В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Драма

ДРА́МА - (от греч. - действие) – один из трех литературных родов (наряду с эпосом и лирикой), где воссоздаются событийные ряды, поступки людей, их взаимоотношения. Однако, в отличие от эпоса, развернутое повествовательно-описательное изображение в драме отсутствует, а собственно авторская речь играет в большинстве случаев вспомогательную и эпизодическую роль. Таковыми прежде всего являются списки действующих лиц, сопровождаемые краткими характеристиками, обозначение времени и места действия, описания сценической обстановки в начале актов и явлений, авторские комментарии к отдельным персонажам, указание на особенности их движений, жестов, мимику, интонации (ремарки). Все это – так называемый побочный текст драматического произведения. Основной же текст драмы составляет цепь высказываний главных и второстепенных персонажей, их реплик и монологов. В связи с этим приходится говорить о некоторой ограниченности художественных возможностей драмы. Ведь писатель-драматург пользуется относительно небольшой частью изобразительно-выразительных средств, доступных автору эпического произведения, независимо от его объема. Характеры действующих лиц раскрываются в драме также с меньшей полнотой. Вместе с тем драматург имеет существенные преимущества перед прозаиком. Один изображенный в драме момент плотно примыкает к другому, время воспроизводимых событий на протяжении сценического эпизода не допускает заметного интервала, высказывания и реплики персонажей как бы составляют сплошную, непрерывную линию, цепь диалогов и монологов создает иллюзию настоящего времени. Действие в драме воспринимается зрителем (читателем) с максимальной непосредственностью, протекая словно перед его глазами.

Драма принадлежит одновременно театру и литературе, потому что, являясь драматургической основой спектакля, она вместе с тем рассчитана на восприятие и читательской публики. Предназначенная для коллективного восприятия, драма всегда тяготела к острым общественным проблемам. Драматическое действие связано, как правило, с прямым противоборством героев. Назначение драмы, по словам А.С. Пушкина, "действовать на множество, занимать его любопытство" и ради этого запечатлевать "истину страстей": "Смех, жалость и ужас суть три струны нашего воображения, потрясаемого драматическим искусством".

Как род литературы, драма включает в себя множество жанров, в том числе и авторских жанровых обозначений: трагедия, комедия, литургическая драма, мистерия (жанр средневековой драматургии, сосредоточенный на инсценировании Библии), миракль (жанр средневековой религиозной драматургии, имевший стихотворную форму, где сюжет строился на чудесном вмешательстве какого-либо святого в земные дела), моралите (средневековая аллегорическая дидактическая драма), школьная драма (один из жанров церковной драматургии, примыкавший к латинским драмам гуманистов), мещанская драма (воспроизводила жизнь буржуазно- мещанских кругов, раскрывала конфликты морального и социально-бытового характера), мелодрама, фарс, водевиль, интермедия, трагикомедия, трагифарс, драма, пьеса, лирическая комедия, "хохмедия", "психологический боевик" и т.д.

Русская классическая драматургия начинается с 1820–1830 годов, с произведений А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя. В формировании национального театрального репертуара решающее значение имела драматургия А.Н. Островского, Л.Н. Толстого, С.А. Найденова, А.П. Чехова, М. Горького, Л.Н. Андреева. После 1917 года в русской драматургии активно развивается историко-революционная тематика (пьесы В.В. Вишневского, К.А. Тренева, Н.Ф. Погодина, В.Н. Билль-Белоцерковского, М.Ф. Шатрова). Яркие образцы сатирической драмы создали В.В. Маяковский, М.А. Булгаков, Н.Р. Эрдман, Е.Л. Шварц. Социально-психологическая драма представлена творчеством Л.М. Леонова, В.С. Розова, А.Н. Арбузова, А.М. Володина, В.И. Славкина, А.И. Гельмана, Л.С. Петрушевской, Н.В. Коляды, А.И. Слаповского.

Вплоть до XVIII столетия драма успешно соперничала по популярности с эпосом, часто становясь ведущей формой художественного воспроизведения жизни в пространстве и времени. И хотя на рубеже XIX–XX веков главные позиции в литературе стал занимать социально-психологический роман, драматические произведения не остались в тени эпического и лирического литературных родов.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ