В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

31. Битва при Пуатье между арабами и франками в 732 г.

Европа в раннем средневековье. Средние века, т.е. время от конца V до конца ХV в., предстают временем крестовых походов, войн между отдельными воинственными знатными графами и герцогами, эпохой турниров и поединков. Все это было. Но только после 1000 г. А большие битвы, решавшие судьбы государств, народов, правителей случались намного раньше. В ту эпоху, которая и получила название раннее средневековье.

Что же представляла собой Европа той поры? В конце V в. с лица Европы исчезло самое могущественное государство древности – Западная Римская империя. Она шла к своему концу почти два столетия, и добили ее те, кого сами римляне не без презрения называли "варвары" – за их бороды ("барбарус" по-латински – "бородатый"), набеги и грабежи, простую и неприхотливую жизнь. Тогда дети рабов и дети свободных росли и играли вместе, голые и грязные. Дикие шкуры и штаны, которые они носили, низкорослых лошаденок, без седел и красивых украшений на гривах, и непонятный германский язык с удивлением воспринимали и описывали соседи-римляне.

Варвары на территории империи. Варвары оказались в исторической жизни очень энергичными, напористыми и быстро воспринимающими все новшества. Они расселились на территории империи, создали свои государства, начали принимать христианство, присматриваться к культурной жизни местного населения. Всего в Европе возникло больше 15 таких государств. Три самых больших – в областях Римской империи. Государства назывались по имени германских племен: Франкское, Вестготское, Лангобардское. Они были соседями. Франки освоили область, которую потом и назвали Францией, лангобарды замахнулись на саму Италию, и их имя также осталось в названии северной части этой страны, Ломбардии, вестготы расселились на территории сегодняшней Испании.

Пророк Мухаммад, Абу Бакр и Али на пути в Мекку
Пророк Мухаммад, Абу Бакр и
Али на пути в Мекку

Германцы в VII–VIII вв. Пока они осваивались-обустраивались, прошло два века. Все стали хозяевами-земледельцами, христианами, хотя и не забывали, что они храбрые воины. Записывали законы, выбирали себе королей, платили в казну налоги, главные дела решали на ежегодных собраниях, которые были одновременно военными смотрами. У франков они назывались Мартовские поля. Очевидно, такие "поля" собирались во всех главных частях Франкского королевства: Австразии, коренной, давней области их расселения, северной по отношению к остальным, Нейстрии – центральной части королевства, Аквитании – богатой и большой области юго-запада, Бургундии – области на юго-востоке.

Во всех этих частях возникали монастыри, а в них (и при дворах королей) стали создавать первые хроники. Их авторы начали вспоминать про былое, Каталаунские поля, Аттиле дали прозвище "бич божий" и радовались, что он не осилил Европу. Но тут пришла с востока новая грозная сила.

Арабы покоряют Вестготов. Этой силой к VIII в. стали арабы. Когда-то, как и германцы, они пасли скот, считали лошадь лучшим творением после человека и держали жеребят рядом с детьми. Как римляне, в оазисах сеяли пшеницу, разводили сады и виноградники. А потом научились собирать огромные караваны из 1000 верблюдов и везти на них товары с севера на юг или с востока на запад. И увидели жизнь намного лучше и богаче той, которую вели сами.

В начале VII в. появился среди них особый человек – он умел разговаривать с Аллахом, читать Книгу, которую тот открывал его внутренним очам на седьмом небе, и одновременно знал другие страны, торговлю, людей. Звали его Мухаммад. Он заявил арабам, что он – пророк, и что надо принять одну веру. Тогда Аллах им поможет найти лучшие земли и прекрасную жизнь, только надо оставлять ему пятую часть добычи. А остальное делить поровну.

Караванщик
Караванщик

Загорелись арабы. Кони у всех есть, силы и выносливости не занимать. Приняли новую веру – мусульманство. И пошли в великие походы. За 30 лет покорили главного соседа – огромное государство Иран. Одновременно, подобно германцам, занявшим Западную Римскую империю, хотели подчинить себе Восточную Римскую империю – ту, что позже стали называть Византией. И сумели отобрать у нее всю Северную Африку.

Разбогатели арабы. Создали самое могущественное государство во главе с халифом. Набрались военного опыта. Еще больше стали холить своих боевых коней. Знали они и о прекрасной и богатой стране за проливом на крайнем западе Средиземного моря. Переправился туда арабский военачальник Джебел-ал-Тарик с 400 воинами. Понял, что не под стать его воинам новые хозяева Пиренеев, вестготы, и легко их завоевать. Пролив назвали его именем – Гибралтар.

А он начал в 711 г. и через три года покорил почти всю территорию Пиренейского полуострова. Не стало государства Вестготов. Только за Пиренеями оставались кое-какие вестготские территории.

Как сами германцы когда-то в V в. опрокинули Рим, так теперь арабы начали опрокидывать германцев. Завоевав Пиренеи, они стали мечтать о франкском государстве...

Откуда известно о битве арабов с франками. Ее упоминали и франкские авторы, и восточные, прежде всего в хрониках VIII в. Одна из них называется "Хроника продолжателей Фредегара". Поэму о победе франков написал христианин, живший далеко от места событий, в Кордове, столице арабов на Пиренейском полуострове. Позже эта тема стала появляться в литературных произведениях – "Песнях о деяниях". К сожалению, деталей они не сообщают.

Арабы совершают набеги на юго-западные земли франков. Итак, у арабских правителей было много причин к их походам за Пиренеи. Во-первых, они считали, что земли вплоть до Тулузы должны быть их, потому что когда-то они принадлежали вестготам. Во-вторых, они по-прежнему воевали во имя Аллаха и надеялись продвигать свою веру дальше. В-третьих, конечно, рассчитывали на хорошую добычу, зная, сколько там есть богатых церквей, городов, поместий. Они были вдохновлены легким успехом: ведь целую большую Испанию им удалось покорить всего-навсего за семь лет. Потому-то они тотчас и двинулись за Пиренеи. Нарбонн пал в 718 г. У стен Тулузы они оказались в 721 г., и эта бывшая столица вестготов была осаждена. Все города грабились беспощадно, часть жителей уводили в плен.

Пыл арабов не угас и в 730-е гг. Богатств и добычи никогда не было слишком много. В один из походов, 17 октября 732 г. армия арабов перешла через Пиренеи. Она состояла из воинов разных кровей: арабов, вестготов, которых они покорили на Пиренеях, арабо-африканцев и иных воинов-мусульман и христиан. По подсчетам историков, их могло быть 10–12 тысяч человек. По средневековым понятиям это уже целая армия и даже не одна. Главный арабский начальник и воин, Абд-аль-Рахман, сам встал во главе войска и предпринял решительные действия. Он решил броситься на Тур, где в монастыре находилась одна из самых почитаемых франками святынь – гробница Св. Мартина – и было много сокровищ. Эмир знал, что надо захватывать и святые останки. А потом за большие деньги их можно уступить христианам.

На пути стоял Пуатье, старинный город, в окрестностях которого не раз происходили сражения, менявшие ход истории. С ходу арабы его не взяли и решили, не теряя времени, идти к Туру.

Майордом Карл. Франки в это время управлялись фактически не королем, а очень сильным министром (майордомом) по имени Карл. И этот министр, и сам король франков чаще всего пребывали на севере страны, в Австразии, в своих старинных дворцах и поместьях. К Карлу-то, который был одновременно главным военачальником франков, воинственным и закаленным с юности, прибыли посланцы с юга. Они просили помочь в борьбе с арабами. И он будто бы ответил, что надо дать арабам время остыть, обременить себя добычей и пленниками, поссориться за первенство в войске и затем одолеть при первом удобном случае.

Чтобы собрать войско, Карлу понадобилось примерно столько же времени, сколько Абд-аль-Рахману, чтобы опустошить юго-западные земли франков. То есть арабы как раз "остыли" и уже захватили немало добычи. Большими переходами войско франков двигалось к Туру. Оно состояло из франков и потомков тех галло-римлян, которых когда-то франки покорили.

Абд-аль-Рахман, узнав о приближении франкского войска, снялся с лагеря и отошел в сторону Пуатье. Обоз с добычей и пленниками сильно замедлял движение. И эмир стал ожидать франков на полях Пуатье, между двумя реками, возлагая надежду на храбрость своих воинов.

К сожалению, осталось очень мало сведений относительно самого сражения между франками и арабами.

Армии и их вооружение. Обе армии были храбрыми, опытными, покрытыми воинской славой. И потому приближались друг к другу с желанием биться до победы и одновременно с чувством некоторого ужаса. Арабы увидели перед собой воинов, сплоченных, рослых, украшенных дорогими перевязями, защищенных крепкими латами и блестящими щитами. В их руках были мечи и копья, их головы защищали шлемы, их тела – лорики, плотные кожаные куртки с металлическими бляхами. Плечом к плечу стояли воины с крепкими и мужественными именами, такими как Бодри ("Смелый"), Арман ("Человек войны"), Ожье ("Благородное копье"), Гунтрамн ("Ворон битвы") и другими. Франки походили по длине своих рядов на железные стены. По численности их армия была, очевидно, примерно такой же, как и у арабов.

Франкский воин
Франкский воин

Целую неделю две армии стояли друг против друга лагерем, ограничиваясь мелкими стычками, засадами, угрозами.

25 октября 732 г. В этот день эмир встал во главе своей конницы, подал знак к атаке, которая вскоре сделалась всеобщей. Франки противопоставили арабам свою обычную тактику. Они "стояли неподвижно, словно стена, плечо к плечу, словно глыба льда" – сказано в одном из сочинений того времени. Успех сражения колебался между обеими сторонами до приближения вечера, когда один отряд франкской конницы проник в неприятельский лагерь или для того, чтобы попытаться захватить добычу арабов, или, чтобы зайти с тыла. Заметив такой маневр, часть мусульман бросилась защищать лагерь, и ее отступление испортило порядок битвы у арабов.

Абд-аль-Рахман быстро поскакал, чтобы остановить отступавших, франки бросились к месту смешения и произвели кровавую стычку, во время которой погибло много мусульман и в их числе – Абд-аль-Рахман. Эмира "положил убитым на месте" сам отважный Карл или кто-то из воинов, находившихся рядом с ним.

Арабы тайно покидают поле сражения. Анонимный арабский автор указывает, что арабы после длившейся целый день баталии, которая завершилась не в их пользу, да еще и гибелью эмира, отступили к своему лагерю, вытеснили оттуда франков. Франки возвратились в свой, считая это сражение началом победы. Они предполагали продолжить битву на следующий день. На рассвете франки вышли из своего лагеря и построились для битвы в том же порядке, что и накануне, ожидая, что и арабы сделают это. К величайшему их изумлению, в лагере мусульман не было слышно никакого движения, ни шума, ни волнения, обычно предшествующих сражению. Из палаток арабов не показывался никто; никто не входил и не выходил.

Были посланы лазутчики для более точного разузнавания, в чем тут дело. Они проникли в лагерь, осмотрели палатки. Все было пусто. Оказывается, арабы ночью, в полной тишине, покинули лагерь, бросив военные шатры. Они оставили практически всю свою добычу, обозы с награбленным богатством. Ясно, что решение арабы принимали на совете той же ночью. И исчезли из лагеря в полной тишине. Они хотели выиграть время и это им удалось.

Битва при Пуатье 25 октября 732 г.
Битва при Пуатье 25 октября 732 г.

Франки сначала решили, что арабы придумали какую-то военную хитрость, и стали внимательно обыскивать окрестности вдоль и поперек. Наконец они удостоверились, что враг на самом деле бежал.

Франкская конница была не очень многочисленна, а пехота не могла поспеть за отрядами Абд-аль-Рахмана. Поэтому преследовать отступавших арабов Карл Мартелл не стал. Его воины разделили добычу, награбленную у несчастных жителей Аквитании. А их предводитель принял твердое решение обзавестись более многочисленной конницей. И за эту битву он получил почетное и грозное прозвание Мартелл (Молот). К этому имени добавилось по аналогии с временами гуннов еще одно – бич сарацин (так звали тогда арабов).

Арабы отступали, продолжая грабить по пути города, разрушать христианские церкви. В Пиренеях их потрепали воинственные баски, как бы мстя за своих собратьев по вере.

Пуатье как отправная точка. Пуатье стало точкой, от которой начали идти изменения и в военной организации франков. На смену пехоте пришла конница, т.е. профессиональные воины, готовые по первому приказу выступить в поход, не заботясь о сроках сельскохозяйственных работ. Только так и можно было противостоять противнику, подвижному и мощному, чьи силы были распределены на сотни километров вдоль границы. Необходимо было двигаться с максимальной скоростью.

Преемнику Карла Мартелла, его сыну Пипину Короткому удалось изгнать мусульман из своих пределов. Потом Карл Великий положил их набегам конец.

Каролингские войска
Каролингские войска

Значение битвы при Пуатье. Битва при Пуатье положила конец продвижению арабов вглубь франкских территорий. И, значит, освободила от угрозы распространения власти арабов и мусульманства. В этом и следует видеть ее важность. И хотя громкой победы франки не одерживали, а во многом исходу дела помог случай – смерть эмира, которую арабы приняли за дурной знак, факт остается фактом: арабы дальше не проникли.

Историки по-разному оценивают значение этого события: одни заявляют о спасении всей Европы от арабской угрозы, другие рассуждают о "мифе о Пуатье". Большинство полагает, что победа Карла имела большое значение.

Об этом, среди прочего, свидетельствует огромная поэма, написанная на латинском языке лет через 20 после событий. Ее автор жил в Кордове среди мусульман, но сам оставался христианином. Она с восторгом рассказывает о победе и излагает мысль, что сарацинская опасность подняла всю Европу. Карл был признан борцом за христианство. Современники-франки воспринимали арабов как "вероломный народ", который истребляет жителей, сжигает христианские храмы, опустошает города. Такими они рисуются в знаменитой "Песне о Роланде", повествующей о походе самих франков против арабов за Пиренеи в конце того же VIII в., но представившей через Карла Великого обобщенные образы знаменитых предводителей всего столетия, в том числе Карла Мартелла.

 


► Читайте также другие темы части VII "От Пуатье до Пуатье: битвы во Франции и Англии VIII–XIV столетий" раздела "Западная Европа и Восток в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.