В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Крестоносцы. Состав войска и предводители

Герцог Готфрид Бульонский. На призыв папы откликнулись многие князья, знатные сеньоры и рыцари. Одним из первых выступил в поход Готфрид Бульонский, герцог Нижней Лотарингии. Его владения занимали большую часть современной Бельгии и простирались далее на восток вплоть до нижнего течения Рейна. Это был один из самых родовитых князей Европы. Свое происхождение он вел от овеянного легендами франкского императора Карла Великого. Готфрид пользовался репутацией храброго рыцаря: воюя под знаменами своего государя, германского императора, он первым взошел на стены осаждаемого тем города. Наряду с рыцарской отвагой, герцог отличался и религиозным благочестием. И потому рвался на Восток с горящей душой.

Другие предводители первого крестового похода. Из Южной Франции выступило в поход многочисленное войско могущественного и богатейшего графа Раймонда IV Тулузского. Граф уже имел до того опыт борьбы с мусульманами. В 80-х гг. он помогал в войне с ними испанским христианам. Но и сейчас, несмотря на уже солидный возраст (ему было далеко за пятьдесят), Раймонд не порастерял прежнего воинственного духа. Еще по пути в Клермон римский папа заехал в замок Раймонда и уже тогда получил согласие графа на участие в походе.

Из Северной Франции выступило большое ополчение под предводительством сразу трех князей: герцога Роберта Нормандского, графов Роберта Фландрского и Стефана Блуаского.

Наконец, двинулось войско и из Южной Италии. Во главе его стоял князь Боэмунд Тарентский. С самого детства он носил оружие, уже подростком сражался в рядах воинов своего отца, а затем в совершенстве овладел полководческим искусством. Боэмунд и в мирных делах отличался неутомимой энергией, предприимчивостью, ловкостью и хитростью. Труднее всего ему было усидеть на месте, все время он стремился к какой-то великой цели. Повстречав во время одного из своих походов отряд крестоносцев, Боэмунд загорелся их идеями. Тут же разорвал свой плащ и нарезал из него полос, две нашил крестообразно на собственную одежду, а другие раздал своим воинам для той же цели. В походе на Восток к князю присоединился его 18-летний племянник Танкред.

Состав войска крестоносцев. Основу крестоносного войска составляли конные рыцари. Это был главный, самый боеспособный род войск тогдашней Западной Европы. Сражался рыцарь, как правило, верхом. Его вооружение состояло из длинного, тяжелого копья с треугольным или ромбовидным стальным наконечником, длинного же широкого меча или тяжелой двуручной секиры, длинного миндалевидного щита. Тело рыцаря было защищено броней – долгополой кожаной одеждой с нашитыми на ней металлическими бляхами. От пояса до низу брони шли разрезы, сделанные для удобства верховой езды. Реже использовалась кольчуга – рубаха из переплетенных или склепанных мелких стальных колец. Голову рыцаря защищал остроконечный шлем, с которого ниспадало кольчужное или кожаное покрывало с бляхами, прикрывавшее затылок и шею. Часто броню имели и кони рыцарей.

Удар рыцарской кавалерии был сокрушителен. Когда она на всем скаку врезалась в построение более легко вооруженного противника, то спасения тому не было. Но было у нее и два серьезных недостатка. Во-первых, рыцари не могли в конном строю вести оборонительный бой. Во-вторых, не могли соперничать в скорости и маневренности с легкой конницей, какой славились мусульмане.

Первый крестовый поход (1096-1099 гг.)
Первый крестовый поход (1096-1099 гг.)

Поэтому одной только кавалерией крестоносцы не могли обойтись. В их составе была и пехота, состоящая из копейщиков и стрелков – воинов, вооруженных луками и арбалетами. Как только рыцари уставали в бою или оказывались серьезно потрепаны, они отходили за плотный строй пехоты, чтобы отдохнуть и перестроиться для новой атаки. При этом первый ряд пехотинцев опускался на одно колено и выставлял вперед длинные копья. Следующий ряд смыкал перед первым длинные щиты. Эти два ряда готовы были отразить натиск противника, а стоящие позади стрелки отгоняли градом стрел и арбалетных болтов бешеные наскоки мусульманских конных лучников, за которыми рыцари все равно не могли угнаться. Своей легкой конницы у крестоносцев до начала похода еще не было. Они ввели ее только после столкновения с мусульманами.

Войско сопровождалось длинным обозом. Рыцари везли с собой имущество, семьи, своры охотничьих собак. Каждого рыцаря сопровождали слуги, число которых зависело от знатности и богатства их хозяина.

Профессиональные воины на первых порах составляли меньшую часть крестоносцев. Вместе с ними на Восток в стремлении заслужить прощение грехов и в поисках лучшей доли отправилось очень много крестьян, плохо или вовсе невооруженных, горожан и всевозможного сброда без определенного рода занятий, промышлявшего в перенаселенной Европе грабежами и разбоями. Как и в иных случаях, за войском следовали священники и монахи, актеры, торговцы.

 


► Читайте также другие темы части VIII "Ближний и Дальний Восток: сражения и завоевания" раздела "Западная Европа и Восток в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.