В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Захват сельджуками Иерусалима. Римский папа Урбан II готовит крестовый поход

Нашествие турок-сельджуков. Наследница Рима на Востоке – некогда могущественная Византийская империя – к середине XI в. растеряла большую часть своих владений и едва отбивалась от воинственных соседей. В 60-х гг. у нее появился новый страшный враг: турки-сельджуки. Это были тюркские кочевые племена, явившиеся из Средней Азии. Еще в 40-х гг. они завоевали территорию современного Ирана, а в середине 50-х – Ирака.

Покорив мусульманские области Ближнего Востока, сельджуки не остановились и вторглись на византийские территории. В Византии вспыхнула паника. Ее император Роман IV попытался остановить завоевателей, но в 1071 гг. в битве при городе Манцикерте византийское войско потерпело сокрушительное поражение, а сам он попал в плен. После этого у византийцев уже не было сил сопротивляться. Сельджуки, постепенно продвигаясь на запад, отняли у Византии почти всю Малую Азию.

Сельджукские воины: тяжеловооруженный всадник и арбалетчик XI-XII вв.
Сельджукские воины: тяжеловооруженный
всадник и арбалетчик XI-XII вв.

Хлынув в огромном количестве на христианские города и деревни, сельджуки нещадно их грабили, разоряли и жгли. Пылали и рушились церкви и монастыри. Завоеватели оскверняли христианские святыни, подвергали изощренным пыткам, а затем убивали священников и монахов, принуждали местное население принимать ислам, истребляя тех, кто сопротивлялся.

Захват сельджуками Иерусалима. В 1071 г. в руки сельджуков перешел Иерусалим, город Христа, со всеми главными святынями христиан. Несколько столетий до этого святой город находился под властью арабов, которые терпимо относились к местным христианам и паломникам, постоянно прибывавшим из Европы для поклонения Гробу Господню. Новые хозяева города стали подвергать поруганию христианские храмы, ущемлять права местных христиан, чинить препятствия паломникам: их могли оскорбить, избить, продать в рабство, убить. Даже ходить по улицам города христианам стало опасно. Особенно безжалостно завоеватели издевались над иерусалимским патриархом, обращаясь с ним как с последним рабом. Однажды сельджуки, схватив его за бороду, стащили с престола на пол, а затем протащили по улицам на потеху толпе мусульман и без всякого повода засадили в темницу.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме (южный портал)
Храм Гроба Господня в Иерусалиме (южный портал)

В 1088–1091 гг. сельджуки начали новое наступление на запад. Сговорившись с кочевниками-печенегами, напавшими на Византию с севера, из причерноморских степей, они хотели захватить ее столицу, крупнейший и богатейший город того времени, один из важнейших христианских центров – Константинополь. Напуганный византийский император Алексей обратился за помощью к римскому папе, королям и князьям Западной Европы. В своем послании он описал угрозу, которой подвергается его государство, и тяжелое положение христиан в Иерусалиме. Император призывал западных христиан выступить на помощь Византии, вытеснить сельджуков из христианских земель и освободить Иерусалим и Святую Землю от их ига.

Подготовка крестового похода. В 1091 г. Византийская империя с огромным напряжением сил, с помощью военной силы или дипломатии, кое-как отбилась от наседавших на нее сельджуков. Но возвратить потерянные территории византийцам не удалось. К тому же было ясно, что это успех временный, и грозный враг по-прежнему стоит в нескольких днях пути от Константинополя. Помощь Византии могла прийти только с Запада.

В Европе знали о затруднениях Византии. Начиная с 60-х годов XI в. римские папы несколько раз выступали с идеей похода в помощь ей. Эта идея все больше и больше распространялась среди западных христиан. Огромную роль здесь сыграли известия о бесчинствах сельджуков в Иерусалиме, приносимые из Святой Земли многочисленными паломниками. От рассказов о творимых там злодеяниях сердца слушателей сжимались, наполнялись гневом и стремлением покарать нечестивцев.

Речь папы Урбана II. В 1088–1099 гг. римским папой был энергичный Урбан II. Он деятельно взялся за подготовку выступления против сельджуков. В ноябре 1095 г. в южнофранцузском городе Клермоне состоялся церковный собор – собрание, на котором присутствовали все видные представители католической церкви: кардиналы, архиепископы, епископы, настоятели монастырей. Это было событие первоочередной важности, на которое сьехалось также много рядовых священников, монахов и огромное множество мирян, как знатных сеньоров, рыцарей, так и простолюдинов. Именно здесь Урбан II и призвал к походу на Восток, чтобы освободить Гроб Господень и другие святыни, помочь Византии.

Папа, не жалея слов и голоса, больше часа рассказывал о том, что творится в Святой Земле, призывал всех верующих в Христа взяться за оружие и освободить Иерусалим. Папа обещал за это прощение всех грехов. Сказал он и о возможности обрести на Востоке богатства и земли.

Молящийся крестоносец
Молящийся крестоносец

Пылкая речь Урбана всколыхнула огромную толпу, поддержавшую папу криками: "Так хочет Бог!" Тут же многие давали обещание отправиться на освобождение Иерусалима и в знак своего обязательства нашивали на одежду матерчатые кресты (отчего их и называли затем крестоносцами). Известие о речи папы распространилось с молниеносной быстротой и взбудоражило всех католиков. Западным сеньорам потребовалось некоторое время для того, чтобы подготовиться к походу, но уже спустя восемь месяцев после собора первые крестоносные ополчения начали свой дальний путь на Восток.

Откуда нам известно о крестовых походах. Крестовые походы произвели неизгладимое впечатление на современников. И подтверждение тому – огромное число дошедших до нас от того времени описаний крестовых войн. Особенно многочисленны свидетельства о первом походе крестоносцев, сохранившиеся в европейских хрониках, византийских и арабских летописях. Подробнее всего о нем рассказали западные писатели. Самый же обстоятельный рассказ можно найти в произведениях священника Раймонда Ажильского и одного южноитальянского рыцаря, имя которого нам, к сожалению, не известно. Оба они принимали в походе непосредственное участие, а потому и описали его наиболее подробно.

Выступление крестоносцев в поход. Единого начальника крестоносное войско изначально не имело. Оно состояло из нескольких крупных ополчений. Во главе каждого из них стоял могущественный сеньор, призвавший под свои знамена подданных и соотечественников. Уже во время похода состав ополчений не раз менялся. Рыцари по собственному усмотрению переходили из одного отряда в другой, стремясь стать под начало наиболее удачливого и авторитетного вождя.

 


► Читайте также другие темы части VIII "Ближний и Дальний Восток: сражения и завоевания" раздела "Западная Европа и Восток в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.