В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Лексика

ЛЕ́КСИКА - (от греч. - словесный, словарный, относящийся к слову) – словарный состав языка; совокупность слов, связанных со сферой их использования (лексика устной речи; разговорно-бытовая лексика; лексика книжно-письменной речи; общественно-публицистическая лексика; научная лексика; официально-деловая лексика; производственно-техническая лексика; профессиональная лексика; военная лексика; общеупотребительная лексика; диалектная лексика; терминологическая лексика; жаргонная лексика; устаревшая лексика и т.п.); один из стилистических пластов в словарном составе языка; общее число слов, характерных для определенного литературного направления, словарный состав отдельного художественного произведения, словарь языка того или иного писателя (Классицистическая лексика. Лексика "Записок охотника". Лексика М.Е. Салтыкова-Щедрина).

Основная особенность лексики по сравнению с другими сторонами языка заключается в ее непосредственной обращенности к различным явлениям действительности. Лексическое значение слова определяется не только способностью обозначать те или иные явления окружающей действительности, но и соотношением данного слова с другими словами (синонимические и антонимические связи; соответствующую роль играют и звуковые сближения).

В зависимости от материала, на котором строится литературно-художественное произведение, от мировоззренческих позиций автора и его индивидуальной творческой манеры, устанавливаются критерии отбора лексики из огромного количества слов, входящих в общенародный язык.

Как в драматических, так и в лирических, и в эпических произведениях стилистические возможности лексики и выразительные возможности слова раскрываются в непосредственной зависимости от задач, которые ставит перед собой писатель.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ