин, разгром был доведен до конца. Раненый предводитель татар попытался укрыться, зарывшись в землю, но "заживо погребенный" был обнаружен и выдан половцам на расправу.

Переправившись через Днепр, триумвират Мстиславов повел свои дружины дальше на восток.

Новая стычка. На восьмой день похода по бескрайним степям русские дружины наткнулись на небольшой татарский отряд и с ходу вступили с ним в бой. Противник почти не оказал сопротивления и, бросив обозы, бежал. Воодушевленные успехом русские войска продолжили погоню, рассчитывая на скорый и окончательный разгром врага. Арабский историк Ибн-ал-Асир сообщал: "…Татары обратились вспять. Тогда у русских и кипчаков явилось желание (напасть) на них; полагая, что они вернулись со страху перед ними и по бессилию сразиться с ними, они усердно стали преследовать их, гнались по их следам 12 дней…" Наконец, достигнув берега реки Калки (ныне река Калец), недалеко от Азовского моря, старшие князья получили донесение разведчиков, что враг недалеко.

Разногласия на военном совете. Предоставив краткий отдых измученным длительным походом дружинам, Мстиславы провели военный совет, который сразу выявил существенные расхождения между киевским и галицким князьями. Мстислав Старый придерживался осторожной, выжидательной тактики, считая необходимым занять оборону, не форсируя Калку. Мстислав Удалой, оправдывая прозвище и репутацию, рвался в бой, настаивая на переправе. Добиться взаимопонимания князьям так и не удалось. Киевский князь принялся укреплять позиции на правом каменистом берегу Калки, а князь Галицкий с молодыми сотоварищами переправился на левый, где и расположил главные силы. На разведку был отправлен небольшой отряд под совместным командованием Даниила волынского и Яруна половецкого.

31 мая 1223 г. Ждать столкновения пришлось совсем недолго. 31 мая 1223 г. войска Мстислава Удалого столкнулись с татарами и началась печально знаменитая битва на Калке. Галицкий князь спешил опередить сородичей и заслужить славу единственного победителя татар. Мстислав Удалой напрасно рассчитывал на скорый и победный финал. Он встретился в бою не с малочисленными передовыми полками, как ранее, а с главными силами монголов под предводительством Джебэ и Субедэ, прошедшими с боями под "великим белым знаменем" Чингисхана всю Среднюю Азию и Северный Иран. Хладнокровие, дисциплина, великолепная боевая выучка и военный опыт татар не могли не сказаться. Первый стремительный, но не продуманный натиск русских дружин был отражен "дворовыми псами" (так называл своих полководцев сам Чингисхан) сравнительно легко. А далее завязалась ожесточенная кровавая сеча.

Сражение на реке Калка 31 мая 1223 г.
Сражение на реке Калка 31 мая 1223 г.

Половцы бегут с поля боя. Какое-то время исход боя был неопределенным, "не раз клонилась под грозою то их, то наша сторона". Первыми не выдержали напряжения и ожесточенности боя половцы. "Дети степи", бросая оружие и раненых бойцов, бежали, сметая обозы, расстраивая русские тылы и сея панику.

Разгром и гибель князей. Воодушевленные успехом татары предприняли наступление, тогда как дезорганизованные русские дружины Мстислава Удалого и молодых князей, не выдержав напора, стремительно отступали и привели врага в собственное расположение. В короткое время русские войска охватила паника, и под напором татар началось паническое безостановочное бегство. Спастись удалось совсем немногим, среди них были Мстислав Удалой и тяжело раненный Даниил Волынский, а вот один из организаторов похода князь Мстислав Черниговский с сыном были убиты, как и многие другие русские князья.

Мстислав Старый лишь наблюдал. Всю эту картину погрома русской рати хладнокровно наблюдал с противоположного берега Мстислав Старый. Следует отметить, что киевский князь, в отличие от многих своих соратников, прекрасно знал о победоносном марше войск Чингисхана по Хорезму, Ирану, Кавказу. Возможно, поэтому он решил не вступать в бой с монгольскими войсками, рассчитывая, что они, увлеченные погоней за остатками дружин Мстислава Удалого, позволят ему спокойно уйти домой, сохранив силы.

Коварство татар. Этот расчет оправдался лишь отчасти. Действительно, часть монгольских полков получила приказ преследовать отступавших на север русских, но два отряда – под командованием Чегирхана и Тешухана – остались осаждать укрепленный лагерь Мстислава Старого. Оборонялись русские с отчаянием обреченных. Трехдневный штурм наспех сооруженной из бревен и камней твердыни успеха не имел. Учитывая, что монголы понесли тяжелые потери и их силы были на исходе, обороняющиеся имели небольшой шанс на спасение. Тогда татары решили прибегнуть к обычной для них "военной хитрости". Некто бродник Плоскиня, из русских, но переметнувшийся на сторону татар, вступил в переговоры с князем и убедил его покинуть крепость, обещая от имени монголов сохранить жизнь и свободу. Мстислав поверил и приказал оставить укрепление… Рядовых воинов монголы перебили немедленно, а князей, в том числе и Мстислава, связали, бросили на землю и, положив на беспомощных потомков Рюрика настил из деревянных досок, весело пировали, отмечая победу…

"И был плач и вопль во всех городах и селах". Русь понесла тяжелые потери. Преследуя остатки войск Мстислава Удалого, татары дошли до Днепра, пожгли многие города, ограбили окраины Переяславского княжества. Рейд завоевателей сопровождался беспощадной расправой с населением, даже с теми, кто, поверив их обещаниям, сдавался без сопротивления. "И был плач и вопль во всех городах и селах", – горестно повествовал летописец.

Совершив рейд к границам Руси, отряды Джебэ и Субэдэ разгромили в Крыму Судак, а затем вышли к устью Камы, где сами были разбиты волжскими болгарами и наконец ушли на соединение с главными силами Чингисхана.

Роковое предвестие. Трагедия на Калке проявила все основные слабости Руси, став роковым предвестием нашествия Батыя. Так же, как и в Хорезме, воинам Чингисхана удалось разбить противника по частям. Русским князьям не удалось в решающий момент преодолеть усобицы, как не удастся этого сделать и спустя 15 лет. Политические распри и постоянная вражда потомков Рюрика не прекратились и после Калки. Не были сделаны выводы о страшной опасности с востока, несмотря на неслыханные для Руси кровавые потери (домой вернулся лишь каждый десятый из ушедших в поход), урок Калки не был учтен. Татарский погром был воспринят на Руси как ужасный, но незначительный эпизод, завершившийся с уходом татар на восток. В военном отношении татары доказали свое превосходство в организации и маневренности, умении применять различные тактические варианты.

Причины поражения. Бедой русских оказалось отсутствие концентрации всех сил в нужном месте или в нужном направлении, русские князья не показали умения принять правильное решение в критический момент, преодолеть гибельные разногласия. Даже когда на северо-востоке Русь была покорена Батыем и лежала в руинах, князья на юге не объединились. Историк Древней Руси В.В. Каргалов писал: "Несмотря на непосредственную опасность нашествия, в Южной Руси не было заметно никаких попыток объединиться для отражения врага. Продолжались княжеские усобицы..."

Разведка боем. В ходе длительного завоевательного похода, монгольские армии детально отработали тактику будущих военных операций. Полководцы Чингисхана не только покорили многие народы, но и провели разведку боем. Не случайно Чингисхан после возвращения своих войск из дальнего похода передал во владение (улус) половецкие степи своему сыну Джучи, посчитав реальное завоевание этих территорий делом не столь отдаленного будущего. Старший сын "потрясателя вселенной", однако, умер раньше, чем вступил во владение своим улусом (по косвенным данным, Чингисхан отравил собственного сына за непокорность). После смерти самого Чингисхана, хан Угедэ объявил все земли северо-западнее Хорезма (т.е и половецкие степи, и Русь, все земли, "куда только дойдут монгольские кони") владением рода Джучи.

От беды на Калке до вторжения Батыя оставалось 15 лет, от сражения на Сити и падения Северо-восточной Руси до стояния на Угре и свержения ига лежал путь в 240 лет…

 


► Читайте также другие темы части IX "Русь между Востоком и Западом: битвы XIII и XV вв." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.