+7 (8453) 76-35-49

Ода

О́ДА - (от греч. - песня) – жанр лирической поэзии, особенную популярность завоевавший в литературе классицизма. Возникнув в Древней Греции, слово "ода" вначале не имело терминологического значения, а впоследствии главным образом стало обозначать написанную строфами хоровую песню торжественного характера, чаще всего в честь победителей в сражениях и на Олимпийских играх, которые воспринимались как воплощение силы и доблести всего народа. В римской литературе (к примеру, у Горация) ода становится лирическим стихотворением, прославляющим особ, приближенных к власти.

Ода, как стихотворение, строится по своим законам и подчиняется своим правилам, которые в эпоху классицизма внятно определил Н. Буало. Она обязательно должна начинаться с запева; далее следует изложение причины или объекта (предмета) воспевания, сопровождаемое разнообразными эпизодами, лирическими отступлениями и так называемым "лирическим беспорядком", когда поэт перескакивает с одной темы или одного мотива на другое; завершается ода соответствующим торжественным окончанием. В русской поэзии многочисленные примеры подобного построения оды можно найти в произведениях М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, А.Н. Радищева, А.С. Пушкина.

В XIX веке наблюдается постепенное отмирание оды в ее классическом виде, однако традиции высокой торжественности остаются в поэзии Н.А. Некрасова, А.Н. Плещеева, С.Я. Надсона и др.

Элементы высокого одического пафоса встречаются и в поэзии XX столетия. Примером тому служат "Хвала человеку", "Город", "К счастливым" В.Я. Брюсова, "Ода революции" В.В. Маяковского, "Ода о рыбоводе" Э.Г. Багрицкого, "Ода университету" Г.А. Шенгели. Произведения в стиле одической торжественности встречаются в поэтическом творчестве А.А. Тарковского, Д.С. Самойлова, Р.И. Рождественского, Б.А. Чичибабина, Е.А Евтушенко и др.