В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

41. Чингисхан и "мусульманский фронт": походы, осады, завоевания

Государства Средней Азии в эпоху Чингисхана. Едва пройдя пустыню Гоби и захватив Пекин, монголы стали готовить большой поход на запад – в Среднюю Азию.

На территории Средней Азии в XIII в. находилось два крупных государства: Кара-Китайская империя и Хорезм. Оба государства, населенные разноплеменными народами, были политически раздроблены. Многочисленные ханы без устали враждовали между собой, годами длились межплеменные и религиозные распри. В экономическом же отношении государства Средней Азии процветали, представляя соблазн для завоевателей с Востока.

Поэтому "мусульманский фронт" стал для монголов вторым по значимости после китайского. На данном направлении Чингисхан постоянно держал хорошо вооруженные отряды турок-сельджуков численностью в 30–60 тысяч бойцов. Для монголов было бы крайне затруднительно совершить сразу две военные экспедиции против государств Средней Азии. Поэтому Чингисхан принял решение разбить их поочередно: сначала Кара-Китайскую империю, чтобы не оставлять ее в тылу, а затем Хорезм.

Вторжение Чингисхана в Кара-Китай. В 1218 г. 20-тысячный корпус под командованием одного из лучших полководцев Чингисхана – Джебэ (в буквальном переводе "копье") вторгся в пределы Кара-Китайской империи и покорил ее с необычайной легкостью. Монголы использовали вражду и разобщенность населения и его недоверие к властям. Спровоцировав восстание мусульман против правящей верхушки, Чингисхан добился того, что разобщенные силы империи не сумели оказать реального сопротивления.

Хорезм: разведка боем. Накануне вторжения в Хорезм Чингисхан распорядился провести глубокую разведку состояния вооруженных сил своего противника и изучение местности. Для выполнения этой задачи в направлении Отрара был, как обычно, выслан сильный отряд конницы.

Хорезмский султан Мухаммад предпринял встречное движение и вынудил монголов принять бой севернее Самарканда. Сражение приняло ожесточенный характер, но не принесло победы ни одному из противников. С наступлением ночи бой прекратился, и войска монголов, искусно изобразив подготовку к следующему дню битвы, скрытно отошли. Султан Хорезма был неприятно поражен силой, военной сноровкой, хладнокровием и организованностью своего противника. "Я никогда не видел более превосходных войск", – заявил он. Ждать новой встречи с невиданным врагом оставалось совсем недолго…

Ошибка султана. Летом 1219 г. для похода на Хорезм Чингисхан подготовил, по разным данным, от 150 до 200 тысяч человек. Хорезмийский султан Мухаммад без труда мог собрать и выставить против завоевателей с востока в два раза большую армию. Однако это были плохо подготовленные, малодисциплинированные отряды, к тому же Мухаммад боялся собственных военачальников, которые в любой момент могли устроить против него мятеж. Это обстоятельство вынудило султана совершить роковую и непоправимую ошибку: он рассредоточил часть войск по гарнизонам и отошел в глубь страны. Блестяще налаженная разведка Чингисхана сразу донесла обо всем своему повелителю. Судьба Хорезма была предрешена.

Монголо-татарский воин
Монголо-
татарский воин

Армии Чингисхана и их действия. Чингисхан организовал четыре армии. Первая получила приказ продвигаться вдоль р. Сейхун на Дженд; вторая, возглавляемая Чагатаем и Октаем, осадила крепости в районе Отрара. Основная группировка под командованием самого Чингисхана устремилась на Бухару, а чуть левее действовал вспомогательный отряд, прикрывавший левый фланг войск главных сил. Монголы очень четко определили план действий каждого из отрядов и ни в чем от него не отступали, проявив изумительную согласованность действий. И запылали города…

Упорство Ургенча. Население Хорезма мужественно защищало свои города. Если Бухара и Самарканд были взяты монголами относительно легко, то столица Хорезма Ургенч, осажденная 50-тысячным войском Джучи, оборонялась почти семь месяцев. Противостоять такому противнику, как монголы, разрозненные гарнизоны хорезмийского государства, конечно, не могли. Показателен пример Мерва, оказавшего врагу ожесточенное сопротивление. Для штурма города были использованы 3 тысячи баллистических машин, 300 катапульт, 700 машин для метания бомб с зажигательной смесью, 4 тысячи штурмовых лестниц. Огромный ров крепости был полностью завален камнями, а в стенах были пробиты 70 брешей, и Мерв был взят.

Сын Мухаммада пытается отбиться от монголов. Остатки военных сил хорезмийцев беспорядочно отходили на юг, к границе Ирана, где их попытался было собрать для последнего боя султан, но воинство разбежалось, узнав о приближении монголов. Волей к сопротивлению и мужеством прославился сын Мухаммада, молодой султан Джель-ал-Адин. Разбитый монголами, он с остатками сил ушел к Кабулу, но, собрав почти 70-тысячное войско, вернулся в Хорезм и нанес монголам серьезное поражение. Отчаянным храбрецом вынужден был заняться сам Чингисхан. В декабре 1221 г. он настиг Джель-ал-Адина на берегу Инда и навязал ему бой. Кровопролитное сражение завершилось полной победой монголов, но сын Мухаммада сумел спастись, несмотря на погоню отряда, специально высланного для его поимки. Еще долгое время молодой султан уходил от преследований и слежки, пытаясь организовать сопротивление, но был выдан предателем (за его поимку монголы сулили огромную сумму) и казнен.

Покорение обширной державы Мухаммада монголы завершили за три неполных года.

Продолжение походов на запад. Разрушив Хорезм, подчинив своей власти многочисленные народы Средней Азии, Чингисхан значительно отодвинул к западу границы созидаемой им великой степной империи. Видимо, уже в это время степной император обдумывал контуры завоевательных походов "к морю франков". Пока же Чингисхан отправил три отряда (тумена) по 10 тысяч человек под командованием Джебэ, Субэдэ и Тугачара для военной кампании в областях Северного Ирана и Кавказа. Пройдя с огнем и мечом по северу Персии, монголы легко разбили грузинское войско, заняли Дербент и через Ширванское ущелье вышли в 1223 г. на Северный Кавказ. Здесь перед угрозой натиска завоевателей объединились половцы, кочевники, обитавшие с середины XI в. в южнорусских степях, и северокавказские племена – лезгин, черкесов, алан.

Монголы и половцы. Вражда монголов и половцев длилась не одно десятилетие. Половецкие ханы с помощью башкирских племен удерживали монголов на водных рубежах Яика. Правда, монголы не совершали спланированного и хорошо подготовленного большого похода в этом направлении, но стычки, отдельные столкновения, "бои местного значения" были делом постоянным. Теперь же монголы стремились использовать великолепную возможность для сокрушительного рейда по тылам давнего врага.

Монгольские завоевания
Монгольские завоевания

Первое столкновение противников не дало перевеса ни одной из сторон. Тогда монголы через своих послов убедили половецких ханов, что не собираются с ними воевать. "Мы и вы – один народ и из одного племени, аланы же нам чужие. Мы заключим с вами договор, что не будем нападать друг на друга, и дадим вам столько золота и платья, сколько душа ваша пожелает, только предоставьте их (алан) нам", – так, по свидетельству летописца, увещевали простодушных "детей степи" монгольские послы. И они добились своего: половцы, бросив союзников на произвол судьбы, ушли.

Расстроив таким образом коалицию, войска Субэдэя разгромили горцев и устремились за половцами. С помощью бродников, населявших пойму Дона, монголы разгромили часть половцев, оттеснив других за Днепр. Степняки, в панике отступая от коварного врага, неуклонно вели за собой монголов в родные степи.

 


► Читайте также другие темы части IX "Русь между Востоком и Западом: битвы XIII и XV вв." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.