В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Заглавие (название)

ЗАГЛА́ВИЕ (назва́ние) - графически выделенное слово автора литературного произведения в диалоге с читателем. Разнообразие заглавий вряд ли может уступить разножанровости и тематическому разнообразию самих произведений. Заглавие не только помогает постичь поэтический пафос изначальных обращений к собеседнику, но и является концентрированным воплощением-вопрошением авторской программы, с первых слов и букв объясняющих ее смысл. Являясь одной из самых сильных позиций текста, заглавие, как правило, выявляет его сущность, становится неотъемлемой частью композиции. Оно изначально приглашает читателя к интерпретации читателем сказанного автором, становится ключевым, часто символически звучащим словом или словосочетанием: "Мертвые души" у Н.В. Гоголя, "Дурак" у М.Е. Салтыкова-Щедрина, "Гроза" у А.Н. Островского, "Идиот" у Ф.М. Достоевского, "Воскресение" у Л.Н. Толстого, "Отцы и дети" у И.С. Тургенева, "Вишневый сад" у А.П. Чехова, "Черный человек" у С.А. Есенина, "Русский лес" у Л.Н. Леонова, "Жестокие романсы" у В.П. Астафьева.

В заглавии нередко проявляется концептуальное видение автором окружающего мира. Весьма характерными в этом смысле можно признать абсурдные по своему содержанию короткие рассказы и сцены Д.И. Хармса. Ярким примером тому могут служить следующие два рассказа:

Рыбий жир

– Слушай, Вова, как ты можешь принимать рыбий жир? Это же так не вкусно.

– А мне мама каждый раз, как я выпью ложечку рыбьего жира, дает гривенник, – сказал Вова.

– Что же ты делаешь с этим гривенником? – спросили Вову.

– А я кладу его в копилку, – сказал Вова.

– Ну, а потом что же? – спросили Вову.

– А потом, когда у меня в копилке накапливается два рубля, – сказал Вова, – то мама вынимает их из копилки и покупает мне опять бутылку рыбьего жира.

Экспромт

Как известно, у полупоэта Бориса Пастернака была собака по имени Балаган. И вот однажды, купаясь в озере, Борис Пастернак сказал столпившемуся на берегу народу:

– Вон смотрите, под осиной

Роет землю Балаган!

С тех пор этот экспромт известного полупоэта сделался поговоркой.

Необходимо также заметить, что от того, насколько удачно бывает выбрано писателем название, во многом зависит судьба произведения. Потому серьезный и глубокий анализ литературных заглавий порой внятно разъясняет нравственно-поэтический потенциал словесно-художественных текстов.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ