В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Иерусалимское королевство. Король Бодуэн IV и граф Раймонд

Беда в Иерусалимском королевстве. В 1174 г. на иерусалимский престол взошел 13-летний Бодуэн IV. Регентом, т.е. фактическим правителем при малолетнем короле, стал его родственник, граф города Триполи Раймонд III. Когда король достиг совершеннолетия, то показал себя разумным монархом и талантливым военачальником. Но вот только править ему оставалось недолго. Молодой король был болен страшной болезнью – проказой.

Все более и более теряя силы, король задумывался над тем, что станет с государством после его смерти. Единственным законным наследником мужского пола, имеющим право на наследование короны, был пятилетний мальчик, которого тоже звали Бодуэном, племянник больного короля, сын его сестры Сибиллы. Та вторично вышла замуж за барона Ги де Лузиньяна, получившего в приданое за женой Яффу и Аскалон – важные города королевства.

Перед королем встал вопрос: кого назначить регентом? Было две кандидатуры: бывший опекун короля граф Раймонд, разумный и трезвый политик, удачливый дипломат, и Ги де Лузиньян – отчим наследника, бездарный правитель и неудачливый военачальник. Казалось бы, предпочтение непременно должно было быть отдано графу Раймонду.

Печать иерусалимского короля
Печать иерусалимского короля

Сговор придворных. Но придворное окружение короля с нетерпением ожидало его смерти и хотело поживиться за счет королевской казны и поместий. Такой сильный и суровый регент, как Раймонд, конечно же, не допустил бы этого. Тогда придворные сговорились с принцессой Сибиллой и графом Ги. И хором начали убеждать Бодуэна IV в том, что граф Раймонд злоумышляет против него, рвется к короне в обход законного наследника. Король поверил наговорам и прогнал Раймонда из Иерусалима, запретив ему там появляться.

С этих пор король стал уделять особенное внимание Ги, будущему регенту. Все более теряя здоровье, он даже передал в фактическое управление Лузиньяна все королевство, оставив под своей личной властью лишь город Иерусалим. Граф Ги де Лузиньян без меры возгордился от такой чести и мнил себя единственным вершителем судеб королевства. Он открыто унижал больного короля, не оказывая ему совершенно никакого уважения.

Король возвращает ко двору своего опекуна. Бодуэн долго терпел. Однако в конце концов чаша его терпения переполнилась. Случилось так, что осенью 1183 г. ему стало совсем худо. Король попросил Лузиньяна в обмен на Иерусалим отдать ему город Тир, где климат был лучше. Ги нагло отказал королю.

Бодуэн был в ярости. Собрав на совет всех знатных людей королевства, он обсудил с ними ситуацию и лишил Ги предстоящего регентства. Ко двору вновь призвали несправедливо обиженного графа Раймонда.

Король хотел даже расторгнуть брак Сибиллы и Ги, но те успели укрыться от королевского гнева в своем Аскалоне. Тогда, чтобы оградить королевский престол от посягательств со стороны Лузиньяна, король приказал немедленно обвенчать другую свою сестру, Изабеллу, с тем, чтобы ее муж стал противовесом Ги. И самое главное: король добился от всей знати государства клятвы в том, что если наследник скончается в малолетстве, то графу Раймонду оставят права регента еще на 10 лет, чтобы за это время с помощью Римского Папы найти достойного кандидата на престол (и чтобы не дать занять его Лузиньяну).

Плаванье рыцарей в Святую Землю на генуэзских галерах (1187 г.)
Плаванье рыцарей в Святую
Землю на генуэзских
галерах (1187 г.)

Заговор противников Раймонда. В 1185 г. прокаженный король умер. Его место занял Бодуэн V, которому к тому времени исполнилось восемь лет. Но в следующем году и он скончался. Сибилла и Ги решили этим воспользоваться и захватить трон. Тем более, что суровое правление графа Раймонда было не по нутру своевольной знати: она отреклась от клятв и встала на их сторону. К тому же у Раймонда был в Иерусалиме заклятый враг, великий магистр ордена тамплиеров Жерар де Ридфор. Когда-то, еще до того, как Жерар вступил в орден, граф Раймонд обманул его – пообещал, но не дал богатые владения. Поговаривали также, что граф помешал ему жениться на богатой наследнице. Теперь Жерар припомнил все старые обиды и стал рьяно защищать интересы Лузиньяна, на которого имел очень большое влияние. Иерусалимским патриархом в то время был Ираклий. Этот "почтенный" церковник, навлекавший на себя постоянные насмешки из-за пьянства и разврата, тоже был предан Сибилле и Ги.

Чтобы осуществить свои планы, заговорщики обманом выманили графа Раймонда из Иерусалима. И пока того не было в городе, патриарх Ираклий надел на головы Сибиллы и Ги королевские короны. Правда, гладко коронация не прошла. Дело в том, что ключи от сокровищницы, где хранилась корона, были поделены и переданы на хранение трем персонам. Один – патриарху Ираклию, другой – Жерару де Ридфору, третий – великому магистру госпитальеров Роже де Мулену. Последний никак не хотел нарушить клятву, данную покойному королю, и предать графа Раймонда. Так что ключ у него пришлось отбирать силой.

Граф Раймонд, узнав о случившемся, был взбешен. Он направил послов в Иерусалим, пытаясь образумить баронов и напоминая им о клятве, данной больному королю. Но все было напрасно, его никто не желал слушать. Поняв, что он проиграл, граф уехал в свои владения, затаив глубокую обиду и тревогу: государство, для блага и безопасности которого он много старался, было отдано в руки жадных придворных авантюристов, во главе с ничтожным Ги.

 


► Читайте также другие темы части VIII "Ближний и Дальний Восток: сражения и завоевания" раздела "Западная Европа и Восток в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.