В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Род литературный

РОД ЛИТЕРАТУ́РНЫЙ - одна из групп произведений, выделяемых по признакам общности тематики, месту, роли и основным формам авторской речи и речи персонажей, границ между миром героев и реальной действительностью. Таковыми являются традиционные понятия эпоса, лирики и драмы. "Родовые формы – необходимое условие существования и развития словесного искусства, – подчеркивает В.В. Кожинов. – Их можно сравнить, например, с тремя неотъемлемыми формами пространственного изобразительного искусства – живописью, орнаментом и графикой. В известном смысле эпос аналогичен живописи, лирика – орнаменту, драма, использующая только диалог, – одноцветной графике <...>". Разделение литературы на роды, подобно делению на поэзию и прозу, можно назвать наиболее общей предпосылкой ее дальнейшего деления на жанры.

В истории литературы встречается множество промежуточных и обобщенных родовых форм (лирико-эпическая поэма, лирическая драма, эпическая драматургия и др.), однако границы между литературными родами и своеобразие каждого из них отчетливо видны.

Словесно-художественное произведение, как правило, в качестве преобладающего имеет или повествование о событиях (эпос), или их только диалогическое изображение (драма), или же воссоздание душевного состояния человека, эмоциональное размышление о сущности бытия (лирика).


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ