+7 (8453) 76-35-49

Басня

БА́СНЯ – (в "Толковом словаре живого великорусского языка" В.И. Даля дано следующее определение: "<...> вымышленное происшествие, выдумка, рассказ для прикрасы, ради красного <...> словца; иносказательное, поучительное повествование, побаска, побасенка, притча, где принято выводить животных и даже вещи словесными") – короткий рассказ в стихах или прозе нравоучительного характера, где в аллегорической форме изображаются человеческие поступки и социальные отношения. В поучительном сюжете басен действующими лицами чаще всего являются условные басенные звери или вещи.

В России басня получила широкое распространение с середины XVIII века. Среди видных русских баснописцев в первую очередь вспоминаются имена А.Д. Кантемира, В.К. Тредиаковского, М.В. Ломоносова, А.П. Сумарокова, И.И. Дмитриева, В.А. Жуковского, В.Л. Пушкина, других известных стихотворцев. Своего расцвета на российской почве басня достигает в творчестве И.А. Крылова. "Басни Крылова, – писал В.Г. Белинский, – сокровищница русского практического смысла, русского остроумия и юмора, русского разговорного языка; они отличаются и простодушием и народностью". Не случайно дидактика крыловских басен легко воспринимается школьниками начальных классов.

В русской литературе XX века наиболее существенные достижения в басенном жанре связаны с именами Д. Бедного и С.В. Михалкова, хотя этот вид стихотворчества приобретает особую популярность в советскую эпоху. "Изобличителям" недостатков и изъянов развивающегося социалистического общества посвящена ироничная и остроумная "Новогодняя басня" А.Т. Твардовского (1959):

Так повелось издревле в мире:
		Где праздничный спешит на елку дед,
		Там бабке будничной – сатире