+7 (8453) 76-35-49

Эзопов (эзоповский) язык

ЭЗО́ПОВ (ЭЗО́ПОВСКИЙ) ЯЗЫК - (по имени древнегреческого раба-баснописца VI века до н.э. Эзопа) – замаскированный, иносказательный стиль литературно-художественного, литературно-критического, публицистического произведения, в котором за прямым высказыванием скрывается второй план понимания, демонстрирующий истинные намерения автора, чаще всего сатирического характера. В этом случае читателю, зрителю, слушателю приходится расшифровывать подтекст. В русскую литературу понятие эзопова языка ввел М.Е. Салтыков-Щедрин, который дал его объяснение: "Привычке писать иносказательно я обязан дореформенному цензурному ведомству. Оно до такой степени терзало русскую литературу, как будто поклялось стереть ее с лица земли. Но литература упорствовала в желании жить и потому прибегала к обманным средствам. Она и сама преисполнилась рабьим духом и заразила тем же духом читателей. С одной стороны, полились аллегории, с другой – искусство понимать эти аллегории, читать между строками. Создалась особенная, рабская манера писать, которая может быть названа эзоповскою, – манера, обнаруживающая замечательную изворотливость в изобретении оговорок, недомолвок, иносказаний и прочих обманных средств". Значительную роль эзопов язык сыграл в русской литературе XX века, когда в условиях партийной цензуры творили М.М. Зощенко, М.А. Булгаков, А.П. Платонов, Ю.К. Олеша, А.А. Галич, М.Я. Козырев, В.С. Высоцкий и др. Однако эзопов язык с течением времени и независимо от цензурного вмешательства становится характерным для сатирической стилистики в мировой литературе, а также важной приметой индивидуальных писательских стилей.