В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Мадригал

МАДРИГА́Л - (от фр., итал., от позднелат. - песня на родном материнском языке) – стихотворение преимущественно любовно-комплиментарного содержания, обычно с парадоксальной концовкой, чаще всего небольшое по объему. Мадригал был популярен в салонной культуре Европы XVII–XVIII веков. В России был неотъемлемой частью так называемой "легкой поэзии" XVIII–XIX веков. Пример мадригала:

	По чести, от тебя не можно глаз отвесть;
	Но что к тебе влечет?.. загадка непонятна!
	Ты не красавица, я вижу... а приятна!
	Ты б лучше быть могла; но лучше так, как есть.
					(И.И. Дмитриев)

Ключевым для русской "легкой поэзии" XVIII столетия стал огромный по объему (более 400 строк) мадригал Н.М. Карамзина "Послание к женщинам", пользовавшийся громким успехом у современников. Здесь подчеркивается, что высшая цель поэта – заслужить расположение прекрасной женщины, ради поклонения женщинам отвергается жажда славы и богатства, а само это поклонение является источником таланта и мудрости, милосердия и благородства:

		Любовь стихи животворит
		И старому дает вид новый.
	Скажу вам, милые, – и чем другим начать? –
	Что вы родитесь свет подлунный украшать,
	Который бы без вас в угрюмости суровой
		Был самый мрачный свет.

Будучи одной из разновидностей альбомной поэзии, мадригал представлен в творчестве В.Л. Пушкина, П.А. Катенина, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и многих других поэтов XVIII–XIX веков. У поэтов XX столетия появляется редко.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ