В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Сказание

СКАЗА́НИЕ - в русском фольклоре общее название произведений исторического и легендарного характера, среди которых следует различать предания, легенды, бывальщины и т.п. Несмотря на то, что все они имеют отношение к действительным событиям, подобные произведения могут быть не всегда достоверными. Образы и сюжеты в сказаниях чаще всего отмечены следом поэтического вымысла. В древнерусской литературе сказаниями обычно называют опусы с историческим или вымышленным содержанием. Своим происхождением сказания обязаны фольклору. Именно отсюда жанровые и стилистические разновидности сказания тяготеют либо к преданиям, либо к сказам, либо к легендам. Как повествование о прошлом, сказания всегда стараются соотнести события ушедшего времени с настоящим и грядущим.

В древнерусской литературе сказания представляют собой повествовательно-житийный жанр с использованием исторических и легендарных материалов, включающих в себя традиционные образно-стилевые свойства фольклора или житийной литературы. Так, образцом древнерусского княжеского жития можно назвать анонимное "Сказание и страсть и похвала святою мученику Бориса и Глеба", пронизанное драматизмом повествования, эмоциональностью стиля и политической злободневностью. Среди наиболее заметных древнерусских сказаний, оказавших существенное влияние на развитие отечественной словесности, следует выделить "Сказание о Мамаевом побоище", "Сказание о Мономаховом венце", "Сказание о князьях Владимирских".

В отечественной литературе XIX–XX веков сказаниям прежде всего присущи приметы индивидуального творчества. Таковыми являются "Сказание о гордом Аггее" В.М. Гаршина, "Сказание о моем ровеснике" К.Д. Воробьева, "Дедовы сказанья" Б.В. Шергина.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ