В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Ямб

ЯМБ - (от греч. - музыкальный инструмент) – в русском силлабо-тоническом стихосложении – размер, образуемый стопами из двух слогов, где ударный слог следует за безударным ( ). Например, у Ф.И. Тютчева:

ямб

В ямбическом стихе ударения падают на четные слоги, но не на все. В случае пропуска ударения появляется особая "вспомогательная" стопа из двух безударных слогов, способная замещать стопу и ямба, и хорея. Называется она пиррихий. В приведенном выше стихотворении пиррихий встречается во втором, третьем и четвертом стихах. Возможность пропуска ударения служит одной из причин ритмического богатства ямбических размеров. В русской поэзии распространенным является 3-х, 4-х, 5-ти и 6-ти стопный ямб. Примечательно, что ямб во всех его видах – самый любимый и самый предпочтительный стихотворный размер в произведениях А.С. Пушкина.

Кроме пиррихиев встречаются и другие, менее частые нарушения единообразия стоп, – сверхсхемные ударения, которые, не ломая размера, создают некоторый перебой ритма, выделяя стих из ряда обычных. Образуясь исключительно односложными словами, сверхсхемные ударения, которые принято называть спондеями ( ), чаще стоят в начале стиха.

ямб

Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ