В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Князь Мстислав Удалой. Княжеский съезд в Киеве - решение помочь половцам

Князь Мстислав и половцы. В конце XII в. стихли казавшиеся беспрерывными русско-половецкие войны. Князья использовали передышку, чтобы заключить союз с половцами для продолжения междоусобной борьбы. Особенно тесно связан был со степняками Мстислав Мстиславович Удалой, князь Галицкий. Натура страстная, неутомимый искатель приключений, бесстрашный военачальник, для которого война была единственной родной стихией. Будучи новгородским князем, он вел активную борьбу с другим князем, сильнейшим на Руси, Всеволодом Большое Гнездо, пытавшимся объединить Русь. Провел победные походы на чудь и ливонских рыцарей. В 1216 г., возглавляя новгородские полки, нанес страшное поражение владимиро-суздальским войскам на реке Липице. Бросив Новгород, Мстислав Удалой, посадил на Киевский престол своего двоюродного брата Мстислава Романовича (с которым постоянно соперничал, что в конце концов сказалось в битве на Калке), а сам, разбив и изгнав венгров, вокняжился в Галиче.

Если в 1193 и 1203 гг. Мстислав Удалой совершал походы на половцев, то годы спустя, женился на дочери половецкого хана Котяна и активно использовал его военные силы, чтобы отбить захваченный венграми Галич. Неудивительно, что разбитый монголами Котян бросился за помощью к Мстиславу.

Княжеский съезд и решение помочь половцам. Мстислав, "связанный с половцами родством и союзом", не смог отказать в просьбе о помощи. Для совместного похода против неведомых татар был созван княжеский съезд. Кроме Мстислава Удалого, на княжеском "снеме" присутствовали еще два Мстислава: киевский князь Мстислав Старый и князь Черниговский, Мстислав Святославич. Князь киевский был, по меткому выражению историка, "князь-бродяга", сменивший немало "столов" и княжений, прежде чем попасть в Киев. Мстислав, князь Черниговский, особой военной доблести не имел и в свершении ратных подвигов замечен летописцами не был.

Кроме троих Мстиславов, в княжеском совете в Киеве участвовали и представители молодого поколения Рюриковичей: сын Мстислава Старого – Всеволод, Даниил Романович, князь Волынский и др. Далеко не сразу сумел Мстислав Удалой убедить князей отправиться в дальний и опасный поход ради защиты половцев. Думается, что не последним аргументом, склонившим Рюриковичей в пользу военной кампании в степь, были и богатые дары половецких ханов.

Русские воины
Русские воины

Юрий Всеволодович, Василько и половцы. Но не все русские князья приняли участие в походе. Князь Владимирский Юрий Всеволодович долго колебался, но не решился ответить отказом княжескому съезду и выслал в помощь собратьям племянника – ростовского князя Василька. Однако тот так медленно продвигался к границам южной Руси, что прибыл к месту как раз, когда все уже закончилось (в оправдание Василька стоит отметить, что три Мстислава неоправданно спешили и окончили сборы в 15 дней, не дожидаясь, пока соберутся все полки). Пройдет 15 лет, и плененный Василько будет казнен воинами Батыя в чащобах Северо-Восточной Руси, а сам князь Владимирский Юрий Всеволодович после бесплодных призывов о помощи, погибнет в феврале 1238 г. в своем последнем сражении на реке Сить…

Монгольские князья и их обычная уловка. Совет князей принял решение двигаться в степи навстречу противнику. Узнав о союзе русских с половцами, монголы прислали на Русь послов, заявивших, что не собираются воевать с Русью, а хотят лишь истребить врагов своих, половцев. Русские князья, помня о судьбе алан и черкесов, не ответили монгольским посланникам, выдав их на казнь половцам.

Точная численность объединенных русских войск неизвестна, историки называют цифры от 40 до 80 тысяч воинов.

 


► Читайте также другие темы части IX "Русь между Востоком и Западом: битвы XIII и XV вв." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.