В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Обозрение

ОБОЗРЕ́НИЕ или обзо́р – жанр журнальной или газетной литературной критики. В обозрении обычно рассматриваются произведения текущей литературы в их определенной совокупности, изучаются особенности литературного развития обозреваемого периода (часто в сопоставлении с литературой предшествующей эпохи).

В России расцвет обозрения приходится на первую половину XIX века. В жанре обозрения писали В.К. Кюхельбекер ("Обозрение русской литературы", "Взгляд на текущую словесность"), А.А. Бестужев-Марлинский ("Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 года" и др.), Н.В. Гоголь ("О движении журнальной литературы в 1834 и 1835 году»), И.В. Киреевский ("Обозрение русской словесности 1829 года", "Обозрение русской литературы за 1831 год"), В.Н. Майков ("Нечто о русской литературе в 1846 году"). Классической признана серия обозрений В.Г. Белинского, открывающаяся "Литературными мечтаниями" и заканчивающаяся статьей "Взгляд на русскую литературу 1846 года". В традициях жанра созданы многие выдающиеся литературно-критические произведения второй половины XIX–XX столетий. Среди них – "Критика гоголевского периода русской литературы и наши к ней отношения" А.В. Дружинина, "Обозрение современной литературы" К.С. Аксакова, "Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина" А.А. Григорьева, "Внутреннее обозрение" Н.А. Добролюбова, "О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы" Д.С. Мережковского, "Некоторые течения в современной русской поэзии" С.М. Городецкого, "Литература в изгнании" В.Ф. Ходасевича, "О нынешнем состоянии русской литературы" и "О современном состоянии русской поэзии" Д.П. Святополка-Мирского. Обозрение продолжает существовать и в современной литературной критике.

Обозрением называют также периодическое издание, рассматривающее текущую литературу и литературную жизнь и печатающее на своих страницах литературно-критические работы различных жанров – от статей и эссе до рецензий и аннотаций. Среди наиболее заметных изданий такого рода следует назвать "Литературное обозрение" (1895–1917; 1936–1941; с 1973), "Книжное обозрение", "В мире книг", "Новое литературное обозрение", "Ex libris" – приложение к "Независимой газете". Кроме того, обозрение является типичным для русских "толстых" литературно-художественных журналов рецензионно-библиографическим отделом.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ