В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Итоги битвы при Хаттине. Падение Иерусалима

Салах-ад-Дин празднует победу. Поле боя представляло страшную картину. "Я видел, – восклицает один из спутников султана, – холмы, поля, долины, устланные мертвыми телами, знамена, заскорузлые от крови и покрытые пылью, отрезанные головы, раскиданные части тел, трупы, наваленные грудами". Разгром христиан был полным. Множество их погибло, немало попало в плен. Рассказывали, что победителям не хватало веревок, чтобы связывать пленных, которых по всему полю сгоняли кучами, как стада животных. Число их было так велико, что христианского рыцаря выменивали за пару башмаков.

Среди рыцарей, попавших в плен, были король Ги де Лузиньян, его брат Жоффруа де Лузиньян, главнокомандующий военными силами государства Амори де Лузиньян, маркграф Конрад Монферратский, заклятый враг султана Рено де Шатильон, знатный сеньор Онфруа де Торон, великие магистры тамплиеров и госпитальеров, второй епископ и много баронов. Фактически вся знать Иерусалимского королевства, за исключением графа Раймонда, Балиана Ибелинского и заведовавшего королевскими финансами Жослена де Куртене, попала в руки Салах-ад-Дина.

Ощущая великодушие после великолепной победы, султан предложил чашу Ги де Лузиньяну. Король, испив из чаши, передал ее Рено де Шатильону. Тут-то султан и припомнил свою клятву отомстить оскорбившему его рыцарю. Не желая, чтобы Рено получил от него питье или пищу (по мусульманскому обычаю ему в таком случае нельзя было причинять никакого вреда), султан, заявил, что сеньор Крака получил чашу не от него, а от короля. После этого он собственноручно обезглавил врага, опустил палец в его кровь и провел им по своему лицу в знак того, что месть окончена.

Расправа над пленными. Все пленные туркополы как изменники веры были казнены прямо на поле сражения. Остальных пленников отправили в Дамаск, где 6 июля Салах-ад-Дин принял кровавое решение. Всем захваченным тамплиерам и госпитальерам был предложен выбор: или принять ислам, или умереть. 230 рыцарей остались верны своей вере. По приказу султана их привязали к столбам и заживо содрали с них кожу. Лишь несколько орденских рыцарей приняли ислам. Обычные рыцари были отпущены за выкуп. Крестоносцев незнатного происхождения продали в рабство.

Около 3 тысяч человек из армии христиан бежало с поля битвы, они смогли укрыться в ближайших замках и укрепленных городах.

Фридрих Барбаросса, изображенный в одеянии крестоносца
Фридрих Барбаросса,
изображенный
в одеянии крестоносца

Итоги битвы при Хаттине. 6 июля 1187 г. Саладин отправился к Тивериаде, где графиня Эсшива сдала цитадель. В тот же день сдался Назарет. Вслед один за другим пали Акра, Бейрут, Сидон, Яффа, Хайфа, Кесария, Аскалон. Во второй половине сентября мусульмане осадили Иерусалим, не имевший никакой возможности эффективно обороняться. 2 октября Град Божий открыл ворота перед султаном. В руках Салах-ад-Дина оказалась практически вся территория Иерусалимского королевства – христиане смогли удержать один лишь Тир, оборону которого возглавил Конрад Монферратский.

При Хаттине христианам было нанесено поражение, от которого они уже не смогли оправиться, и именно эта победа Салах-ад-Дина привела в дальнейшем к гибели христианских государств в Святой Земле.

Известие о разгроме крестоносцев при Хаттине и о падении Иерусалима повергло католическую Европу в ужас, сменившийся чувством мести. Уже через два года в Святую Землю двинулись мощные армии крупнейших монархов того времени – германского императора Фридриха Барбароссы, английского короля Ричарда Львиное Сердце и французского короля Филиппа Августа. Но результаты этого похода оказались очень скромными. Град Божий так и не удалось отбить у мусульман. Только в 1228 г. германскому императору Фридриху II, организовавшему и возглавившему Пятый крестовый поход, удалось на какое-то время вернуть Иерусалим. Однако христианский Восток так и не смог оправиться от нанесенного Салах-ад-Дином удара. К концу XIII в. все земли Сирии и Палестины вернулись в руки мусульман.

 


► Читайте также другие темы части VIII "Ближний и Дальний Восток: сражения и завоевания" раздела "Западная Европа и Восток в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.