В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Подтекст

ПОДТЕ́КСТ - скрытый, невнятный смысл высказывания, не совпадающий с прямым смыслом текста, вытекающий из соотношения значений слова с контекстом и особенно – речевой ситуацией. В разговорной речи подтекст возникает как средство недосказанности, недомолвки, "задней мысли", иронии. Термином "подтекст" обозначают скрытый смысл драматических реплик, высказываний рассказчика или лирического героя.

Особенно часто подтекст применяется в литературе конца XIX–XX веков. Так, в поэзии символизма он становится средством создания индивидуальных поэтических мифов; в прозе – психологической характеристики персонажей. Э. Хемингуэй по существу включает подтекст в кредо художника, считая его основным принципом освоения действительности.

Подобно другим стилистическим явлениям, подтекст очень разнообразен и по своим формам, и по выполняемым функциям. Этим термином обозначают и "литературный фон" произведения, который улавливается читателем по скрытым и нередко бессознательным намекам и реминисценциям. Примером тому могут служить последние стихи Г.Р. Державина, написанные за три дня до смерти, последовавшей 8 июля 1816 года:

	Река времен в своем стремленьи
	Уносит все дела людей
	И топит в пропасти забвенья
	Народы, царства и царей.
	А если что и остается
	Чрез звуки лиры и трубы,
	То вечности жерлом пожрется 
	И общей не уйдет судьбы!

Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ