В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Шарж

ШАРЖ - (от фр. - искажение, преувеличение) – разновидность стихотворной или прозаической сатирической литературы, ставящей перед собой задачу подшутить над кем-либо (добродушно или злобно), словесно изобразить его характерные поведенческие, психологические черты в несколько искаженном, а порой и в карикатурном виде. Поэтому в шарже широко используются те или иные примечательные стороны внешности человека, уподобления их миру животных и окружающим предметам, явлениям природы или известным людям.

Пример стихотворного шаржа:

	Погрузился я в поток
	Нынешнего времени
	И остался без порток
	С кепочкой на темени.
	(М.А. Дудин. Портрет одного знакомого)

Как явствует из приведенного четверостишия, словесный шарж оказывается близким по содержательно-композиционным задачам "рисовальному" шаржу.

Ярким примером прозаического шаржа (шаржирования) может служить творчество Даниила Хармса. Рассказ "Вываливающиеся старухи" – тому подтверждение:

Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась.

Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась.

Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая.

Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль.

Шаржирование – один из распространенных приемов не только в литературе, но и в других видах искусства.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ