В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Бой за Антиохию. Поражение мусульман. Итоги битвы

Первый этап решающего боя. Боэмунд стал готовить крестоносцев к битве. Войско было разделено на шесть боевых отрядов. Передним, состоявшим из французов, командовали граф Роберт Фландрский и герцог Гуго Бургундский. Второй отряд составил герцог Готфрид Бульонский со своими рыцарями, третий – герцог Роберт Нормандский. Четвертым отрядом командовал епископ Адемар. С благоговейным и внушающим доверие видом он нес в руках святую реликвию; под его началом было собственное ополчение и часть отряда графа Раймонда Тулузского. Сам граф с другой частью своих воинов остался в Антиохии, чтобы мусульмане, засевшие в городской цитадели, не вздумали помочь Кербоге. Пятый и шестой отряды составили, соответственно, князь Боэмунд Тарентский и Танкред со своими воинами.

28 июня именно в таком порядке крестоносное войско выступило из города и стало переходить по мосту на западный берег реки Оронт. Мост охранялся двухтысячным вражеским отрядом, который был опрокинут первым натиском христиан. Главные силы Кербоги располагались в узкой долине (не более 4 километров шириной).

Султан нападения явно не ждал. Когда он получил от беглецов известие о наступлении пилигримов, то даже приказал обезглавить одного перебежчика, уверявшего его в полной небоеспособности христиан.

Между тем, шесть боевых отрядов крестоносцев поочередно вступали в долину Оронта. Они развернули боевую линию от реки до горы, возвышавшейся к северу от Антиохии. Крестоносцы начали атаковать мусульман последовательно, в том же порядке, в каком выходили из города по мере разворота построения. Отказ от единовременной атаки всем войском, скорее всего, был продиктован тактическими соображениями. В войске мусульман было много конных лучников, которые могли бы причинить крестоносцам сильный вред, пока те собирали бы в единый кулак все свои силы. Так что нужно было как можно быстрее связать сельджуков ближним боем, уйти от которого конные лучники не могли из-за узости долины.

Второй этап боя. Под яростными атаками крестоносцев мусульмане стали постепенно отводить свое левое крыло к горе, одновременно отправив часть своих сил вокруг нее, чтобы выйти в тыл нападавшим. Однако маневр Кербоги был вовремя замечен. Из воинов Готфрида Бульонского и Роберта Нормандского был сформирован дополнительный седьмой отряд, брошенный наперерез мусульманам.

Третий этап боя. Завязалась ожесточенная схватка. Под градом стрел отважно сдерживал натиск обходных частей сельджуков седьмой отряд. Остальные шесть неустанно атаковали главные силы мусульман. Поняв, что им не удастся зайти к крестоносцам в тыл, сельджуки попытались охватить их с флангов. Однако в узкой долине мусульманам не удалось этого сделать. Они только ослабили свой центр. И пока значительная часть сельджуков бессмысленно скучилась у подножия горы и у речного берега, крестоносцы собрали силы в кулак и стремительным ударом опрокинули середину мусульманского построения. Тяжеловооруженная рыцарская кавалерия давила конями, колола копьями, рубила мечами и секирами вражескую пехоту и легкую конницу, беспорядочно кружившуюся на небольшом пространстве.

Бешеным натиском рыцари ворвались во вражеский лагерь. Находившийся здесь заносчивый Кербога, завидев приближающихся рыцарей, бежал первым. Вслед за эмиром в паническое бегство обратилось и все его огромное воинство. Часть мусульман пыталась избежать гибели, взобравшись на гору, но христианские мечи находили их и здесь. Другая часть была опрокинута в Оронт. Многие сельджукские пехотинцы, не надеясь уйти от преследования, тщетно пытались засесть в осадных укреплениях: победители настигли их и перебили.

Причины победы крестоносцев над Кербогой. Современникам победа крестоносцев казалась сверхъестественной: хронисты пишут, что в самый критический момент битвы, когда мусульмане подожгли сухую траву и кустарник, приостановив на время атаку крестоносцев, на помощь тем с гор явилось ангельское воинство во главе со святыми мучениками Георгием, Димитрием и Феодором. Христос явно стоял за свое воинство горой. И дух крестоносной армии горел. Все сражались без страха. И умирали во имя Христа.

Но были и иные важные причины.

Поражение мусульман было полным. Сам Кербога едва спасся с небольшим числом воинов. Потери сельджуков оказались огромными.

Преследование крестоносцами сельджуков
Преследование крестоносцами
сельджуков

Войско Кербоги, по всей видимости, не успело подготовиться к генеральному сражению. В любом случае, оно не смогло остановить крестоносцев, пока те переходили Оронт, и было вынуждено принять бой в невыгодных для себя условиях. Кроме того, эмир не смог произвести важный, но долгий по времени обходной маневр. При этом он раздробил свои силы и рассеял их на значительном расстоянии. Часть его воинов обходила гору и не смогла в какой-то момент участвовать в схватке. Пытаясь затем в узкой долине осуществить заведомо невозможный фланговый охват крестоносного войска, Кербога предельно усилил свои фланги, не сумевшие, однако, принять в бою сколько-нибудь серьезного участия. И ослабил центр. Крестоносцы опрокинули и обратили в бегство середину мусульманского построения и самого Кербогу. Тем самым они обезглавили вражеское войско и рассекли его на две части. Одну из них христиане уничтожили, прижав к горным склонам, а другую утопили, сбросив с речного берега.

На протяжении сражения эмир дважды разделял свое войско, выводя из гущи боя значительные силы. Христиане же, напротив, максимально четко ввели в схватку все свои отряды и использовали тактические просчеты противника, уничтожив не самую сильную, но зато самую важную часть его войска. После чего их смелый натиск обеспечил победу.

Хронисты пишут, что Кербога не пользовался любовью подвластных ему мусульманских правителей, те непрерывно ссорились между собой даже в его войске. А между тем из их отрядов воинство эмира, по преимуществу, и состояло. И как только сам Кербога ударился в бегство, его подданные, не желавшие сражаться за интересы эмира до последнего, последовали примеру неудачливого полководца.

Итоги битвы за Антиохию. Нанеся Кербоге сокрушительное поражение, крестоносцы закрепили свою власть над Антиохией. После этого уже ни один мусульманский правитель не отваживался попытаться отбить город у христиан. На протяжении 170 лет "Жемчужина Сирии" оставалась в их руках.

В лагере Кербоги крестоносцы захватили богатую добычу: золото, серебро, драгоценные украшения. К христианам попало много лошадей, что позволило восполнить конницу, сильно поредевшую во время перехода через безводные районы Малой Азии. Также много лошадей погибло или было съедено во время полуголодного существования под Антиохией и голода в самом городе. Крестоносцы завладели отарами овец и стадами быков, которых мусульмане пригнали с собой для еды. Теперь крестоносная армия была обеспечена для дальнейшего похода на Иерусалим.

Но главный итог битвы за Антиохию, пожалуй, даже в другом. Вступив в борьбу за нее, крестоносцы и не подозревали сколь многотрудной она для них окажется. Это было поистине испытание на твердость духа и веры. Находясь во враждебном окружении, постоянно отражая ожесточенные нападения мусульман, подвергаясь мукам голода и холода, борясь со свирепствующей эпидемией, отчаявшись даже в какой-то момент в успехе своего дела, крестоносцы не потеряли веры в его справедливость. И эта вера поддержала и сплотила их, доставила им победу. Победу, которая после всех испытаний казалась чудом.

Без сомнения, борьба за Антиохию стала главным, важнейшим этапом Первого крестового похода. Именно под ее стенами решилась судьба всего крестоносного предприятия. Теперь уже ни один из мусульманских городов, лежавших на пути к Гробу Господню, не отваживался сопротивляться крестоносцам, уверовав в их непобедимость. "Жемчужина Сирии" стала ключом к Иерусалиму.

 


► Читайте также другие темы части VIII "Ближний и Дальний Восток: сражения и завоевания" раздела "Западная Европа и Восток в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.