В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Эпитафия

ЭПИТА́ФИЯ - (от греч. - надгробный) – надгробная надпись, часто в стихотворной форме. Существовала и как реальная надпись на надгробии, и как фиктивная, представленная лишь в сборнике стихов. Уже в античности эпитафия приобрела форму небольшого по объему стихотворения с особой структурой: она должна была включать имя и возраст покойного, похвалы его достоинствам и утешение близким. Тогда же сложились и знакомые всей позднейшей европейской традиции типичные формулы эпитафии, особенно начальные ("Остановись, прохожий...", "Под камнем сим лежит...") и заключительные, содержащие пожелание упокоения праху.

Несомненна связь между фиктивной литературной и реальной эпитафией, которая подтверждается многими фактами, обусловленными не только жанровой спецификой, но и тем, что реальные эпитафии нередко публиковались в некрополе или литературном журнале, а фиктивные с книжных и журнальных страниц переносились на надгробные плиты. Самым ярким примером стал моностих Н.М. Карамзина "Покойся, милый прах, до радостного утра", напечатанный в числе пяти эпитафий в 1792 году на страницах "Московского журнала" с таким предисловием: "Одна нежная мать просила меня сочинить надгробную надпись для умершей двулетней дочери ее. Я предложил ей на выбор <...> пять эпитафий; она выбрала последнюю и приказала вырезать ее на гробе". По этому поводу один из современников Карамзина писал ему: "Из надписей твоих последняя, то есть "Покойся, милый прах, до радостного утра!" нравится мне отменно, как в сравнении с прочими, так и сама по себе. Я поцеловал бы за нее сочинителя, хотя весьма не охотник целоваться. Она проста, нежна, коротка и учтива к прохожему, потому что не допускает его до труда думать, чтобы сказать, узнавши, кто погребен под монументом".

История русской эпитафии не ограничивается только некрологической эпитафией. Со второй трети XVIII века широкое распространение в отечественной литературе получает сатирическая эпитафия и эпиграмма, использующая форму эпитафии. Если эпитафия дидактична и панегирична, то эпитафия-эпиграмма насмешлива, иронична, карикатурна, гротескна. Эпитафия пишется добродетели, эпитафия-эпиграмма – пороку. Эпитафия создается, как правило, на смерть, эпитафия-эпиграмма обычно адресуется живущему. Пример эпитафии:

	Любил он песням дев задумчиво внимать,
	Когда на звуки их березник отзовется,
	Любил о них поплакать, помечтать,
	Под этой липою лениво отдыхать;
	Теперь он спит – и не проснется.
		(А.А. Фет)
		

Пример эпитафии-эпиграммы:

	Роя яму другим постоянно,
	В яму сам он свалился нежданно
	И с собою в могилу унес
	Не один затаенный донос.
		(Д.Д. Минаев)

Эпитафия фиксировалась не только на кладбищенском памятнике или печатной странице, открытых для прочтения всем, но знала и рукописную форму, запечатлеваясь в письме, в альбоме, приобретая форму эпитафий-экспромтов и автоэпитафий. Например:

		Эпитафия на мою могилу
	Под камнем сим лежит писатель Глинский.
	Кто б ни был ты, прохожий или близкий,
	Пролей слезу над этою могилой!
	Скончался тот писатель милый
	От кредиторов, дел и телефона
	Не вынес, бедный малый, звона.
		(Б.Б. Глинский)

Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ