В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

40. Чингисхан и Китай: начало завоеваний

"Золотыми поводьями взнуздать мир": завещание Чингисхана. Чингисхан начал свои походы против других государств в 1206 г., а умер в 1227 г., как и полагается полководцу на поле боя. Во время похода стрела попала ему в коленку, от раны он и скончался. Его тело было перевезено в родные места и похоронено в тайном месте на горе. Чингисхан повторил перед смертью то, что много раз говорил прежде: цель жизни воина-монгола оружием добиваться богатства, славы, власти, чтобы насладиться гибелью и позором врага. Надо презирать оседлую жизнь, но покорять оседлые народы. И дойти до "моря франков". Может быть, поэтому его имя монголы сочетали со словами хан-океан, хан, власть которого безбрежна, как океан. За 20 лет Чингисхан покорил несколько государств, больших и малых, несколько сотен разных племен и народов. Начал он со своих соседей.

Этапы завоевания Китая монголами. Самые близкие к монголам области исторически принадлежали Китаю. На тот момент северо-западные части Китайской империи уже были завоеваны кочевниками-тангутами (в XI в.) и чжурчженями (в ХII в.). Так что монголам пришлось вначале столкнуться с ними и на первом этапе уничтожить государство тангутов, на втором – чжурчженей, а уж на третьем заняться южным Китаем. Они увязли в Китае почти на 80 лет. Дела там оказалось много: они захватили 862 города, и, если жители оказывали сопротивление, их потом всех уничтожали.

В их руки попали плодородные земли, сады, огромные богатства одной из самых больших и процветающих стран мира.

Уже Чингисхан захватил первые 90 городов, те, которые перешли ему в руки вместе с тангутами. При Чингисхане монголы успели покорить себе только их. Первые военные походы против тангутов были совершены сразу после курултая, а потом Чингисхан выступил туда сам вместе с четырьмя сыновьями.

Монгол с конем
Монгол с конем

Тактика монголов на территориях Китая. Монголы действовали быстро. И, как понятно из уже сказанного, были настроены к местному населению враждебно. Тангутов монголы практически истребили, народ исчез из истории. Чжурчженьских воинов монголы не стали уничтожать: создали из них 46 боевых подразделений и включили в свою армию.

Потом они поступали подобным образом и с другими народами. Тысячи, если не десятки тысяч, иноплеменных воинов влились в войско монголов. Порою их заставляли сражаться даже против своих, особенно при осаде городов.

Что касается китайцев, то вначале монголы хотели уничтожить их поголовно, потом – каждого пятого, но, подумав, объявили всех "захваченными в плен и лишенными прав". Многих превратили в рабов, даже ученых людей.

В Пекине, который был завоеван к 1215 г. и через 50 лет превращен монголами в столицу, они оставили военный гарнизон. Так же было во всех других больших городах империи. Такой порядок сохранился до конца ХIII в. Марко Поло, знаменитый купец и путешественник, как раз в это время оказался в Китае на службе у монгольского хана, объявившего себя императором. И он сообщает: "В каждом городе находится по меньшей мере 1000 воинов, а иной город сторожит 10 тысяч, или даже 20 или 30".

Монголы присваивают богатства. Монголы захватывали и увозили все, что можно: золото и шелковые ткани, фарфор и чай, волов и коней, юношей и девушек. Они действовали в полном соответствии с клятвой, которую воины давали Чингисхану:

	На врагов передовым отрядом мчаться,
	Для тебя всегда стараться,
	Жен и дев прекрасных добывать.
	Юрт, вещей, вельмож высоких,
	Дев и жен прекраснощеких,
	Лошадей, пород отменных
	Брать, брать, брать.

Один из христианских авторов писал с горькой иронией: "Как езда не утомляет их коней, так их самих не утомляет сбор добычи".

Численность войск монголов. Историки до сих пор не могут точно установить численность монгольских войск из-за разнобоя в свидетельствах современников событий и иных источниках. Скажем, в отношении войска Батыя, внука Чингисхана, покорившего Русь, старые русские историки называли цифры в 200–300 тысяч человек. Современные исследования показывают, что общая численность монгольских войск даже в самых больших походах составляла 120–150 тысяч человек, самое большое – 200 тысяч.

Роль "китайского опыта". Уже первые годы завоевания территорий Китая принесли монголам опыт покорения оседлых народов. Кроме того, они смогли поставить себе на службу все технические и военные достижения китайцев: стенобитные орудия, катапульты, порох. Китайские инженеры и военные специалисты научили их приемам штурма и осады крепостей и городов, окруженных стенами. При этом самих специалистов монголы брали с собой в походы. И здесь все началось с Чингисхана. Его мечта дойти до "моря франков" реально вылилась в походы в западном направлении, в первую очередь, в сторону мусульманского мира.

 


► Читайте также другие темы части IX "Русь между Востоком и Западом: битвы XIII и XV вв." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.