В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Песня

ПЕ́СНЯ - общее определение стихотворных произведений разных жанров, предназначенных изначально или используемых для пения. Для песен чаще всего обязательны строфичность, рифма, доступность изложения. Нередко песня имеет припев или рефрен. Исходя из данных особенностей, народными песнями и популярными романсами стали многие стихотворения выдающихся русских поэтов, среди которых – "Соловей мой, соловей..." и "Не осенний частый дождичек..." А.А. Дельвига, "Зимний вечер" и многие стихи А.С. Пушкина, "Выхожу один я на дорогу..." М.Ю. Лермонтова, стихотворения А.В. Кольцова и Н.А. Некрасова, "Песня цыганки" ("Мой костер в тумане светит...") Я.В. Полонского, Две гитары, зазвенев..." А.А. Григорьева, "Ехал из ярмарки ухарь-купец..." И.С. Никитина, многие произведения С.А. Есенина и др. Примечательно, что в процессе устной переделки книжной поэзии из нее устранялись чуждые фольклорной эстетике элементы, стихотворения сокращались, в них появлялись иногда припевы, случались изменения в языке и стиле, в изобразительно-выразительных средствах. Многие песни в XX веке создавались поэтами в содружестве с композиторами, становились народными и популярными. Среди подлинных мастеров песенного жанра следует назвать В.И. Лебедева-Кумача, В.М. Гусева, М.В. Исаковского, А.И. Фатьянова, Л.И. Ошанина, Р.И. Рождественского и др. Одной из разновидностей литературной песни во второй половине XX века стала авторская песня.

Особое место в этом жанре занимают русские народные песни лирико-бытового содержания, среди которых выделяются колядки, веснянки, масленичные, подблюдные, свадебные, застольные, колыбельные, игровые, плясовые, хороводные, разбойничьи, солдатские, бурлацкие и т.д.

В последнее время в отдельный жанр стали выделять песнопения – духовные стихи, составляющие богослужебный канон той или иной конфессии. Стих в них не может существовать без музыки и определенного действия.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ