В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Рифма

РИ́ФМА - (от греч. - плавность, соразмерность, стройность) – важный звуковой, композиционный и смысловой элемент стиха, по определению В.М. Жирмунского, "...всякий звуковой повтор, несущий организующую функцию в метрической композиции стихотворения". В.В. Маяковский писал о ней: "Рифма возвращает вас к предыдущей строке, заставляет вспомнить ее, заставляет все строки, оформляющие одну мысль, держаться вместе". Известный поэт и авторитетный исследователь рифмы Д.С. Самойлов видел в ней "созвучные слова, расположенные в заданной последовательности в конце ритмических периодов и выполняющие одновременно функции смысловой и звуковой организации стиха".

Наиболее распространенными в русской поэзии являются мужские (ударение на последнем слоге) и женские (ударение на предпоследнем от конца слоге) рифмы. Русская силлабическая поэзия пользовалась исключительно женской рифмой. Поскольку русский языковой материал не подчинялся такому ограничению, установился обычай искусственного перенесения ударения в рифме на предпоследний слог. Принцип чередования мужских и женских рифм установлен впервые М.В. Ломоносовым и до сих пор господствует в русскоязычных текстах.

Начиная с первой четверти XIX столетия в лирике появляются дактилические рифмы (ударение на третьем от конца слоге). Ими широко пользовался К.Д. Бальмонт:

	Точно призрак умира́ющий,
	На степи ковыль кача́ется.
	Смотрит месяц догора́ющий,
	Белой тучей омрача́ется...

Чаще всего дактилические рифмы чередуются с мужскими. Примером тому может служить стихотворение А.А. Блока "Незнакомка":

	По вечерам над рестора́нами
	Горячий воздух дик и глух,
	И правит окриками пья́ными
	Весенний и тлетворный дух.

Достаточно редко, обычно только как метрические опыты, встречаются гипердактилические рифмы (ударение на четвертом и далее удаленных от конца слогах):

	Холод, тело тайно ско́вывающий,
	Холод, душу очаро́вывающий…
	
	От луны лучи протя́гиваются,
	К сердцу иглами притра́гиваются...
			(В.Я. Брюсов)

Надо помнить, что рифмы классифицируются по разным признакам: по их месту в стихе (начальные, внутренние, концевые), по клаузулам (мужские, женские и т.д.), по звуковому строению (точные и неточные; бедные, богатые, глубокие), по степени отступлений от точности (приблизительные, ассонансы, диссонансы, усеченные, корневые), по морфологическим признакам (суффиксально-флективные, или грамматические, и разнородные), по составу (простые и составные), по месту ударения (равноударные, разноударные).

Рифмующиеся строки могут сочетаться между собой различными способами. Можно выделить три основных способа рифмовки.

Смежная (парная) рифмовка:

	Спал тяжело я, как будто в оковах,
			но в вещем во сне́
	Синее, звездное небо пригрезилось мне́;
	Каждою яркой звездою, сопутницей но́чи,
	Жгло мне сквозь веки оно отягченные о́чи...
			(Л.А. Мей)

Схема сочетания рифм здесь – ааbb.

Перекрестная рифмовка:

	Не видно птиц. Покорно ча́хнет
	Лес, опустевший и больно́й.
	Грибы сошли, но крепко па́хнет
	В оврагах сыростью грибно́й.
		(И.А. Бунин)

Схема сочетания рифм – аbаb.

Охватная (опоясывающая, кольцевая) рифмовка:

	Поэзия давно легендой ста́ла,
	От бесов Болдино свершила кру́г
	До блоковских полуроссийских вью́г.
	А мы... мы растеряли все нача́ла.
		(Ю.П. Кузнецов)

Схема сочетания рифм – аbbа.

Этими способами, конечно, не исчерпываются возможности сочетания рифмующихся стихов; иногда рифмы располагаются весьма прихотливо. Но почти все многочисленные сложные комбинации можно свести к обозначенным. Например:

	Дорога свернута в руло́н,
	линяет лес со всех сторо́н,
	справляя праздную зате́ю
	и реки покрывая льдо́м,
	держа их на весу вверх дно́м,
	зима пирует; рядом с не́ю
	мы оказались за столо́м.
		(И.Ф. Жданов)

Схема рифмовки здесь – ааbссbс. Рифмы первых двух стихов расположены смежно. Третий, четвертый, пятый и шестой стихи объединены охватной рифмой. Четвертая и пятая вместе с седьмой образуют не две, как обычно, а три смежных рифмы. Однако и в таком сложном сочетании рифм мы узнаем комбинацию трех основных.

Иногда в поэтическом произведении рифмовка никак не упорядочена: смежные, перекрестные, охватные рифмы без всякой видимой системы сменяют друг друга. Но очень часто определенная комбинация рифм точно повторяется на протяжении целого стихотворного произведения, порой значительного размера. В этом случае возникает новая ритмическая единица – строфа.

В стихе рифма выполняет три важнейшие функции: стихообразующую, фоническую и семантическую. Во всех этих функциях рифма так или иначе подчинена общему стилистическому целому стиха и в зависимости от этого может ощущаться как "хорошая" или "плохая".


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ