В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Анекдот

АНЕКДО́Т - (от греч. – неопубликованный) – короткий занимательный рассказ о незначительном, но характерном происшествии, особенно из жизни исторических лиц (правителей, государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, артистов, ученых и т.д.). Анекдотическая миниатюра начало свое ведет от итальянской забавной новеллы эпохи Возрождения – фацеции. В России анекдот получил широкое распространение со второй половины XVIII века.

В центре этого рассказа находится обычно странное, неожиданное, нелепое событие, нередко несовместимое с повседневным течением жизни. Часто анекдот строится не просто на невероятном событии, а на событии, специально не совпадающем с читательскими или слушательскими ожиданиями.

Хотя сфера бытования анекдота устная, жанр представляет собой прежде всего особый вид словесного искусства, а потому несомненно литературен. Следует помнить, что тексты, создававшиеся по законам анекдота, как бы играющие под реальность, ни в какой мере не могут быть с этой реальностью отождествлены. Анекдот не только сочиняется, вымышляется, нередко он встречается записанным в опубликованных и неопубликованных воспоминаниях, дневниках, записных книжках, письмах, становясь важным достоянием культуры.

Линию литературных анекдотов XVIII века в XX столетии продолжил Д.И. Хармс циклом "Анекдоты из жизни Пушкина" (один из "анекдотов": "Пушкин любил кидаться камнями. Как увидит камни, так и начнет ими кидаться. Иногда так разойдется, что стоит весь красный, руками машет, камнями кидается, просто ужас"), а также его подражатели, в том числе и безымянные.

В нынешнем словоупотреблении под анекдотом обычно понимается небольшой шуточный рассказ с остроумной и непредсказуемой концовкой, очень часто пронизанный политическим содержанием.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ