В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Половцы. Военно-политическая организация и социальная структура половецких орд

Русь и степняки. XII–XIII вв. – период наивысшего культурно-политического расцвета Древней Руси. Быстро развивались города, хозяйство и ремесло, заслужили славу творения русских зодчих. Одновременно Русь переживала время политической раздробленности, свойственной большинству средневековых государств. "И раздрася земля русская", – писал современник летописец. Как и в других странах, на Руси политическая раздробленность сопровождалась отчаянной и кровавой междоусобицей. Участие половцев-степняков в этой борьбе стало особенностью русской национальной истории. Следует заметить, что отношения с кочевниками, не только военные, но и культурно-политические и этнические, – важный, но до сих пор малоизученный пласт истории Руси-России. С VI в., со времени расселения в Восточной Европе славянские племена оказались на южных границах, в зоне почти тысячелетнего взаимодействия со степными народами (лишь в конце XVIII в. с присоединением Крыма к России пал последний бастион "находников" на Русь). Ни одно европейское государство не имело подобного опыта государственного строительства и выживания в борьбе с воинственными восточными племенами. Перед нашествием татар на южных рубежах Руси хозяйничали половцы.

Откуда мы узнаем о Руси XII–XIII вв., половцах и Калке. Больше всего сведений о борьбе Руси с половцами встречается в знаменитой "Повести временных лет". Напомним, что она была написана монахом Нестором по заказу князя Владимира Мономаха в начале XII в. О событиях XIII в., в том числе сражении на реке Калке, повествуют Лаврентьевская, Ипатьевская и наиболее подробно Новгородская Первая летописи.

Половцы и их орды. Кочевые племена, прозванные на Руси за светлый цвет волос половцами (поло'вoй на Руси называли солому), – это часть огромного мира средневековой Евразии, народов, говорящих на тюркских языках. Историки-хронисты знали их под именем куманов или кипчаков. Переправившись в середине X в. через Волгу, половцы вытеснили господствовавших до них печенегов и заняли территории от Кавказа до Cеверного Причерноморья. Численность одной орды кочевников составляла от 20 до 40 тысяч человек. Общее количество кочевников южнорусских степей в XII–начале XIII в. было примерно 500–600 тысяч.

Объединение половецких орд завершилось в XI в., хотя государственности у степняков не было никогда. В ХI в. западная ветвь (куманская) и восточная (шары-кипчакская), т.е. половецкая, соответствовали "политическим объединениям" Боняка-Тугоркана и Шарукана-Сугра.

В ХII в. такое деление сохранялось лишь номинально. Начальным звеном военно-политической организации половцев был курень – объединение нескольких семей, которое русские называли родом. Во главе всей орды стоял хан (каган). Как правило, титул присоединялся к имени собственному, о чем свидетельствуют имена половецких ханов Тугоркан, Шарукан, хорошо известные на Руси.

Роль набегов в жизни половцев. Основными занятиями половцев были скотоводство и торговля, но и набеги на сопредельные территории рассматривались половцами как важное военно-хозяйственное мероприятие. "Наступало все население со своими стадами, кибитками, полными детей и женщин, с огромным количеством всадников-мужчин всех возрастов и молодых женщин (незамужних)". Типичной для степняков была и социальная структура половецких орд: к числу свободных относились безлошадные, рядовые воины, лучники, аристократия; многие половцы имели и значительное количество рабов "колодников" из военнопленных. Своих соотечественников половцы никогда не порабощали. Оседая на прежде заселенных территориях, кочевники, использовали древние укрепления, лишь немного обустраивая их.

Оседание на границах. В XI–XII вв. происходит укоренение на Руси части кочевых племен, оседавших на пограничных со степью русских землях. Единственной формой взаимоотношений, которой добивались и требовали русские князья от половецких ханов, были вассальные. За пожалованную землю становились они вассалами Киевского, Переяславского и Черниговского князей. Но при оседании обряды, традиции, верования кочевников почти не менялись. На Руси отличали "своих поганых", т.е. осевших на границах княжеств кочевников, и "диких половцев". "Дикие половцы", известные с 40-х гг. ХII в., вероятно, остатки разбитых половецких отрядов, не вошедших в состав орд и не связанных кровнородственными отношениями. Они не были вассалами русских князей, не селились на русских землях. Участвуя в междоусобной борьбе, никогда не выступали против степных сородичей. Летопись пестрит именами "детей степи", перешедшими на службу князьям Киевской Руси. Половцы принимали христианство целыми родами.

Половцы и русичи. С.А. Плетнева, один из лучших знатоков истории и быта "кочевников средневековья", пишет: "Из половцев и на Руси было много людей, хорошо знавших язык другого народа. Матери и няньки русских княжат и боярских детей нередко были половчанками: они пели детям половецкие песни, говорили с ним на родном языке. Ребята вырастали двуязычными. То же было и с простыми людьми во всех приграничных со степью княжествах. В половецких кочевьях жили тысячи русичей: жены, служанки, рабы, пленные воины. Наконец, к середине XII в. появилось много поселков русских "бродников", безусловно, также бывших двуязычными".

Разные миры. И все же мир оседлой, городовой Руси и мир степняков были противоборствующими. И дело не в пресловутой вражде "леса" и "степи". Очевидно, что между лесной Русью и Великой степью существовали очень широкие военно-политические, этнические и культурные связи. Дело, скорее, в формах жизни и представлениях степняков. Для многочисленных половецких удальцов, набеги на Русь были способом проявить себя, получить почет и уважение, богатства. Военные походы – естественная военно-хозяйственная традиция всех кочевых народов. И половцы, конечно, не были исключением.

С начала XII в. половцы участили набеги на русские княжества, но следует отметить, что и русские князья охотно пользовались наемными половецкими отрядами в междоусобной борьбе. И уж если Рюриковичи беспощадно жгли русские города, то что было спрашивать с кочевников, для которых военные набеги были способом существования?

Первые вести о татарах. В 1220 г. до Руси и дошло известие о нежданном и свирепом завоевателе, объявившемся в степной вотчине половецких орд. Принесли эту весть сами половцы, бежавшие от монголов к границам Руси. "Прибегоша же половцы в Русскую землю. "Аще не поможете нам, мы ныне изсечены быхом, а вы наутрени изсечени будете", – записал летописец слова половецкого хана Котяна, обратившегося за помощью к русским князьям.

До самого нашествия Батыя, т.е. почти до середины 1230-х гг., русские почти ничего не знали о татаро-монголах. Новгородский летописец свидетельствовал: "Том же лете, по грехам нашим придоша языци незнаеми, их же добре никто не весть: кто суть, и откеле изыдоша, и что язык их, и которого племени суть, и что вера их: а зовут я(их) тарами".

 


► Читайте также другие темы части IX "Русь между Востоком и Западом: битвы XIII и XV вв." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.