В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Андеграунд

АНДЕГРА́УНД и андергра́унд (от англ. - подземелье, подполье) – литература и искусство в целом, отвергаемые официальной идеологией.

В 1950–1970-е годы в США это понятие прилагалось к произведениям, откровенно и открыто расходившимся с общепринятыми нравственными установками и ориентированным на небольшой, «подпольный» круг читателей, слушателей, зрителей.

В России об андеграунде всерьез заговорили на рубеже 1980–1990-х годов, характеризуя это явление как прозу неформалов, как литературный "самосев". Формируясь и утверждаясь вне официально признававшегося литературного процесса, литература андеграунда (или "другая" проза, по определению критики) выработала свои общие черты – черты оппозиционности, стремление противостоять всему официальному. Как раз в указанный период в отечественную словесность буквально ворвались писатели, чьи произведения публиковались главным образом за рубежом или же вовсе не печатались в силу идеологических соображений: С. Соколова, В.В. Ерофеева, Э. Лимонова, Е.А. Попова, В.В. Сорокина, Ю.В. Мамлеева, Вик.В. Ерофеева и др.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ