+7 (8453) 76-35-49

Частушка

ЧАСТУ́ШКА - короткая (преимущественно четырехстрочная) рифмованная народная песня (вне зависимости от того, быстро или протяжно она поется). Как новый по содержанию и форме жанр устного народного творчества, частушки возникли во второй половине XIX века. Слово "частушка" в литературу вошло из очерка Г.И. Успенского "Новые народные стишки" (1889), где впервые был дан краткий анализ нового явления в народной песенной культуре. При общей характеристике содержания частушек их обычно называют молодежным жанром, потому что поется в них чаще всего о том, что занимает и волнует молодых людей от подросткового возраста до женитьбы. Пожилые люди относились к частушкам как к несерьезным песням, но шло время, молодые старели, однако не забывали песен своей юности и молодости, и постепенно частушка у русского населения становилась песней всех возрастов. Эти лирические песенки сочинялись и исполнялись как живой отклик на различные жизненные ситуации. В разных географических районах России существовали свои традиции исполнения, которые отличались не только по областям, но и по городам, селам, деревням. Частушки тесно связаны с другими фольклорными жанрами – пословицами, поговорками, плясовыми и хороводными песнями; в них часто используются сравнения, метафоры, метонимии, олицетворения, гиперболы. Вот некоторые примеры народных частушек:

Поработай, поработай,
	Мой конек вороненький:
	Обрабатывай, паши
	Этот луг зелененький.

Ягодиночка на льдиночке,
	А я на берегу.
	Перебрось мне две жердиночки –
	К тебе перебегу!

Разрешите вас потешить
	И частушки вам пропеть.
	Разрешите для начала
	На нос валенок надеть.

Подлинный знаток, собиратель и пропагандист частушек поэт Н.К. Старшинов был убежден, что короткие песенки выжили "благодаря своей оперативности, лаконичности, остроте сюжетов, сжатых до предела, благодаря необычности ситуаций, озорства, высокого мастерства, а нередко и умышленной нелепости, доведенной до полного абсурда, а потому вызывающей широкую улыбку. Частушка идет в ногу с торопливым веком, успевает за все возрастающим темпом жизни. Возникает мгновенно. И у читателя, вернее, у слушателя не отнимает много времени, которого нам все не хватает. Она потому и живучая..."