В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Вирши

ВИ́РШИ - (от лат. – стих) – в русском языке XVII–XVIII веков название всех стихов в противоположность прозе. Слово "вирши" было заимствовано в 70-е годы XVI века из польского языка. Русские виршеписцы первой половины XVII столетия слагали свои сочинения неравносложными строчками с произвольным ритмом, напоминающим прозу, но с обязательной парной рифмой:

	Полки обнищавшие, Иисусе, вопиют к тебе,
	Речение сие милостивное прими,
				владыка, в слух себе.
	Еже на нас вооружаются коварством сего света,
	Всегда избави, Господи, нас от их злого совета.
		(Князь Иван Андреевич Хворостинин-Старков)

Виршеписание прежде всего касалось исторических событий, но часто обращалось к религиозной, политической и культурной тематике. Виршеписцы не ставили перед собой главной задачей рассказать о своем времени и о себе самом. Именно поэтому они именовали свои произведения "виршами", то есть рифмованными стишками, которые создавались не столько сердцем, сколько разумом, хотя русские вирши нередко являлись посланиями или письмами к конкретным лицам, содержащими наряду с восхвалениями и обычные житейские просьбы; писались также и покаянные, и обличительные, и сатирические, и пародийные вирши, и стихотворные послания-поучения, и стихотворные молитвы. Непревзойденным образцом последнего из перечисленных "виршных" жанров является "Молитва против разлучения супружества", созданная в XVII веке С.И. Шаховским, которому существовавший тогда закон угрожал расторжением четвертого по счету брака, причем небездетного (нельзя было жениться в очередной раз, трижды овдовев):

	Помилуй, господи царю,
	и сохрани жену мою,
	аще и незаконно поях ю,
	и чада моя,
	ежи еси даровал, презря
	мои согрешения.
	
	Соблюди их, владыко, и помилуй,
	и долгоденьствия даруй.
	Во здравии и спасении
	посети, владыко, милосердием
	своим.
	Во веки, аминь.

В своих творениях виршеписцы часто использовали и необычные рифмы, и разнообразные ритмы, которые вполне могут восприниматься в качестве соответствия современным находкам в стихосложении.

Несмотря на то, что в XVIII–XIX веках "виршами" стали называть всяческие архаичные или посредственные стихи, разносложные вирши оказались явлением весьма жизнеспособным, не утратившим своего "знакового" значения до сей поры.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ