В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

32. Битва при Гастингсе и завоевание Англии герцогом Вильгельмом

Англия к середине XI в. В истории Англии немногие события могут сравниться по своей важности с теми, что имели место во второй половине XI в., и наиболее ярким, драматическим и катастрофическим эпизодом из которых стала битва при Гастингсе. "Чтобы наказать народ англов, – напишет один благочестивый автор ХII в., – Бог замыслил против них двойное нападение: с одной стороны, он устроил нашествие датчан, с другой – возбудил козни норманнов, так что англы, если и избавились от датчан, не могли ускользнуть от норманнов".

Стоит напомнить, что Британские острова оказались лакомым куском для очень многих завоевателей: в середине V в., как только с них отбыли последние легионы римлян, туда начали волнами переселяться германские племена англов, саксов и ютов с побережья Северного моря и Ютландии. За два-три века они там как следует обосновались, медленно, но начали понимать важность объединения в одно королевство. Но тут с северо-востока, больше всего из Дании, обрушились новые завоеватели и грабители – их прозвали "людьми севера", норманнами. С конца VIII в. до середины XI в. они не давали покоя всей Европе, а больше всего – Британии. Наш благочестивый автор как раз и говорит о последнем этапе борьбы за нее в раннесредневековый период.

Герцогство Нормандия. И этими обстоятельствами воспользовались рыцари герцогства Нормандия, т.е. норманны, потомки тех же "людей севера". Когда-то, в начале X в., они высадились со своих боевых разбойничьих лодок в устье реки Сены, на северо-западе Франции. И стали всю Францию грабить и палить пожарами. Не жалели храмов, деревень, городов. Проливали немало крови, потому что помимо прочего оставались еще язычниками.

Король Франции понял, что войной их не победишь, вступил в переговоры, уступил им земли на северо-западе. Они-то и стали называться Нормандией. Смешавшись с местным населением, свирепые норманны быстро приняли христианство, освоили французский язык и обычаи, культуру и через несколько поколений превратились в настоящих французов. Они возвели в стране замки, завели у себя феодальные порядки, стали гордиться знатностью, переродились. Но остались при этом лучшими воинами Европы.

Вильгельм. Отношения с Англией норманны завязали еще в X в., когда начали служить королям англо-саксов по их приглашению. В середине XI в. герцогом Нормандии стал Вильгельм. Он воплотил в себе типичные черты норманна. Герцог был богатырского сложения и силы, так что никто кроме него, не мог натянуть его лук. Он считался лучшим бойцом в собственном войске. И одновременно – искусным полководцем, хладнокровным, осмотрительным, смелым. Обстоятельства его жизни – то, что он был побочным сыном герцога Нормандии, закалили его характер. Он знал Гарольда, будущего короля Англии, давно.

Жилище англо-саксонского знатного лица
Жилище англо-саксонского
знатного лица

Бездетный Эдуард Исповедник. В то время в Англии правил Эдуард Исповедник. Детей у него не было, и еще при его жизни становилось ясно, что не просто обстоит дело с кандидатурой на королевский престол. В Англии его времени было принято, чтобы в таких случаях имя преемника называл сам король или его Совет мудрых, в который входили наиболее знатные и авторитетные лица государства.

Многие полагали, что король назовет наследником брата своей жены Гарольда, графа Уэссекса. Это был храбрый и опытный воин, сильный человек, вполне способный к большой государственной деятельности. Но обозначился и другой возможный претендент на королевскую корону – названный выше герцог Нормандии Вильгельм. Он принадлежал к не очень близким, но кровным родственником короля Эдуарда по линии его матери, являлся троюродным племянником короля. Правда, как внебрачный сын нормандского герцога Вильгельм не обладал, в понятиях средневекового общества, да и в силу традиции, столь же полными правами, как наследники, рожденные в браке. Но Эдуард, если верить норманнским хроникам, еще лет за 15 до смерти обещал корону Вильгельму.

Клятва Гарольда Вильгельму. Сами Гарольд и Вильгельм еще больше запутали для историков обстоятельства. Дело в том, что Гарольд по неизвестным причинам отправился в Нормандию, его корабль потерпел крушение, и он попал в плен к одному из знатных феодалов. Вильгельм его тотчас выручил из плена. Более того, пригласил погостить в Нормандии и проявить рыцарскую удаль в очередном походе против соседней Бретани. Они жили душа в душу, спали в одной палатке, не расставались целыми днями.

Один из современных им хронистов рассказывает, что однажды Вильгельм обратился к Гарольду с такой речью: "Когда-то я и король Англии Эдуард жили под одной крышей и он обещал меня сделать своим преемником. Я хочу, Гарольд, чтобы ты помог мне в этом, и я тогда сделаю для тебя все, что ты попросишь".

Король Гарольд
Король Гарольд

Гарольд был захвачен врасплох. Вильгельм уговорил его отдать один из замков на территории Англии, жениться на его, Вильгельма, сестре, оставить заложника. Гарольд вынужден был дать согласие.

После этого разговора они вернулись в замок Вильгельма, в город Байе. Там Вильгельм приказал собрать все святые мощи, какие были в церквях и монастырях, и припрятал их под столом, покрытым парчовой скатертью. А на стол положил Евангелие, на котором тогда давали все клятвы. Потом приказал собрать всех своих баронов, как называли тогда вассалов, на собрание. При всех он вновь обратился к Гарольду и попросил подтвердить клятвой обещание помочь в получении короны Англии. Тот повторил свои слова, протянув руки к Евангелию. После чего Вильгельм откинул скатерть и показал, что Гарольд клялся одновременно на святых мощах, то есть дал самую страшную клятву, которую никак нельзя было нарушить. Гарольд при виде этого переменился в лице и задрожал от ужаса.

Эдуард называет новым королем Гарольда. Когда он вернулся в Англию и рассказал все королю Эдуарду, тот грустно поник головой. Его жизнь быстро шла к концу. В январе 1066 г. он заболел, язык отказался повиноваться, все боялись, что он не сможет назвать имя преемника. Но он успел указать на Гарольда и произнести его имя.

По традиции, общее собрание, со своей стороны, должно было указать на нового короля. Почти все были за того же Гарольда, но две северных области – Мерсия и Нортумберленд, отказались его признать. Страна разделилась на части. И это было началом великих бед.

Норманнские рыцари
Норманнские рыцари

Вильгельм в Нормандии заявил, что измена Гарольда огорчает его.

Вильгельм обращается к папе римскому. Он давно продумал свои действия. И тотчас обратился к римскому папе, стал его спрашивать, кто же из них – он или Гарольд – имеет право стать королем, если король Эдуард завещал корону ему, а Гарольд клятвенно обещал помощь. Папа издал буллу, в которой объявлял Гарольда незаконным королем, а Вильгельма благословлял на борьбу. Вместе с буллой ему было прислано из Рима освященное знамя и дорогое кольцо, под алмазный камень которого была помещена драгоценная реликвия – волос самого апостола Петра, основателя римской церкви.

Вильгельм собирает войско. После этого Вильгельм рассылает приглашения к своим вассалам. В Нормандии каждый крупный феодал был обязан, в случае призыва, предоставить королю определенное число рыцарей – чаще всего от 20 до 30 – для несения службы в течение 40 дней в году. Но...только в пределах Нормандии. Убедить их дать людей для опасного заморского похода было не так-то просто. Вильгельму пришлось обещать достойное вознаграждение, земли, добычу. Более того, он упросил знатных лиц, и купцов, и духовенство снарядить корабли или дать деньги на экспедицию.

Все пожертвования он записывал в особый список. Этот документ сохранился. Среди имен есть, например, граф д’Эвре, который построил на свои деньги больше 80 кораблей или Роже де Монтгомери, который снарядил 60. Это были устойчивые лодки-баркасы с одним парусом. Почти 3 тысячи лошадей и не меньше 7 тысяч воинов разместились на них.

Одновременно Вильгельм обратился к рядовому дворянству и знати Франции. И начал собирать войско. К норманнскому рыцарству присоединились вассалы герцога из Мэна и Анжу, добровольцы из Бретани, Пуату, Аквитании и Бургундии, Фландрии, Шампани и даже из Италии. Многие хотели иметь земли в Англии, а также замки, города, денежное жалованье.

Весной и летом во всех гаванях Нормандии строили и снаряжали корабли. Без устали работали нормандские крестьяне и ремесленники. Кузнецы и оружейники делали копья, мечи, кольчуги, секиры.

Наконец-то в поход! Сборным местом было объявлено устье реки Дивы, откуда было удобнее всего переправляться через Ла-манш. Исследователи считают, что было от 400 до 700 кораблей и 7 тысяч человек, из них половина рыцарей, половина пехотинцев. Почти месяц противный ветер не давал возможности отплыть. Но вот 27 сентября 1066 г. показалось солнце, и все корабли двинулись в море. "Целый лес мачт" двигался за кораблем Вильгельма.

Начался самый продолжительный с римских времен поход, который длился 7 месяцев и стал самой значительной военной операцией с тех же римских времен. На парусах корабля Вильгельма было нарисовано по три льва, т.е. герб Нормандии.

Гарольд готовится к войне. Гарольд в Англии понимал, что Вильгельм не оставит его в покое. Шпионы сообщили ему об опасности. Да еще в конце апреля появилась комета с длинным хвостом, которая суеверным воинам казалась дурным предзнаменованием. Он готовился к войне. Но его войско было хуже организовано, чем рыцари континента. К тому же в нем состояло немало пеших ополченцев из крестьян, которые тосковали о доме и хозяйстве и не были так подготовлены, как рыцари. А дружинников у Гарольда было не очень много, хотя каждый из них был первоклассным и закаленным воином.

Гарольд разбивает норвежцев. Против Гарольда было еще одно обстоятельство: его родной брат договорился с королем Норвегии о помощи в войне с братом.

Гарольд оказался между двух огней. С юга грозил Вильгельм, с севера – родной брат и норвежцы. Гарольд решил провести молниеносную операцию против норвежцев и вернуться на юг. Ему удалось разбить норвежцев. Брат пал на поле боя. Остатки разбитого норвежского войска отплыли назад.

Вильгельм высаживается на юге Англии. Гарольд праздновал победу с друзьями, когда 1 октября появился гонец и принес страшную весть: Вильгельм высадился на юге Англии. Никто не помешал его высадке тремя днями раньше – 28 сентября. Воины выгружались с кораблей и из лодок. Сначала – стрелки. Потом всадники. На них были надеты броня и шлемы. Норманны привезли с собой даже срубы трех деревянных замков.

Воины герцога Вильгельма
Воины герцога Вильгельма

Вильгельм соскочил на землю одним из последних и, поскользнувшись, упал. Суеверные воины зашептались. Но Вильгельм с присущей ему находчивостью радостно вскрикнул: "Чего вы испугались? Обеими руками держу я теперь землю Англии!"

Не пролив ни капли крови своих воинов, Вильгельм пошел по старой римской дороге к городку Гастингсу, где его воины начали споро расставлять палатки, шатры и укрепляться лагерем. Поставили и замки, в которые сложили припасы.

Чтобы устрашить население, Вильгельм велел воинам собирать припасы, грабить, разорять дома, жечь деревни. Скоро ему пришла весть о Гарольде и его победе на севере. Вильгельм послал к нему монаха напомнить о клятве. Но Гарольд не стал слушать монаха. Тогда монах по приказу Вильгельма заявил: "Герцог объявляет тебя клятвопреступником и лжецом. Знай, что все, кто тебя поддерживает, отлучены от церкви, о чем есть булла от папы".

Гарольд готовится к битве с Вильгельмом. Гарольд надеялся столь же быстро покончить с норманнами, как с норвежцами. Он вывел свое войско на холм, расположившись в 7 километрах от лагеря Вильгельма. В армии Гарольда могло быть воинов примерно столько же, как у Вильгельма, а может, и меньше – от 4 до 7 тысяч человек.

Главным различием между армиями было то, что английская состояла исключительно из пеших воинов, а норманнская – частью из пеших, а частью из конников. Вследствие этого Гарольд не мог выбрать ровную местность для сражения. И потому выбрал широкий холм, прикрывавший его плотно выстроенные отряды. Место имело еще и то преимущество, что сзади были довольно крутые косогоры, а посредине – узкая лощина, которая вела в лес. В случае поражения воины Гарольда могли спуститься с косогоров и бежать в лес, и всадникам норманнов было бы не так просто их преследовать.

Гарольд устаивает "щитовую стену". Гарольд искусно выбрал позицию. Он укрепил ее еще рвом. На центральной части холма был он сам и лучшие воины. Ему удалось сформировать знаменитую саксонскую "щитовую стену" – военный строй, при котором сражающиеся занимали круговую оборону, стоя плечом к плечу и плотно сомкнув щиты. В центре этой стены стояли примерно 2 тысячи отборных воинов и телохранителей Гарольда и находились два знамени-штандарта. На одном был изображен Дракон, на другом – Воин.

План сражения прорисовывался ясно: Гарольд загораживал дорогу Вильгельму и его войско должно было стоять неподвижно, как скала, о которую разбиваются волны.

14 октября. В день Св. Калликста, 14 октября, разыгралась битва. В 9 утра норманны двинулись на первый приступ. Вперед выехал придворный поэт Вильгельма и начал воинственно петь строки "Песни о Роланде", подкидывая и ловя на лету тяжелый меч. А норманны в такт подхватывали: "Бог, помоги нам, Бог, помоги нам". Приблизившись к воинам Гарольда, он свалил двух из них и тотчас пал под ударами других. Так начался бой. Норманны наступали на холм широким фронтом, имея все три вида воинов: конных, копейщиков и стрелков. На первой линии выступали лучники и арбалетчики, в следующей – тяжеловооруженная пехота и за ней – конные рыцари. Вильгельм находился в центре и рядом с ним – папское знамя как знак того, что поход угоден Богу.

Завоевание Англии норманнами
Завоевание Англии норманнами

Норманнские стрелки пустили град стрел, и под их прикрытием тяжеловооруженные пехотинцы полезли на холмы, стараясь прорвать строй воинов Гарольда. Преимущество лучников заключалось в их численности и дальнобойности стрел. Но англосаксы были на верхней части холма и стреляли сверху, а те – снизу. Стали штурмовать холм и конные воины, перемешанные с пешими. Страшная схватка закипела на холмах. Но преимущество позиции воинов Гарольда было так велико, а сила конных так ослаблялась склонами, что воины Гарольда держались стойко, отбивались топорами, копьями, стрелами. Никто не дрогнул, не отступил.

Часть норманнов была сбита с холма, часть же, не будучи в состоянии пробиться, сама отступила вниз. Битва казалась проигранной. Но Вильгельм и его сподвижники готовились к следующей атаке. Вильгельм лично вел воинов. Атака оказалась еще ожесточенней. Сам Вильгельм сражался в передних рядах; две лошади были убиты под ним. Когда пал первый конь, он вскочил на другого и закричал: "Смотрите на меня! Я жив и милостью божьей буду победителем". Считают, что своей рукой он поразил одного из братьев Гарольда. Потом пал и второй его брат. Но твердо стояли англосаксонские воины.

Тогда Вильгельм придумал хитрый план: выманить врагов из-за укрепления и обрушиться со всех сторон. Началась третья атака. Как сообщают хронисты, опять вся масса его войска ударила на ограду, и после краткого боя левое крыло, как было задумано Вильгельмом, сильно отошло назад. Воины Гарольда не утерпели. Увлеченные успехом, они бросились за врагом. Мгновенно часть войска Вильгельма окружила их внизу, а другая понеслась наверх и прорвалась за оставленную без защиты ограду.

На холме, где был Гарольд, снова закипел страшный бой. Без передышки воины сражались почти целый день. И уже начинали уставать. И Вильгельм придумал новую хитрость: он велел своим воинам пустить стрелы вверх, град стрел обрушился на воинов Гарольда с неба, щербил шлемы, ранил головы, шеи, руки.

Чья-то стрела попала прямо в лицо самого Гарольда, и он свалился к подножию знамени. Страшная резня развернулась вокруг павшего короля. Четыре норманна в упоении битвы издевались над мертвым телом. После боя изувеченное тело было погребено в неизвестном месте. Вильгельм, очевидно, сделал все, чтобы не осталось никаких воспоминаний о Гарольде.

Бой у Гастингса в 1066 г.
Бой у Гастингса в 1066 г.

Конец сражения. Как пишет один из самых знаменитых исследователей средневековых битв немецкий историк Ганс Дельбрюк, сила англосаксов состояла в обороне, но лишь одной обороной нельзя выиграть сражения. Воины Гарольда должны были перейти в наступление, но на это у них не хватило сил.

Сражение было проиграно. Но бой продолжался; воины Гарольда бились поодиночке. Никто не побежал, не запросил пощады, и все до одного были изрублены мечами рыцарей Вильгельма. Они и в темноте преследовали своих противников. Только глубокая ночь положила конец бойне. Само место поныне носит лаконичное название "место сражения".

Вильгельма коронуют на Рождество. Вильгельм еще не скоро сложил оружие, не раз еще встретил геройское сопротивление. Но главного он добился: через четыре месяца, 25 декабря 1066 г., в день Рождества была проведена коронация. Вильгельм превратился в законного короля Англии. Так начался новый, норманнский период в ее истории.

В английской истории не очень много таких драматических страниц, как девятимесячное правление Гарольда. Но еще меньше таких сражений, как битва при Гастингсе, которое, действительно, стало поворотным пунктом истории страны. Некоторые называют эти события "последним вторжением". Вильгельм вознаградил своих сподвижников, как и обещал. Каждые четыре из пяти деревень достались норманнам и их союзникам. Все, кто осел в Англии, считались вассалами короля и должны были ему верно служить. Около 250 самых крупных и знатных сподвижников короля клялись ему в верности и в готовности приводить свои отряды, как это сделали при завоевании Англии.

Вильгельм ускорил шаги Англии в сторону феодализма, что позволило ей догнать Францию, а потом и перегнать ее. Вильгельм сделал государство сильным, подчинил себе баронов, произвел перепись земель и хозяйств, упорядочил налоги. Англия стремительно входила в новую эпоху. Времена правления Вильгельма называли временами "норманнского рабства". Но время все перемололо, норманны смешались с англосаксами, через два века родился парламент, английская свобода, многие английские традиции, связанные с признанием и защитой прав личности.

Ковер из Байе. Сводный брат Вильгельма, епископ города Байе, участник похода, вознагражденный столь же щедро, сколь и другие, решил увековечить победу Вильгельма: по его заказу мастера и мастерицы, скорее всего из графства Кент, вышили ковер со сценами подготовки похода, переправы воинов, боев на холмах, который позволяет очень живо представить корабли, вооружение, детали битв, является уникальным художественным источником. Замечательная вышивка 70 метров длиной, сделанная цветными шерстяными нитями сохранилась, ныне находится в специальном помещении, который стал музеем одного ковра – гобелена из Байе.

Серия вышитых сцен начинается с изображения беседы старого печального Эдуарда с Гарольдом накануне его отплытия в Нормандию, а заканчивается изображением его неподвижного тела, лежащего возле стяга. У ковра оборваны последние "картины". Не исключено, что на них был представлен Вильгельм, преклонивший на том же самом холме колена и возблагодаривший Бога за победу. Ничего не скажешь, он споткнулся на низком берегу, чтобы навсегда утвердиться на высоком месте королевской власти.

После битвы Вильгельм основал монастырь Бэттл (буквально – "сражение"), главный алтарь которого был возведен на том самом месте, где погиб Гарольд. А на воинов через четыре года решением собора епископов было наложено требование обязательного покаяния городов.

 


► Читайте также другие темы части VII "От Пуатье до Пуатье: битвы во Франции и Англии VIII–XIV столетий" раздела "Западная Европа и Восток в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.