В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Сказка

СКА́ЗКА - древнейший жанр устного народно-поэтического творчества, эпическое, преимущественно прозаическое, произведение волшебного, авантюрного или бытового характера. Как и все народное искусство, сказка глубоко национальна, но в то же время большинство сказочных сюжетов встречается у многих народов мира. Если подобрать к слову "сказка" однокоренные слова, то в результате возникнет ряд слов, в определенной степени раскрывающий его смысл: сказка – рассказывать – сказывать. По сути сказка – то, что рассказывается, устный рассказ о чем-либо интересном как для исполнителя, так и для слушателя, несмотря на то, что она всегда ориентирована на вымысел, будь то нравоучительные рассказы о животных, волшебные сказки, авантюрные повести, сатирические анекдоты. Незнание сказок, как один из существенных недостатков воспитания, расценивал А.С. Пушкин: "Слушаю сказки – и вознаграждаю те недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! каждая есть поэма!"

Сказка-ложь на поверку оказывается самой настоящей правдой, потому что повествует о самом важном в нашей жизни, учит быть добрыми и справедливыми, при любых обстоятельствах противостоять злу, презирать льстецов и хитрецов, злодеев и врагов. Простые по содержанию рассказы о самых невероятных, фантастических событиях, как правило, имеют глубочайший жизненный смысл, а их нескрываемая неправдоподобность служит наиболее запоминающемуся выражению идей и поучительного смысла.

Мораль волшебной сказки всегда определяется народными представлениями о добре и зле, то есть представлениями простого народа об идеале, воплощенном в образах положительных героев, неизменно выходящих победителями в непримиримой борьбе со злом и несправедливостью. Волшебные сказки о змееборчестве, о мачехе и падчерице, неимоверно трудном добывании чудесных предметов получили всемирное распространение. В русских народных сказках самыми популярными стали сюжеты о трех царствах, о волшебном колечке, об Иване-дураке, о Сивке-бурке, о Василисе Премудрой, о Елене Прекрасной, о Кащее Бессмертном.

Необычайные приключения главного персонажа излагают авантюрные сказки. Герои их (солдат, купеческий сын, приказчик, шут) проявляют изобретательный и проницательный ум, невероятную находчивость, необыкновенную ловкость. К авантюрным сказкам примыкают исторические, сказки-новеллы о верной жене, о девушке-воине, о судьбе, о счастье.

Самый распространенный вид сказок – сказки о животных, построенные на олицетворении разных зверей, птиц, рыб, несложные по своей композиции и, как правило, тяготеющие к диалогу. Если в мировом фольклоре известно около 140 сюжетов сказок о животных, то в русском фольклоре – 119, из которых значительная часть не повторяется ни у одного из народов ("Лиса-повитуха", "Кот, петух и лиса", "Лиса, заяц и петух", "Терем мухи"). Многие русские сказки о животных связаны со смехом, с комическим эффектом.

Еще одна группа сказок, традиционно выделяемая в исследовательских классификациях, – бытовые (социально-бытовые). Эти сказки отражают не чудеса и перевоплощения, а реальную действительность, повседневный народный быт. По своему строению они близки к анекдоту и обычно пронизаны острой социальной направленностью. Обычно сказочник представляет крестьянина, работника или солдата в хорошо известной ему обстановке. Для русского сказочного репертуара самыми характерными являются сатирические сказки, высмеивающие бытовое поведение барина или попа. Герой бытовой сказки всегда выходит победителем в непримиримой борьбе со своими врагами.

Следует заметить, что единой классификации русских народных сказок по сей день не существует, но об одном уникальном явлении в этой связи невозможно не упомянуть. Совершенно особое место в репертуаре русских народных сказок занимают докучные сказки. Такие сказки создавались как шуточные и обязательно веселые... Они сочинялись прежде всего для того, чтобы отбиться от истовых ревнителей сказок в лице не только детей, но и взрослых. Эти произведения начинаются привычно-завлекательным зачином, а заканчиваются странной концовкой, когда внимательный слушатель оказывается в неожиданной растерянности. Несколько наиболее красноречивых примеров:

	Вокруг кольца
	Вокруг кольца
	Ходили журавль да овца:
	Сметали они стожок сенца – 
	Не сказать ли с конца?

Жили-были

Жили-были дедушка и бабушка. У них было под окошечком озерцо. Бабушка говорит: "Дедушка, поди поставь вёршу, не попадет ли что?" Ему попали щука да елец, кривой жеребец.

И сказка вся.

	Царь Ватута
	Жил-был царь Ватута – 
	И вся сказка тута!

Сказка про белого бычка

"Сказать ли тебе сказку про белого бычка?" – "Скажи". – "Ты скажи, да я скажи; да сказать ли тебе сказку про белого бычка?" – "Скажи!" – "Ты скажи, да я скажи, да чего у нас будет, да докуль это будет! Сказать ли тебе сказку про белого бычка?"

и т.д., пока не наскучит одному спрашивать, а другому отвечать.

Русская народная сказка часто является основой авторских литературно-художественных произведений. Среди них: В.А. Жуковский, П.П. Ершов, А.С. Пушкин, В.Ф. Одоевский, С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, Вс.М. Гаршин, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Н.Г. Гарин-Михайловский, М. Горький, Ю.К. Олеша, А.М. Ремизов, А.Н. Толстой, М.М. Пришвин, В.В. Бианки, К.Г. Паустовский.

Народная сказка оказала заметное воздействие на живопись, мультипликацию и кинематограф, а также музыкальное творчество и театр.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ