В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

34. Пуатье: еще одно поражение французов

Пуатье. Как сказали бы древние римские историки, этот город, похоже, был специально избран богом войны Марсом для сражений, которые меняли ход истории, судьбы стран, государств, правителей.

Когда-то, в далеком 486 г., именно при Пуатье произошла битва между германцами-франками и римским управителем провинции Галлия, после победы в которой франки создали свое государство (ныне Франция).

В 732 г. те же франки отстояли юго-западные области своего государства от натиска арабов: поворотным моментом оказалась битва опять при Пуатье.

Но во времена Столетней войны слава прошлых побед не помогла: сражение при Пуатье с англичанами в 1356 г. закончилось поражением для французов.

Откуда известно о битве при Пуатье. Как и о других сражениях, об этой битве больше всего рассказывают английские и французские хроники. Один из авторов, Лебель, служитель церкви в городе Льеже, собрал очень много материала: он записывал рассказы рыцарей, участвовавших в битвах, и поэтому его описание военных действий отличает яркость и точность. Больше известны сочинения Жана Фруассара. Как отмечалось, он родился в год начала Столетней войны и большую часть жизни провел при дворах знати, собирая сведения для своего исторического труда. Он включил в него рассказы английских и французских рыцарей, в том числе – знаменитого Черного принца, сына английского короля.

Военные обстоятельства. После поражения французов при Креси наступило относительное затишье. Но все же военные действия имели место, и почти 20 лет они шли на территории Франции. Англичанам нужно было главным образом одно: полная власть над юго-западной Аквитанией. Эдуард III предложил перемирие при условии передачи ему земель юго-запада. Новый французский король Иоанн II (1350–1364) отказался. Он понимал, что при таком условии Францию не сделаешь сильной и независимой.

Эдуард III начал новый натиск на Францию в большом гневе. Он решил еще раз попробовать воплотить в жизнь все свои стратегические замыслы. Вновь планировались военные действия одновременно в трех частях Франции. В Аквитанию король послал 2 тысячи воинов, тысячу рыцарей и столько же лучников.

Черный Принц. Сын короля, тоже Эдуард, по прозвищу Черный Принц, был наместником этих территорий. Он не был новичком в военном деле, прошел первое крупное боевое крещение еще при Креси, в 16 лет. Теперь, когда ему было чуть больше 25, он выделялся отвагой и храбростью даже среди самых бесстрашных рыцарей английского войска. Все его доспехи имели черный цвет – черные латы, такой же шлем и щит. Шлем украшался черным плюмажем – перьями. Он гарцевал на великолепном вороном коне. Черный Принц огнем и мечом прошел по области. Города сжигались полностью. "Всех, кто оказывал сопротивление, Черный Принц захватывал в плен и убивал". Около 6 тысяч французских рыцарей за короткое время оказались в плену у англичан.

Эдуард, Черный принц
Эдуард, Черный принц

Французы хотели взять реванш за Креси. Вновь французский король принимает решение собрать все силы. В конце лета большая армия во главе с самим Иоанном II выступила из Парижа и двинулась на юго-запад. Она была вдвое больше армии Черного Принца. И тот начал поспешно отступать. Но французская армия опередила англичан в районе Пуатье, где они расположились лагерем в лесу, и отсекла им дорогу к отступлению. Наконец-то французы могли поквитаться с противниками.

Черный принц предлагает перемирие. Войско короля настолько приблизилось к отрядам принца, что они видели друг друга. Назавтра ожидали боя. Но тут как раз прибыл папский кардинал, чтобы призвать к перемирию, и начал от имени принца переговоры с королем Иоанном. Принц соглашался вернуть все замки и крепости, которые он захватил в королевстве и держал в своих руках уже три года. Он предлагал 100 тысяч золотых флоринов. Более того, он готов был сам остаться пленником и заложником, с тем, чтобы его отряды ушли без боя.

Ясно, что Черный Принц хорошо понимал, насколько силы неравны. И пытался спасти своих людей. Но поняв, что французы на переговоры не идут, он все хорошо продумал, подбодрил людей, сам обошел все войско, заявляя, что они победят и станут "самыми уважаемыми людьми в мире", поскольку при таком соотношении сил каждый явится героем.

Число участников. Хронисты и историки по-разному оценивают число участников сражения с той и другой стороны. Отмечают, что французский король имел 12 тысяч тяжело вооруженных рыцарей. Но мало других бойцов, т.е. стрелков из арбалета и лука. У англичан всего было 6–7 тысяч человек, в основном лучники (больше 2 тысяч) и копейщики, рыцарей – от 1600 до 1800 человек.

День сражения. Наступило 18 сентября 1356 г. Англичане образовали два крыла из своих стрелков из лука по бокам боевой линии и построились в боевой порядок на большом холмистом поле, покрытом виноградником и обнесенном изгородью, в которой было много проломов. Левый фланг защищали болото и ручей. Вдоль изгороди, в проходах и вдоль фургонов выстроили лучников; отдельные их отряды были высланы в виноградник и на болото. Как и при Креси, тяжелых всадников принц спешил и разместил за изгородью, кроме небольшого конного резерва.

Французы построили свои войска четырьмя отрядами один за другим. Им предлагали свою помощь горожане Пуатье, но она казалась лишней и умалявшей славу предполагаемой блистательной победы, их отослали назад. Первый, небольшой, отряд состоял из тяжелой кавалерии и немецких наемников, второй – из спешенных рыцарей под командованием дофина (наследника престола) Карла, третьим руководил брат короля, герцог Орлеанский. А четвертым, самым большим, – король.

Первую линию французский король поручил своим маршалам. Они так спешили схватиться с врагом, что перешли за изгородь в сторону англичан, когда линия короля была еще далеко позади. И тотчас оказались разбиты. Большая часть людей была убита и взята в плен. В том числе и сами маршалы.

Вслед за тем подошел со своими отрядами герцог Нормандский, имевший густую линию тяжело вооруженных воинов. Англичане собрались у проломов изгороди, вышли немного вперед. Некоторые из людей герцога проникли за ограду, но английские стрелки принялись пускать такую тучу стрел, что линия герцога стала пятиться назад, и тогда англичане перешли в наступление на французов. И опять большое количество людей, теперь уже из боевой линии герцога, было взято в плен и убито, многие ушли, а часть соединилась с корпусом короля, который только что подходил со своими отрядами. Многие отряды уходили, не уведомив короля, в том числе и его брат, герцог Орлеанский. Он увел с собой сильную и многочисленную конницу. Возможно, это и предрешило скорое поражение.

Англичане стянули свои ряды и немного перевели дух, а король и его люди прошли довольно длинный путь, что их очень утомило.

Король сражается до последнего. Тут король и его корпус стали смыкаться, и произошла главная большая и жестокая битва. Многие англичане поворачивались и убегали, но французы так скучились под жестоким обстрелом лучников, что стали легкой жертвой их стрел, ранивших лица, попадавших в головы. Когда у лучников кончились стрелы, они начали сражаться врукопашную.

Бой шел с переменным успехом, пока маленький английский отряд вдруг не ударил противнику в тыл. Этого французы не выдержали. Большинство из них потеряло способность сражаться, и они падали один на другого. Другие обратились в бегство. Тут стало ясно поражение французов. Иоанн спешился и сражался до тех пор, пока англичане не навалились превосходящими силами, не сломили сопротивление защитников короля. Его сын, 14-летний Филипп, находился все время рядом с ним и предостерегал криками об опасности: "Государь отец, опасность справа! Отец, берегитесь слева!". После того, как французский король Иоанн II, согласно рыцарскому кодексу чести, объявил, что сдается в плен, его едва не раздавили английские солдаты, думавшие в ту минуту только об огромном выкупе.

Потери. Французы потеряли по одним данным около 3 тысяч убитыми, по другим – от 5 до 6 тысяч человек. И столько же попало в плен. Поле было усеяно телами убитых французов. Пала почти половина рыцарей, участников сражения.

Хронист Фруассар восклицал со слезами по поводу событий под Пуатье: "Погиб весь цвет рыцарства Франции". Ему вторил другой современник событий: не стало "цвета рыцарства всего мира". Потери англичан точно неизвестны, но составили примерно 1000 убитыми и столько же ранеными. Известно также, что было дано 140 грамот помилования тем, кто искупил своими действиями прежнюю уголовную вину.

Король Франции в плену. Король Иоанн и его сын Филипп были отведены в Бордо, город в Аквитании, принадлежавший англичанам.

Все королевство было потрясено пленением своего короля. Мудрые люди понимали, что это грозит большими бедствиями. Ведь три сына короля, вернувшиеся с поля сражения, – Карл, Людовик и Иоанн были молоды по возрасту и по разуму.

Люди винили рыцарей в таком поражении. В добрых городах их встречали палками. После Пуатье все ощущали чувство унижения Франции. Возникла анонимная поэма "Жалобная песнь о битве при Пуатье", которая высказывала негодование по поводу поведения части дворянства в битве, называя его предательским и трусливым. Автор писал, что надо королю или его сыновьям брать на войну Жака Простака, "уж он не бросится бежать, чтоб жизнь свою не потерять".

Последствия поражения. Страна погрузилась в анархию. Поражение французов было сокрушительным. Они фактически потеряли армию, лишились короля, который вернулся из плена только через четыре долгих года, после заключения перемирия. А англичане, благодаря победе, возвратили многие древние владения своей королевской династии Плантагенетов. Война стала принимать очень опасный для Франции оборот.

Король Иоанн II в первые месяцы в плену подписал перемирие с англичанами на очень тяжелых условиях: он признал все захваты Черного Принца. А через два года подписал новый документ, где в обмен на отказ Эдуарда от претензий на французский трон, Иоанн уступил ему примерно половину территорий Франции, практически обязавшись вернуть все, чем Англия когда-либо владела на континенте, и отступив от Кале.

Военная сторона поражения при Пуатье. Что касается военной стороны, то Эдуард Черный Принц одержал над французами точно такую же победу, как его отец. Но им было проведено иное по типу сражение – оборонительно-наступательное. Для французов в тактическом отношении сражение при Пуатье стало во многом повторением ошибок и слабостей, имевших место при том же Креси. Вновь англичанам дали возможность укрепиться и занять прочные оборонительные позиции. Вновь не хватало единого командования и дисциплины у французов.

После битвы при Пуатье французы поняли, что короля нельзя подвергать опасности. Лучше, если он будет оставаться на коне, даже если вся армия спешится, ибо "он должен видеть всех сражающихся и при необходимости подскакивать к тем или другим, дабы воодушевить их, а если случится поражение, то мог бы спастись, т.к. лучше потерять победу, чем короля, – ведь с потерей короля можно лишиться и королевства".

Причины поражений французов. Итак, в первый период войны англичане выиграли несколько решающих сражений. Но они не были настолько сильными, чтобы завоевать всю Францию и добиться признания прав короля Эдуарда. Причиной того, что англичанам удалось достичь многих успехов и того, что сама война затянулась так надолго, стала разобщенность французской знати, верхушки дворянства. Единства не было в самой королевской семье. У каждого из ее членов были свои герцогства и графства, и они очень мало зависели от короля. Их владельцы вступали в союз с англичанами, а те с ними. Лишь через 100 лет знать Франции решила объединить силы и начала успешно вытеснять англичан с континента.

Летние и первый осенний месяцы оказались в ХIV–ХV вв. временем наибольшего числа битв. Битвы при Креси и при Пуатье не были исключением. Но и август под Креси, и сентябрь под Пуатье оказались для французов одинаково несчастливыми. Счастливым для них оказался октябрь: 19 октября 1453 г. последний оплот англичан в Аквитании – город Бордо – сдался на милость французов. Но идти к этому французам пришлось долгие 100 лет. И два поражения в начале войны повинны в этом в немалой мере.

 


► Читайте также другие темы части VII "От Пуатье до Пуатье: битвы во Франции и Англии VIII–XIV столетий" раздела "Западная Европа и Восток в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.