+7 (8453) 76-35-49

Спондей

СПОНДЕ́Й - (от греч. - возлияние) – в русском силлабо-тоническом стихосложении условно называемое сверхсхемное ударение в двусложной стопе; не является самостоятельной стопой. В отечественной поэзии спондеи встречаются гораздо реже, чем пиррихии. В принципе, не уродуя размера стиха, спондей все же создает заметный ритмический перебой и тем самым выделяет тот или иной стих из ряда соседних. Поэтому стихотворцы иногда пользуются спондеем как средством подчеркивания нужного стиха или даже отдельного слова. В большинстве случаев спондеи приходятся на начало стиха:

Мне́ ми́л мо́й сто́л, о́н пра́во мне́ дае́т...
			(М.Ю. Лермонтов)

Скопление спондеев в подобных случаях отяжеляет ритм стиха, и читатель вынужден распределять интонационно ритм стихотворения. Примечательно, что в середине стиха, когда его ритмическая организация определилась, внеметрическое (сверхсхемное) ударение сильно деформирует размер, утяжеляя при этом стих. Поэтому спондей в середине строки является редкостью для русской поэзии. Употребляется он в данном случае обычно после ярко выраженной внутристиховой паузы:

Скучна мне оттепель: во́нь, гря́зь –
			весной я болен...
			(А.С. Пушкин)

После сильной паузы прерванное ритмическое движение как бы начинается опять, вследствие чего спондей хотя и вызывает ритмический перебой, все же не ломает стих. Из русских поэтов, пожалуй, только Г.Р. Державин допускал скопление спондеев в середине стиха, что, безусловно, создавало ощущение затрудненного, как бы заторможенного ритма:

Пастушьего вблизи внимаю рога зов,
	Вдали тетеревей глухое токованье,
	Барашков в воздухе, в куста́х сви́ст соловьев,