В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Венок сонетов

ВЕНО́К СОНЕ́ТОВ - стихотворный цикл из пятнадцати сонетов (чаще принято говорить о четырнадцати сонетах, а пятнадцатый складывается из тематического и композиционного начала всего цикла), появившийся в первой половине XIII века в итальянской поэзии. Традиционная схема, по которой строится "венок", выглядит следующим образом:

  • сначала сочиняется основной сонет (его обычно называют сонетом-магистралом, имеющим утвердившуюся композицию: два четверостишия и два трехстишия; магистрал может располагаться и в начале, и в конце венка);
  • первый сонет начинается заглавной строкой основного (магистрала) и завершается его второй строкой;
  • в первом стихе второго сонета обязательно повторяется заключительная строка первого, в последнем стихе – первая строка магистрала;
  • далее, включительно до четырнадцатого сонета, действует тот же принцип связи между сонетами;
  • финальный, по счету четырнадцатый, сонет начинается последним стихом основного и заканчивается последней его строкой;
  • в результате кольцо получается замкнутым...

Перед глазами читателей возникает своеобразный, словесно неповторимый круг, неожиданно разворачивающийся в спираль.

Венок сонетов всегда требует от поэта виртуозного формального мастерства и эстетически значимого смысла. Уникальная особенность венка сонетов как раз и заключается в безусловном совпадении формального и семантического рядов, что в поэтическом искусстве порой не случается.

В отечественную поэзию венок сонетов впервые был введен Ф.Е. Коршем, который перевел на русский язык венок сонетов словенского поэта Франце Прешерна. Талантливые произведения, созданные в этом жанре, принадлежат перу В.Я. Брюсова, К.Д. Бальмонта, В.И. Иванова, М.А. Волошина. Мастерами данного поэтического жанра являются Н.Н. Шульговский, А.Г. Архангельский, В.Ф. Перелешин, Н.В. Крандиевская-Толстая, А.С. Кочетков, Г.К. Русаков, М.А. Тарловский, В.А. Солоухин.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ