+7 (8453) 76-35-49

Литературоведение

ЛИТЕРАТУРОВЕ́ДЕНИЕ - (от греч. - наука о художественной литературе, ее происхождении, предназначении и развитии. Принято различать три главные отрасли литературоведения: теорию литературы, историю литературы и литературную критику. Теория литературы изучает общие законы развития литературы и ее различные компоненты; история литературы исследует прошлое литературы как процесс или как один из моментов этого процесса. Литературную критику прежде всего интересует современное состояние литературы или же прошлое литературы с точки зрения современности. Впрочем, принадлежность литературной критики к литературоведению как к науке признается не всеми.

Важнейшей и неотъемлемой частью литературоведения является поэтика – наука о системе средств выражения в литературных произведениях, о структуре произведений, творчестве писателей, литературных направлениях и литературно-художественных эпохах, которая соотносится с основными отраслями литературоведения. Сходное положение с поэтикой в литературоведении занимает стилистика художественной речи, которая входит и в теорию литературы, и в поэтику, и в историю литературы, и в литературную критику. Литературоведение невозможно представить без литературоведческого архивоведения, библиографии художественной и литературоведческой литературы, атрибуции, палеографии, текстологии, комментирования текста и др. Составная часть литературоведения – стиховедение, изучающее различные формы строения стиха. Многообразны связи литературоведения с фольклористикой, языкознанием, искусствознанием, философией, эстетикой, историей, психологией, социологией.