В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Имажинизм

ИМАЖИНИ́ЗМ - (от англ. и фр. - литературно-художественное течение в России, возникшее на рубеже 1920-х годов на основе эстетических и творческих исканий авангардистских направлений русской поэзии начала XX столетия. Название восходит к имажизму – авангардистской школе в англоязычной поэзии 1910-х годов. Имажинисты исходили из представления о том, что литературное творчество должно сводиться к созданию образов, каждый из которых имеет самостоятельное значение и не требует смыслового единства с другими образами в отдельно взятом произведении, пристальное внимание обращая на "игру" ритмов.

Поэтическая группа имажинистов была создана в 1918 году В.Г. Шершеневичем, С.А. Есениным, А.Б. Мариенгофом. В нее вошли Р. Ивнев, А.Б. Кусиков, И.В. Грузинов, М.Д. Ройзман, Н.Р. Эрдман.

Творческое объединение имажинистов просуществовало недолго. В 1924 году С.А. Есенин и И.В. Грузинов напечатали открытое письмо в газете "Правда" с заявлением о роспуске группы. Маленькое объединение поэтов-имажинистов ("Орден имажинистов") было окончательно ликвидировано в 1927 году, вместе с другими литературными группировками 1920-х годов, проиграв могучей государственной машине изначально неравную борьбу за свободу творчества и за независимость поэзии от власти. Жизненная и творческая судьба почти у всех членов объединения в дальнейшем сложилась несчастливо.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ