В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Антиутопия

АНТИУТО́ПИЯ - (от греч. - против; утопия) – пародийный текст на жанр утопии или утопическую идею. Как и сатира, антиутопия придает эстетическое своеобразие роману, поэме, рассказу, пьесе. Большинство антиутопических произведений, заключающих в себе и пророческую сатиру, и элементы фантастики, и мистификацию, предлагают читателю самому разобраться, как расплачивается обыкновенный человек, простой обыватель, за так называемое "всеобщее счастье". Расцвет жанра приходится на XX столетие, когда утопические идеи стали воплощаться в жизнь. Впервые они были реализованы в России, а одним из первых пророческих романов считается роман "Мы" (1920) Е.И. Замятина. Только в 1980 – 1990-е годы у нас были напечатаны написанные в 20 – 30-х годах повесть "Ленинград" и рассказ "Крокодил. Три дня из жизни Красного Прищеповска" М.Я. Козырева, "Чевенгур" и "Котлован" А.П. Платонова.

Конфликт в антиутопии возникает как правило там, где главный герой восстает против существующего строя, а острота конфликта обычно зависит только от поведения персонажа, от степени его сопротивления власти. В антиутопии подчеркивается, что люди, находящиеся на разных ступенях социальной лестницы, не могут существовать в обществе на равных правах.

В 1980–1990-х годах в отечественной антиутопии, представленной прежде всего именами Ф.А. Искандера, В.С. Маканина, В.Н. Войновича, Ю.П. Алешковского, А.Т. Гладилина, сформировались такие жанровые разновидности, как сатирическая антиутопия, детективная антиутопия, социально-философская антиутопия и др.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ