В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Авторская песня

А́ВТОРСКАЯ ПЕ́СНЯ - произведение, созданное в особой музыкальной стилистике и тональности, исполняющееся, как правило, под гитару (нередко в сопровождении нескольких шести- или семиструнных инструментов).

От других песенных жанров авторскую песню отличает своеобразная мелодика, проникновенная лиричность, сосредоточенность на содержательной стороне стихотворного текста. Не случайно А.А. Галич, один из выдающихся представителей этого поэтического направления, признавался: "Я поэт, я пишу стихи, которые только притворяются песнями, а я притворяюсь, что их пою". Тематика авторской песни в основном касается социально-бытовой сферы, человеческих взаимоотношений, душевных и нравственных состояний (любовь, дружба, одиночество, память, предназначение на земле и т.д.); часто авторская песня носит юмористический, шуточный характер. В ее основе всегда лежит текст, а музыка отходит на второй план, как бы помогая восприятию. Именно авторская песня стала непременным атрибутом походно-туристической романтики, студенческой жизни, тесных дружественных компаний, знаком идейного и духовного единения людей.

Наряду с собственно авторскими, авторской песней следует признавать и песню, написанную на стихи других поэтов (среди наиболее востребованных из них – Н.М. Рубцов, Б.А. Слуцкий, Д.С. Самойлов, Ю.Д. Левитанский, Г.М. Поженян, Ю.П. Мориц, Б.А. Ахмадулина).

Расцвет авторской песни приходится на 1960 – 1970-е годы. Самыми яркими представителями являются: Б.Ш. Окуджава, Ю.И. Визбор, В.С. Высоцкий, Ю.М. Ким, А.М. Городницкий, Е.В. Бачурин, В.С. Берковский, А.А. Дольский, Н.А. Матвеева, А.Я. Розенбаум, В.А. Долина, О.Г. Митяев и др.

Понятие "авторская песня", введенное в общее употребление вместо "самодеятельной песни" В.С. Высоцким, очень быстро прижилось, потому что эти песни на самом деле отражают окружающий мир глазами автора и принципиально не пишутся на заказ. В них непременно заключается то главное, чем хочется поделиться с близкими, настоящими друзьями. В России и во многих странах мира традиционно проводятся праздники авторской песни. В нашей стране на протяжении нескольких десятков лет главным, любимым и неподражаемым остается Грушинский фестиваль под Самарой, в котором принимают постоянное участие не только давно и широко известные поэты, композиторы, исполнители, но и начинающие авторы.


Перейти к ПРЕДМЕТНОМУ УКАЗАТЕЛЮ