В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Султан Салах-ад-Дин. Бой у реки Крессон

Султан Салах-ад-Дин. В то время, пока Иерусалимское королевство сотрясали эти распри, силы мусульманского мира понемногу возрастали. Еще в 70-х гг. XII в. везир (главный министр) Салах-ад-Дин (Саладин) захватил власть в Египте. Он стал его султаном, а вскоре присоединил к государству значительную часть Сирии и Месопотамии. В результате его земли плотно охватили христианские владения. Салах-ад-Дин решил взяться за полное изгнание крестоносцев с Ближнего Востока. И не жалел для этого сил и средств.

Начало войны Салах-ад-Дина с христианами. К осуществлению своего плана султан приступил в 1187 г.

Поводом для начала войны стала разбойничья вылазка Рено де Шатильона, правителя замка Крак, известного необузданностью своего нрава даже среди единоверцев. Не считая нужным соблюдать перемирие, до того заключенное с "неверными", Рено напал на караван, посланный Салах-ад-Дином из Египта в Сирию. Рыцарь-разбойник дочиста его ограбил, захватив в плен и сестру самого султана. Взбешенный Салах-ад-Дин потребовал от Ги де Лузиньяна возмещения ущерба и наказания Рено, но безвольный король не рискнул открыто выступить против своего воинственного и неуживчивого подданного.

Тогда Салах-ад-Дин поклялся отомстить христианам и убить Рено. Он провозгласил священную войну против христиан – джихад. Граф Раймонд оказал ему большую услугу и разрешил мусульманским войскам свободный проход через свои земли.

Бой у реки Крессон. В апреле 1187 г., беспрепятственно пройдя через владения графа Раймонда, семитысячное войско во главе с сыном султана ал-Меликом ал-Афдалем вторглось на территорию иерусалимского королевства. Это нападение застало всех врасплох. Лишь объединенный отряд тамплиеров и госпитальеров из 500 человек во главе с Жераром де Ридфором выступил навстречу врагу, прекрасно понимая, что на одного рыцаря придется десяток мусульманских воинов. Враги столкнулись 1 мая 1187 г. в верховьях реки Крессон. Почти все рыцари пали в неравной схватке, но не отступили. Особо прославился рыцарь-тамплиер Жак де Малье. Оставшись на поле боя один среди толпы мусульманских воинов, он был окружен ими, но продолжал бесстрашно сражаться, невзирая на многочисленные раны. Даже когда под ним убили коня, рыцарь не прекратил боя. Он схватил в руки копье и бросился на противников. Когда тамплиер все же был изрублен ятаганами, его враги долго не могли поверить, что бились с человеком, а не со сверхъестественным существом.

Из всех христиан в битве на Крессоне уцелело лишь четверо, в том числе великий магистр тамплиеров, бесславно бежавший с места схватки. Всадники ал-Мелика ал-Афдаля приторочили к седлам отрезанные головы погибших орденских рыцарей и ушли назад за реку Иордан. Но война этим не закончилась. Она только начиналась.

Замок Крак
Замок Крак

Решающее наступление Салах-ад-Дина. Вскоре против христиан во главе огромного войска выступил сам Салах-ад-Дин. За ним шло, как пишут современники, 45 тысяч воинов. На этот раз султан не стал различать среди иноверцев друзей и врагов, вторгся в земли графа Раймонда.

Однако к этому времени христианам, благодаря передышке, обеспеченной героическим самопожертвованием рыцарей-монахов, удалось собрать значительные силы. Под знамена короля собрались сеньоры со всего королевства. Пришел и граф Раймонд. 50 рыцарей во главе со своим сыном прислал даже князь Антиохии Боэмунд. Довольно много рыцарей и оруженосцев было нанято на деньги, пожертвованные на нужды Святой Земли английским королем Генрихом II ( они хранились у тамплиеров и госпитальеров). Войско христиан состояло, по одним сведениям, из 2 тысяч рыцарей и 18 тысяч пехотинцев, по другим – из 1200 рыцарей, 4 тысячи туркополов и 18 тысяч пеших воинов. Это была по тем временам весьма значительная и грозная сила.

Воины армии Салах-ад-Дина
Воины армии Салах-ад-Дина

3 июля 1187 г. мусульмане атаковали принадлежавший графу Раймонду город Тивериаду на берегу озера и взяли его. Неприступной оказалась лишь цитадель, оборону которой возглавила супруга графа, Эсшива. Король Ги решил обсудить дальнейшие действия. На совете граф Раймонд, невзирая на просьбы о помощи со стороны своей супруги, горячо отговаривал короля от попытки освобождения Тивериады. Он указывал, что на всем пути до нее нет ни одного источника, кроме Крессона, однако и тот слишком мелок, для того, чтобы утолить потребность войска христиан в воде. Граф убеждал присутствовавших на совете, что поход на Тивериаду погубит христианское войско. Осажденному городу, – говорил граф, – все равно уже не помочь. Если падет одна крепость, это полбеды, но если погибнет все войско, христианскому Востоку придет конец. Большинство баронов и великий магистр госпитальеров Роже де Мулен поддержали мнение Раймонда. Но Жерар де Ридфор, в силу давней ненависти к графу, имея на короля большое влияние, убедил его в обратном. Было решено идти на помощь защитникам цитадели.

 


► Читайте также другие темы части VIII "Ближний и Дальний Восток: сражения и завоевания" раздела "Западная Европа и Восток в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.