В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Барокко

БАРО́ККО - (от порт. - жемчужина неправильной формы) – одно из направлений в искусстве и литературе XVII века, сохранившееся и развивавшееся в некоторых европейских странах (Германия, Австрия, Италия, Россия) и в XVIII столетии. Термин употребляется как для обозначения главенствующего стиля искусства или литературы, так и отдельных направлений и стилей. Понимание барокко в широком смысле дает возможность говорить не только о его художественных стилях, но и о философии и науке барокко, о "человеке барокко". При этом подразумеваются не только определенные внешние формы быта и культуры, но и "чувство природы", "барочный космизм" – проникновение в различные концепции художественного мышления, фантастики и т.д.

Барокко противоречиво и потому способно сочетать в себе чувственность и духовность, аскетизм и безудержное веселье, отвлеченную символику и натуралистичность, наивную простоту и сознательную усложненность. В барокко всегда ощутимо стремление к напряженному, неожиданному, поражающему воображение сочетанию идей и образов. Среди многочисленных признаков барокко выделяются вычурные сравнения, метафоры и гиперболы. Литература барокко, способствовавшая выработке реалистических средств художественного изображения, отличается энциклопедизмом, вбирает поражающий своей редкостью и экзотичностью внелитературный материал.

В России барокко начиналось с первых опытов виршевой поэзии, публицистики и проповеди XVII века. Оно связано с именами Симеона Полоцкого и Сильвестра Медведева. Обилие натуралистических подробностей позволяет говорить о приметах барокко в "Жизнеописании протопопа Аввакума". Второй период развития барокко в России связан прежде всего с переходом к новой системе стихосложения. О значительности и эстетической ценности наследия барокко свидетельствуют обращения к его художественным средствам в творчестве М.В. Ломоносова, В.К. Тредиаковского, Г.Р. Державина.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ